С момента окончания афганской войны прошло 28 лет. Сейчас о тех событиях вспоминают всё реже, разве что 15 февраля — в день вывода советских войск из Афганистана. Их заслонила череда других потрясений и других войн. И, видимо, довольно скоро теперь уже полузабытая афганская война станет лишь одним из трагических эпизодов конца ХХ века, интересующих только непосредственных участников тех далёких и героических событий.
Героических поступков за девять лет, что длилась эта война, было великое множество. Я надеюсь, что они не будут забыты, и о них ещё будут написаны книги. Здесь же хочу вспомнить лишь один эпизод массового героизма советских солдат, славных потомков героев Великой Отечественной, принявших свой последний бой, все подробности которого неизвестны до сих пор, и, возможно, не станут известны уже никогда. Подвиг солдат афганской войны, ставший легендой, был увековечен в песне ансамбля ВДВ «Голубые береты» «В горах под Пешаваром» – одной из самых пронзительных «афганских» песен.

В горах под Пешаваром, в Пакистане,

Решив позор плененья кровью смыть,

В ночь группа пленных подняла восстание,

Чтобы хоть день свободными прожить.

Нас не сломили рабские колодки,

И даже автоматы нас не взяли.

Враги трусливо всех прямой наводкой

Из пушек пакистанских расстреляли.

И пусть нас мало, но никто не дрогнул,

Хоть жерла смерти нам в глаза глядят.

Советские солдаты — это значит,

Что даже мёртвых нас не победят.

Нам Родина звездой далёкой светит,

И ловит взгляд призывный данный свет.

Мы не отступим ни за что на свете,

И малодушных между нами нет.

Ведём сраженье, но уходят силы,

Живых всё меньше, шансы не равны:

Знай, Родина, тебе не изменили,

Твои, в беду попавшие, сыны!

Эта история, о которой я узнал в Кабуле через полтора года после того, как она произошла, долгие годы волновала меня, не давая покоя...

Обычно с датой 26 апреля принято связывать 1986 год, когда произошла самая масштабная в мире радиационная катастрофа на АЭС в Чернобыле. Тем не менее в отечественной истории есть ещё один памятный день – 26 апреля 1985 года, также наполненный трагизмом ситуации. В данный день группа советских военнопленных подняла восстание в лагере афганских моджахедов на территории Пакистана. Вначале информация о восстании, передаваясь из уст в уста, была достаточно разрозненная, основанная на солдатских слухах и домыслах, и со временем стала превращаться в легенду. И только в начале двухтысячных, с развитием интернета, эта история стала обрастать фактами, рассказами очевидцев, рассекреченными материалами.

Во время афганской войны 1979-1989 годов Советский Союз потерял безвозвратно 15031 человека, почти 54000 получили ранения, 264 до сих пор числятся пропавшими без вести. Именно на 1984-1985 годы выпало наиболее тяжёлое время афганской войны. На данный промежуток времени приходится пик боевых потерь 40-й армии в ДРА, в частности: гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка в ущелье Хазара, провинция Панджшер (апрель 1984), гибель «мараварской» роты – 1-й роты 334-го Отдельного отряда специального назначения в Мараварском ущелье, провинция Кунар (апрель 1985 г.).

Советские войска в Афганистане участвовали в сопровождении автоколонн и охране коммуникаций, в зачистке местности и её разминировании, уничтожали караваны с оружием. Погибали, попадая в душманские засады и под обстрелы, и готовились к очередным операциям. Наши парни, верные воинской присяге, выполняли интернациональную миссию, принимали, как правило, удар на себя, совершая при этом чудеса героизма и храбрости, чего не отрицали даже душманы и западная пропаганда. Сейчас трудно объяснить, что двигало тогда советскими солдатами. Видимо, так каждый из нас понимал свой патриотический долг перед Родиной. Своими самоотверженными действиями наши солдаты поставили себя в один ряд с теми, кто защищал нашу Родину во время многочисленных войн. Их самопожертвование, героизм и массовое мужество, в высшей степени проявившиеся в самых трудных ситуациях, достойны самого высокого уважения!

27 апреля 1985 года, казалось бы, привычный ритм повседневной жизни афганской войны внезапно нарушили громкие взрывы, какие прозвучали на территории Пакистана – соседнего с Афганистаном государства, какие и сейчас, через много лет, детонируют в сердцах всех «афганцев».

И вправду, серия взрывов в районе пакистанского города Пешавар была чудовищной силы. По информации из американских источников, был разрушен лагерь подготовки моджахедов Бадабер, а размер воронки достигал 80 метров.

Из сообщений американского консульства в Пешаваре 28 и 29 апреля: «Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабера содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено».

Что же там и вправду произошло, становится более понятным из донесения главному военному советнику в Афганистане генералу армии Г.И. Саламанову: «26 апреля в 21.00, когда весь личный состав учебного центра был выстроен на плацу для совершения намаза, бывшие советские военнослужащие сняли шесть часовых у складов артвооружения на сторожевой вышке и освободили всех пленных. Полностью реализовать свой замысел им не удалось. В 23.00 был поднят полк моджахедов, позиции военнопленных окружены. Им предложили сдаться, на что восставшие ответили категорическим отказом. Они потребовали вызвать в Бадаберу представителей советского посольства или представителей Красного Креста. В 8.00 27 апреля в ходе штурма, в котором кроме моджахедов участвовали артиллерийские подразделения и боевые вертолёты пакистанских ВС, после нескольких артиллерийских залпов были взорваны склады армейского вооружения…».

Всё было кончено... Погибли почти все участники восстания. Общие потери осаждавших составили порядка сотни моджахедов, кроме того, ряд иностранных специалистов, в том числе 6 американских советников, 28 офицеров пакистанских регулярных войск, 13 представителей пакистанских властей. База Бадабер была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», свыше 2 млн. патронов, около 40 орудий, миномётов и пулемётов, около 2 тыс. ракет и снарядов различного типа. Взрывом была уничтожена и канцелярия тюрьмы, а с ней и списки узников.

Правительство Пакистана попыталось максимально засекретить информацию о событиях в Бадабере, ведь получалось, что Пакистан на своей территории разместил лагерь военнопленных, что грозило серьёзным международным скандалом и обострением отношений с Советским Союзом. Моджахеды ликвидировали остатки лагеря и тщательно замели следы, чтобы не было никаких свидетельств пребывания здесь советских военнопленных. Тиражи пакистанских изданий, успевших написать о происшедшем событии, были изъяты и уничтожены. Долгое время отсутствовала объективная информации и о ходе самого восстания, каждая из сторон конфликта предлагала собственную интерпретацию событий и фактов, потому как предполагалось, что все его участники погибли, а обрывочные показания свидетелей восстания со стороны моджахедов противоречили один другому. Казалось, эта история так и останется легендой.

Но в 2007 году была установлена личность одного из узников Бадабера, бывшего военнослужащего СА, рядового в/ч 51932,181-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии Насержона Рустамова. Вот что он сказал: «Лагерь Бадабер был, по большей части, базой для подготовки душманов к войне с Советской Армией, и требовались рабы, обслуживающие его нужды. Солдат славянского происхождения держали в бараках, отдельно от узбеков, таджиков и кавказцев. Общение между пленными было недопустимо, за малейшую провинность жестоко наказывали... Поводом к восстанию послужил побег одного из пленников. Он был схвачен… В наказание над ним публично надругались. И ранее моджахеды издевались над военнопленными. Некоторых насильственно принуждали принять ислам и читать Коран. Но данный случай стал последней каплей, переполнившей чашу терпения узников. «Или смерть, или свобода» – таков был лозунг намечавшегося восстания. Началась подготовка к побегу. Узники внимательно изучили систему охраны лагеря, порядок смены часовых, их количество. Осталось только выбрать время. По пятницам моджахеды традиционно осуществляли вечернюю молитву-намаз. Воспользовавшись ситуацией и сняв охрану лагеря, узники захватили склад с оружием и заняли позиции в каменном строении, напоминающем крепостное сооружение. В распоряжении военнопленных были пулеметы ДШК, стрелковое оружие, миномёты. Основной задачей был выход в эфир и сообщение о бое советской стороне».

По сей день доподлинно неизвестно, все ли военнопленные и в какой мере участвовали в восстании. Ясно только одно: неважно – кто, как и при каких обстоятельствах попал в плен. Кто-то заблудился и отстал от колонны, кто-то получил ранение или контузию и был взят на поле боя, а кто-то просто смалодушничал или вообще перешёл на сторону противника, чтобы убежать на Запад. Все данные люди погибли с оружием в руках, предпочтя смерть скотскому существованию узников. Они не приняли ислам, они не подняли оружие против своих, иначе просто не были бы пленными. В случае с советскими солдатами плен означал воплощение настоящего ада, который только мог существовать. Поначалу взятых на поле боя советских солдат и офицеров просто изуверски добивали, порой отрезая органы и обливая ещё живых людей бензином. Затем моджахеды начали обменивать пленных советских военнослужащих, привлекали их для выполнения различных работ. Советские солдаты, находясь в плену, по международному законодательству не считались военнопленными, что ещё больше усугубляло их участь.

Вспоминает Мухаммед Шах, один из немногих пленных афганцев, кому удалось убежать из лагеря: «Внезапно в тюремном коридоре послышался шум, топот бегущих людей. Через мгновение мы были на ногах – в камере сон чуткий. Под ударами наша дверь слетела с петель. К нам заглянули два «шурави» и афганец с горящими глазами и автоматом в руках. Век помнить буду данные сверкающие, полные гнева и решимости, взгляды русских: «Вы свободны, бегите. Быстрее уходите в горы». Выбежав во двор, мы увидели, как советские и некоторые афганские пленные вытаскивают на крыши складов тяжёлое оружие, минометы, пулемёты. Я тогда не понял, для чего это они делают, что задумали. Вместе с несколькими афганцами кинулся в приоткрытые тюремные ворота. Не помню, куда, сколько бежал. Только на рассвете начал приходить в себя, понял, что удалось скрыться в горах живым. Меня всего трясло. Оттуда я ещё долго слышал пальбу в стороне лагеря, глухие взрывы. Только вернувшись в Кабул, из рассказов военных узнал, чем закончилось восстание военнопленных в Бадабере. Не знаю конкретных имён русских, но Аллах свидетель – светлую память о них буду хранить, пока жив буду…».

Невозможно не восхищаться доблестью, героизмом и самопожертвованием горстки измученных советских солдат, какие, прекрасно осознавая неизбежное и всё же идя на верную смерть, совершили неслыханный подвиг, складывавшийся из подвигов людей, многие из которых так и остались безымянными. У них изначально не было шансов на благоприятный исход, но была надежда, и они ею воспользовались. Они предприняли дерзкую попытку и уничтожили порядка сотни душманов. У них не было собственных имён, данных с рождения, враг их называл по-исламски, но именно данные обезличенные узники Бадабера заставили говорить о себе ведущие мировые агентства, став поистине легендами афганской войны.

Их почему-то забыли на Родине, которой они присягали и были призваны её защищать, но отчего-то отчетливо помнят враги, которым они противостояли. Один из самых известных полевых командиров моджахедов Г. Хекматияр после восстания в Бадабере издал приказ, в соответствии с которым предписывалось «впредь русских в плен не брать и не переправлять их в Пакистан, а уничтожать на месте захвата». А спустя 25 лет один из участников того боя с афганской стороны Салех Ахмед сказал следующие слова: «Шурави никогда не сдавались, они знали, что выхода нет, и дрались до последнего. Они не жалели ни себя, ни нас, они настоящие воины...».

Их смерть была не напрасной. Погибнув, узники Бадаберы спасли сотни человеческих жизней. Ведь неизвестно, сколько похоронок получили бы советские матери в 1985 году, если бы 2 миллиона патронов, 2 тысячи ракет и снарядов, сотни обученных «духов» из Бадабера дошли всё-таки до Афганистана.

Очень жаль, что порой противник с восхищением признает заслуги советских воинов, в отличие от руководителей государства, какие, собственно, должны помнить и заботиться о своих солдатах, особенно о тех, кто пострадал, отстаивая интересы своей Родины, но остался верным воинской клятве и до конца исполнил воинский долг. Хочется верить, что придёт то время, когда и власти России, наконец, поймут, что советские солдаты воевали в Афганистане за свою Родину и не изменили данной народу присяге. Проявляя образцы мужества, доблести, товарищеской взаимовыручки и самопожертвования, они следовали лучшим боевым традициям, накопленным многими поколениями российских воинов, демонстрируя высокие качества, свойственные нашим славным предкам.

Память о павших на той, афганской, войне не ушла и не уйдёт из наших сердец! Низкий поклон матерям, воспитавшим сыновей, готовых к подвигу ради жизни на земле! Вечная память павшим героям!

Р.S. В СССР официально ограничились нотой протеста внешнеполитического ведомства, которая возлагала полную ответственность за происшедшее на Исламабад, и предупредили о том, к чему может привести участие Пакистана в агрессии против ДРА и СССР. Но была и неофициальная реакция: то что случилось в Бадабере, не останется без ответа.

По информации западных журналистов, советские спецслужбы провели ряд операций. В 1987 году в результате советских рейдов на территорию Пакистана было уничтожено 235 моджахедов и пакистанских солдат. В апреле 1988 года в лагере подготовки моджахедов на пакистанской территории, неподалёку от г. Пешавар, произошёл мощный взрыв склада боеприпасов, приведший к смерти от 1000 до 1300 человек. Следствие пришло к выводу, что была совершена диверсия. А спустя некоторое время, 17 августа 1988 года, разбился самолёт президента Пакистана. Данный инцидент пакистанские спецслужбы также напрямую связали с деятельностью КГБ в качестве возмездия за Бадаберу.

При всём этом в самом СССР данные события не комментировались и не получили общественной огласки.

По материалам сайта КПРФ