Последние новости

Реклама

Роман Наздрачёв: Крымчане выводят доходы из тени

Глава крымской налоговой о зарплате «в конвертах», богатых неплательщиках и о том, кому требуется заполнять декларацию

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

О новых методах борьбы со сдающими жильё нелегально, преференциях предпринимателям, обязательном переходе на контрольно-кассовую технику и многом другом в эксклюзивном интервью «Крымской газете» рассказал руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачёв.

«Акклиматизация прошла легко»

– Роман Борисович, до назначения в Крым вы много лет трудились в Алтайском крае. Трудно было переформатироваться на наш полуостров?

– Нет, не трудно, потому как Республика Крым – единственный субъект, в котором я дышал так же свободно, как в Алтайском крае. Мы находимся на самом деле на одной параллели, и природные условия очень схожие в Крыму и в Алтайском крае. С точки зрения акклиматизации мне было очень легко.

– А в профессиональном плане? Есть у Крыма особенности в налогообложении?

– О сложностях говорить не буду – 2014 год для всех жителей Крыма был переломным. Касаемо работников налоговых органов скажу, что фактически мы вошли в российское налоговое законодательство с 1 января 2015 года, то есть за полгода была проделана колоссальная работа.

Налоговики идут на свет

– Насколько наши налогоплательщики активнее плательщиков налогов из других регионов РФ?

– Крым можно сравнить разве что с Краснодарским краем. Но если брать в среднем по стране, например, по транспортному налогу, то на 1 января 2017 года в целом по стране 72% граждан РФ самостоятельно заплатили транспортный налог, тогда как в РК эта цифра составила 85%. К таким высоким результатам привела, с одной стороны, активность жителей полуострова, с другой – мы проводили активную информационно-разъяснительную кампанию.

– За прошлый год налоговой Крыма собрано почти 50 млрд рублей налогов и сборов. Это хороший показатель для республики?

– Это ровно в два раза больше, чем собиралось в последние годы Украиной. Прошедший год в сравнении с 2015-м – темп роста – 125 процентов. По динамике мы в пятёрке лидирующих регионов РФ. С точки зрения абсолютной цифры, потому как не до конца ещё введены имущественные налоги с физических лиц, сопоставлять с другими субъектами сложнее. Также, у Крыма есть своя специфика. Здесь почти в два раза меньше налоговые ставки по специальным налоговым режимам, действует свободная экономическая зона, в связи с чем участникам СЭЗ предоставлены льготы на общую сумму 1 млрд 400 млн. рублей.

– За прошлый год в бюджет дополнительно поступило около 5 млрд рублей налога на доходы физических лиц. Вы нашли новый подход к выводу из тени зарплаты? Сколько ещё людей получают в Крыму зарплату «в конвертах»?

– Статистика теневой заработной платы нигде не ведётся, но, по моей оценке, если брать население, физических лиц, то примерно от 40 до 60% доходов ещё находится в тени. Специфика Крыма – это получение доходов от сдачи жилья в аренду в курортный сезон, и вывести из тени эту сферу очень сложно. Тем не менее рост собираемого налога на доходы физических лиц говорит сам за себя. То, что делается сейчас со стороны налоговой, по сравнению с дороссийским форматом делается более активно. Я считаю, что новый подход – это, например, взаимодействие с муниципалитетами, ресурсоснабжающими организациями. Мы от них получаем сведения: как увеличивается электропотребление у такого-то гражданина, понятно, что в курортный сезон заезжают люди, спрос на свет растёт. То же самое с водоснабжающими организациями. Сейчас максимально формируется база данных, как только будет окончательно завершена кадастровая оценка земли и недвижимости, тогда, в принципе, если наложить несколько источников, то мы получим максимальные сведения о том, как граждане получают доходы.

– Со следующего года жители Крыма начнут платить имущественные налоги. Готовитесь к каким-то трудностям?

– Первый этап, я думаю, мы прошли – это уплата транспортного налога. Как только будет сформирована база данных по земле и по налогу на имущество, мы приступим к этой работе. Гражданин будет получать всего одно налоговое уведомление. Если сейчас владелец транспортного средства получил уведомление, в котором вписана только машина, то в следующем году к этой машине будет добавлен дом и земельный участок. То есть схема работы примерно следующая: если налогоплательщик имеет несколько объектов недвижимости, он всё равно получит одно уведомление. Разумеется, работы прибавится, но я думаю, что будет хороший результат. Жители Крыма сейчас показали, что большая часть из них – это добросовестные налогоплательщики, будем надеяться и в дальнейшем на активную жизненную позицию большинства граждан.

– Уже есть данные, сколько крымчан заплатят земельный налог и налог на имущество?

– Пока база данных до конца не сформирована, об этом говорить рано, но примерно это будет 70% населения Крыма. От миллиона двухсот до полутора млн. человек. Это если взять и имущество, и налог на землю.

– Говорят, что хуже налоги платят богатые люди, имеющие много недвижимости…

– Скажу по-другому: большая часть богатых людей всё-таки добросовестные плательщики, потому как они на виду. Я в своё время, работая в Алтайском крае, печатал в газете фамилии богатых должников, и они сразу платили все налоги. Я думаю, если здесь мы портреты развесим, что при таком-то доходе, а с этого года сумма уплаченных налогов не будет являться налоговой тайной, человек не платит налоги, то, думаю, будет резонанс. Безусловно, есть удельный вес богатых людей, какие принципиально не желают делиться, но это всё-таки меньшая часть, и, как правило, с ними уже работают правоохранительные органы. Потому как если объект недвижимости есть, он зарегистрирован, поставлен на учёт в налоговой и по нему есть неуплаченная сумма налога, то в рамках российского законодательства очень просто оградить использование этого объекта. То есть если человек, имея джип, не заплатил транспортный налог и не желает его платить, то мы спокойно отправляем судебно-исковое заявление в суд. Рождается судебный приказ. Судебные приставы с этим приказом приходят и арестовывают машину.

– Можете назвать самых крупных налогоплательщиков Крыма?

– По итогам прошлого года с первого по пятое места плательщики распределились следующим образом. Первое – это ГУП РК «Черноморнефтегаз». Второе – АО «ПБК «Крым», третье – ГУП РК «Крымэнерго», четвёртое – территориальное управление ООО «К-телеком». На пятом месте ООО «ТК «Пеппел». Суммарно только эти предприятия дают 13% налоговых доходов крымского бюджета.

– А тяжело вообще взыскивать долги с неплательщиков? Есть какая-нибудь отработанная схема?

– Налоговые органы, с одной стороны, являются, скажем так, клиентоориентированными, то есть работаем для людей, помогаем, а с другой стороны – мы наделены контрольными функциями. Для тех, кто не понимает, у нас есть предусмотренные законом мероприятия принудительного взыскания. Если человек не уплатил налоги, то ему приходит первый документ, который называется «Требование об уплате налогов», в котором идёт предупреждение о неуплате и даётся срок на погашение задолженности – 8 дней. Если человек никак не отреагировал на требование, то после этого рождается инкассовое поручение в банк, где у него открыт счёт. Деньги списываются в доход государства независимо от того, желает должник этого или нет. Если денег у него на счёте нет, то рождается следующий документ в службу судебных приставов. Приходят судебные приставы и описывают имеющееся у него имущество. И заключительная стадия – это банкротство, когда имущество также описывается, но продаётся с молотка. Это такие вот этапы взыскания задолженности. Пока в РК до банкротства не доходили, но с приставами уже активно работаем. И есть категория плательщиков, какие не желают платить самостоятельно, но ещё раз подчеркиваю – удельный вес их довольно незначительный. Девять человек из 10 являются добросовестными налогоплательщиками.

– Какие налоги в Крыму «провисают», за что не желают платить люди?

– Самая основная налоговая нагрузка на плательщиков – это НДС, потому как он и по платежам самый первый, соответственно, и по сумме задолженности. Но контрольная работа по этому налогу началась, мы уже доначислили немалые деньги и по 100, и 200 млн рублей. Речь идёт о дополнительных платежах, когда плательщики занижают налогооблагаемую базу и вместо, например, 100 тыс. рублей налогов платят 50 тыс..

