Последние новости

Реклама

В одной из заметок, опубликованных под этой рубрикой, обращалось внимание на то, что первая ленинская публикация в «Правде» появилась в номерах, вышедших ещё 8 и 9 мая, а затем последовал двухмесячный перерыв. Если учесть, что большинство работ, написанных Владимиром Ильичом за два года, с июля 1912 по июль 1914-го, публиковались в «Правде» (всего в ней за этот промежуток времени было напечатано более 280 статей и заметок), то этот двухмесячный перерыв выглядит непонятным.
ЧТОБЫ НАЙТИ ответ, никаких конспирологических конструкций выстраивать, но, не потребуется. Во-первых, живя в Париже, Ленин не имел возможности оперативно получать «Правду». Не случайно же 2 июля (по новому стилю) он переезжает из французской столицы в польский Краков, чтобы активнее влиять на партийную деятельность большевиков в столице, на начавшуюся избирательную кампанию социал-демократов по выборам в IV Государственную думу, на работу «Правды». Уже из Кракова в первые дни июля Ленин писал в редакцию «Правды», что получил пакет с номерами газет. Однако, судя по штемпелю, пакет был отослан 18 июня, то есть шёл до адресата полмесяца.

Во-вторых, из более чем 20 работ, написанных Лениным с начала мая до конца июля, половина была посвящена беспощадной критике меньшевиков-ликвидаторов. Между тем вот что сообщается в примечаниях к третьему изданию Сочинений В.И. Ленина (XVI том вышел в 1930 году под редакцией В.В. Адоратского, В.М. Молотова и М.А. Савельева, кстати, два последних были в 1912 году членами редакции «Правды»):

«В первые месяцы выхода «Правды» редакция (Сталин был арестован в день выхода первого номера газеты и вернулся в Петербург после побега из нарымской ссылки в начале сентября) занимала примиренческую позицию в отношении борьбы с ликвидаторами, была против развёртывания на страницах газеты полемики с ликвидаторами и уклонялась даже от простого упоминания о ликвидаторстве. Редакция при этом исходила из тех соображений, что… «Правда», предназначенная для распространения между широких слоёв рабочих масс, большей частью политически мало сознательных и «нефракционно» настроенных, не должна допускать полемики с враждебными большевизму течениями, чтобы не оттолкнуть этим от себя читателей. На практике это приводило к тому, что редакция вовсе не печатала отдельных статей Ленина и др. или же вычёркивала из них места, посвящённые борьбе с ликвидаторами…» и вправду, 24 июля Ленин направляет письмо в редакцию «Невской Звезды», адресованное одновременно и правдистам:

«Обходя «больные вопросы», «Звезда» и «Правда» делают себя сухими и однотонными, неинтересными, небоевыми органами. Социалистический орган должен вести полемику: наше время — время отчаянного разброда и без полемики не обойтись. Вопрос, вести её живо, нападая, выдвигая вопросы самостоятельно или только обороняясь, сухо, скучно… От рабочих нельзя, вредно, губительно, смешно скрывать разногласия (как делает «Правда»). Нельзя давать противнику, «Невскому Голосу», начинать разговор о разногласиях… А газета, которая отстаёт, погибла. Газета должна идти впереди всех, и «Невская Звезда», и «Правда»… А на «Правде» лежит ещё особая, сугубо важная обязанность: «кого она поведёт» — вот о чём все спрашивают, все вычитывают между строк».

Но полученная редакцией вместе со статьёй «В Швейцарии» (о ней мы писали в «Ленинских уроках интернационализма», опубликованных в «Правде» под этой же рубрикой 2 февраля 2017 года) ленинская заметка «Ответ ликвидаторам» не попала на страницы газеты, хотя в сопровождении к ней Ленин писал:

«P.S. Нельзя молчать. Можно всё испортить и вызвать протест рабочих слева, если молчать об этом. Требуется дать отпор ликвидаторам».

В этот день большинство считают, что борьба с ликвидаторами — «дела давно минувших дней, преданье старины глубокой». И борьбу обычно сводят к организационным вопросам, ныне не актуальным. Между тем не менее важна идеологическая сторона противостояния. И если внимательно приглядеться к левому флангу отечественного политического поля, то неожиданно выясняется: многие черты, присущие ликвидаторству, налицо. Они являются серьёзной помехой в современной борьбе труда с капиталом. Освежим в памяти ленинские оценки сущности ликвидаторства.

Ленин сравнивал ликвидаторов с течением «экономистов», утверждавших, что удел рабочего класса в том, чтобы вести борьбу за свои экономические интересы, что касается политической борьбы, то ею должна заниматься либеральная буржуазия.

В статье «Ликвидация ликвидаторства» он ёмко отметил их политическую сущность: «Ликвидаторство в тесном смысле слова, ликвидаторство меньшевиков, состоит идейно в отрицании революционной классовой борьбы социалистического пролетариата…»

В статье «Приёмы ликвидаторов и партийные задачи большевиков» Ленин расвёртывал эту краткую оценку: «Ликвидаторство — глубокое социальное явление, неразрывно связанное с контрреволюционным настроением либеральной буржуазии, распадом и развалом между демократической мелкой буржуазии. Тысячами способов либералы и мелкобуржуазные демократы стараются разложить революционную социал-демократическую партию, подорвать, свалить её, расчистить почву для таких легальных рабочих обществ, в которых они могли бы иметь успех. И в такое время ликвидаторы идейно и организационно борются с важнейшим остатком революции вчерашней, с важнейшим оплотом революции завтрашней».

Впервые не только само слово «ликвидаторы», однако и классовый анализ ликвидаторства на страницах «Правды» появился в знаменитой ленинской статье «Итоги полугодовой работы» (29 и 31 июля и 1 и 2 августа). В ней автор выступил как талантливый социолог: чтобы выяснить отношение рабочих к большевикам и меньшевикам-ликвидаторам, он воспользовался данными о групповых пожертвованиях рабочих, поступавших в пользу большевистской «Правды» и ликвидаторского меньшевистского «Луча». Выяснилось, что соотношение 504 к 15. Выборы в IV Госдуму (1912 год) подтвердили истинность ленинского вывода: депутатами от рабочей курии были избраны только большевики.

Эта тема была вскоре продолжена в статье «Ликвидаторы и «единство». Однако особенно мощно «Правда» вела борьбу с ликвидаторством в 1913 году. Особого внимания заслуживает статья «Спорные вопросы» в шести апрельских и майских номерах. В ней, проанализировав практическую деятельность ликвидаторов, Ленин итожит:

«Ликвидаторство связано, разумеется, идейной нитью с ренегатством, отречением от программы и тактики, с оппортунизмом… однако ликвидаторство не есть только оппортунизм. Оппортунисты ведут партию на неверный, буржуазный путь, на путь либеральной рабочей политики, однако они не отрекаются от самой партии, не ликвидируют её. Ликвидаторство есть такой оппортунизм, который доходит до отречения от партии».

В статье «Принципиальные вопросы политики», опубликованной 4 сентября в «Северной правде» (новый «псевдоним» «Правды»), Ленин обращает внимание на социал-реформаторство ликвидаторов и делает вывод, что «ликвидаторы представляют лишь растерянных и полулиберальных интеллигентов». «Какие слепые рабы узкого, корыстного, трусливого денежного мешка», какие продолжают «занимать беспринципную позицию реформизма» — вот приговор людям, какие скатились с марксистских позиций и, независимо от их личных намерений, оказались в стане защитников и прихвостней буржуазии. Страшная судьба предателей: большинство из них после Великой Октябрьской социалистической революции оказались в стане её противников. Сейчас их славят такие же предатели-антисоветчики.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля