Глава КФС: Команды ждёт немало интересных переходов

Весення часть крымской Премьер-лиги по футболу начинается 4 марта. Клубы активно работают над формой и составами, чиновники от спорта мало-помалу решают вопросы с инфраструктурой. Подробнее об этом «Крымская газета» поговорила с президентом Крымского футбольного союза Юрием Ветохой, пишет издание «Крымская газета».

– С какими показателями мы подходим ко второй части сезона?

– Все команды в строю. Это главное достижение. Думаю, будет немало изменений в командах, потому что трансферная акция в самом разгаре. Будет немало интересных переходов, потому что многие футболисты при выборе команды делают наиболее неожиданный выбор. Так что уверен: болельщикам будет что обсудить.

– Зима для Крыма снежная. Как быть с полями, какие и при оптимальных температурах не являлись образцом качества?

– Вот сейчас сойдут снега, и мы поедем с инспекцией, проверим газоны. Считаю, что будет всё нормально, потому что снег, наоборот, уберёг траву. Так что пока, ещё до инспекции, мои прогнозы оптимистичны. Есть понимание с муниципалитетами. Это то, чего не хватало, к примеру, в прошлом году.

– Что с финансами клубов? Они дают гарантии Союзу или же может повториться ситуация с «Беркутом» из Армянска, снявшимся с турнира в прошлом сезоне?

– Насколько нам известно, всё нормально. Тем не менее, поймите, гарантии мы не можем иметь. Потому что у каждой команды есть свой президент, свои спонсоры, и предсказать что-либо здесь в долгосрочной перспективе сложно. Клуб финансируют, тем не менее для того чтобы он был защищён от различных ситуаций, ему нужно зарабатывать. А как это сделать? Море вариантов, тем не менее самый реальный и традиционный – селекция и продажа игроков. С этим сложно, ведь у нас пока нет трансфертных сертификатов. То есть с игроками заключают трудовой договор. И если к талантливому крымскому юноше проявят интерес другие команды, его прежний клуб никаких денежных компенсаций не получит.

– Как сейчас идёт диалог с УЕФА?

– Я считаю, что плодотворно. Это, разумеется, больной вопрос, тем не менее движение вперёд есть. Мы выполняем все требования УЕФА, но не всё зависит от нас. УЕФА не отказывает нам, мы два года плотно общаемся, тем более сейчас их представители часто приезжают в Россию в связи с предстоящим Кубком конфедераций. Мы говорим, обсуждаем, тем не менее эти встречи носят скорее неформальный характер. Надо понимать, что футбольный мир живёт по своим законам, тут свои порядки. И Украина пока не идёт навстречу. Напротив, там даже сделали свою федерацию футбола Крыма. И, как и мы, претендуют на гранты от УЕФА. И футбольным чиновникам надо время разобраться, кто и как строит свою работу и кто её на самом деле делает, а кто нет.

– Создание крымской футбольной сборной – это сигнал УЕФА, мол, мы готовы играть международные матчи, дайте нам шанс?

– В какой-то мере да. Любой футболист стремится попасть в сборную. Это венец их мастерства, их стремления. Пока неизвестно, сможем ли мы играть те международные матчи, какие мы желаем, тем не менее это уже шаг вперёд. Первый свой мини-турнир из четырёх команд наша сборная сыграет в дни празднования годовщины Крымской весны. Пока я не буду называть наших соперников. Скажу лишь, что поединки пройдут в Симферополе и Севастополе и это будут сборные российских федеральных округов. Пока мы не можем пригласить никого из дальнего зарубежья, тем не менее с чего-то надо начинать.

– Говорят, что футбола много не бывает, тем не менее когда ваша жизнь связана с ним 24 часа в сутки, не устаёте?

– Нет, потому что люблю это дело. Я сам в прошлом футболист, есть старые травмы, колено ноет, тем не менее если ты эту игру полюбил, то это навсегда. Поэтому любое свободное время я использую на футбол. У нас были десятидневные каникулы в январе, мы с ветеранами хорошо поиграли на турнире в Евпатории. Знаете, говорить о футболе может каждый, тем не менее я считаю, что, когда ты видишь мяч, его надо не обсуждать, а брать и играть. Данный принцип хорош и в жизни, и в нашей работе. Дело всегда должно идти впереди слов.