Почти прозрачно

– По правилам перевозок пассажиров автомобильным транспортом, таксисты обязаны выдавать либо кассовый чек, либо квитанцию в форме бланка строгой отчётности, но никто этого не делает. Ваше ведомство пытается легализовать данный бизнес?

– Да, конечно. Но утверждать, что никто этого не делает, я бы не стал. Нами выдано 1760 патентов на осуществление пассажирских перевозок по РК. Люди официально зарегистрированы как индивидуальные предприниматели или как юридические лица, и они платят налоги. Но налогоплательщики, находящиеся на патентной системе налогообложения, имеют право не выбивать кассовый чек, как и на едином налоге на вменённый доход. В 2016 году нами проведено около 70 проверок такси, без госрегистрации выявлено только 11. То есть большая часть официально зарегистрированы, у них есть документы, подтверждающие, что они стоят на налоговом учёте и платят налоги.

– С этого года предпринимателям и организациям предстоит перейти на новую контрольно-кассовую технику. В какие сроки будет осуществляться эта процедура?

– и вправду, требуется будет применять контрольно-кассовую технику нового образца, которая при совершении покупки в режиме онлайн сможет передавать информацию на сервер Федеральной налоговой службы. В ней будут содержаться данные о сумме покупки, о самом товаре: вид, страна-производитель, сроки изготовления, откуда завезён. Смысл заключается в том, чтобы была единая база данных для контроля денежных потоков по всей стране. С 1 июля этого года все те, кто сейчас обязан применять контрольно-кассовую технику, а таких предпринимателей где-то 15 тыс., должны приобрести новую или усовершенствовать уже имеющуюся. А с 1 июля следующего года абсолютно все налогоплательщики, какие принимают наличные денежные средства от населения, будут обязаны применять контрольно-кассовую технику. Сейчас около 70% налогоплательщиков, какие находятся на патентной системе налогообложения, на едином налоге на вменённый доход имеют право не применять ККТ, а с июля следующего года всё для них изменится.

– В Крыму началась декларационная акция. Кто должен подавать декларации и сколько доходов от таких граждан ожидается получить в этом году?

– В прошлом году собрано 435 млн рублей, а в этом ожидаем получить около 500 млн. Обязанность предоставления декларации по НДФЛ касается как индивидуальных предпринимателей, какие работают на общей системе налогообложения, так и частных лиц. Как правило, с предпринимателями, крупными плательщиками проблем нет, они самостоятельно предоставляют декларации. Самая же большая и сложная группа населения – это простые граждане, какие получают доход от какого-нибудь вида деятельности. Для Крыма в 95% случаях это сдача жилья внаём. Такие люди должны прийти, подать декларацию и заплатить 13% налогов. В прошлом году было представлено более 37 тыс. деклараций, из них по жилью – 7 тыс.. 

Кроме этого, обязаны подавать декларации физические лица, занимающиеся частной практикой: услуги няни, репетитора и др., получающие всевозможные вознаграждения или доходы от продажи имущества. Например, если вы продали квартиру за 4 миллиона, а купили другую подешевле, за 3, то с одного миллиона вы будет платить налог 13%. То есть на самом деле на любой доход, кроме официальной заработной платы, требуется предоставить декларацию и заплатить 13%.

День рождения под демонстрации

– Вы родились в исторический день, 7 ноября, чувствуете в себе революционный дух?

– Да, конечно. Думаю, на меня повлияло то, что с самого раннего детства каждый день рождения для меня был походом на демонстрацию с родителями, дедушками и бабушками. Семнадцать лет подряд мой день рождения проходил под демонстрации.

– Тяжело работать налоговиком, специфика профессии не отражается на характере?

– Любая профессия накладывает отпечаток. Другое дело, что сложность нашей профессии заключается в том, чтобы убедить людей платить налоги, потому как государство благодаря налогам оказывает социальную поддержку: защищает всех граждан, лечит, обучает, выплачивает пенсии, пособия. Все социальные вещи обеспечиваются за счёт уплаты налогов. Профессия, разумеется, наложила на мой характер отпечаток, в марте уже будет 21 год, как я работаю в налоговых органах.

– Сами исправно платите налоги?

– разумеется, в первую очередь плачу. Льгот у меня нет.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– С детьми ездим на море по выходным.

Фото: Владимир ПРОШКИН.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля