Последние новости

Реклама

Ушел в прошлое 2016 год - год дальнейшего обнищания пенсионеров. Он вместил в себя многое - и ежемесячное снижение покупательной способности пенсий, и отсутствие их индексации, и - вот она, вишенка на торте! - сакраментальную фразу премьера: "Денег нет, тем не менее вы держитесь". Власти предержащие пытаются превратить Россию в страну социального оптимизма: мол, завтра будут лучше, чем вчера.
ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ старшему поколению верить в это? Вряд ли. Пенсионный фонд опубликовал данные, согласно которым уровень благосостояния пенсионеров будет серьезно снижаться в ближайшие три года, несмотря на индексацию пенсий и их рост в абсолютном значении. По отношению к прожиточному минимуму пенсии по старости уменьшатся на 12,5- на ближайшую трехлетку (они и так снижались по отношению к этому минимуму в последние два года), а социальные пенсии в 2018 году окажутся ниже планки, необходимой для выживания.

Беда ещё и в том, что по итогам третьего квартала прошлого года правительство России понизило прожиточный минимум на 67 рублей. Эксперты полагают: правительство изо всех сил экономит на социальных выплатах и искусственно занижает уровень бедности. По закону размер прожиточного минимума является основным критерием, на основании которого семьи или отдельные граждане признаются малоимущими и получают право на получение пособий и льгот. Данный показатель также учитывается при определении минимального размера оплаты труда (МРОТ), пенсий, стипендий и иных видов социальных выплат. Чем ниже планка прожиточного минимума, тем меньше социальные выплаты, уменьшается также число лиц, имеющих право претендовать на пособия.

Прожиточный минимум пенсионера на 2017 год планируется в размере 8540 рублей. Можно ли прожить на данные деньги? Ответ на данный вопрос искал глава Черновского сельского поселения Ленинградской области Виталий Овлаховский. Он решил прожить месяц на минимальный размер оплаты труда, который на тот момент составлял в области 7800 рублей - сумму, сопоставимую с федеральным прожиточным минимумом 2016 года для пенсионеров (немногим более 8000 рублей).

"Обалденные" деньги Овлаховский решил потратить только на еду, в реальности же прожиточный минимум (а также МРОТ) расходуется ещё и на оплату ЖКХ (жилищно коммунальное хозяйство), и на покупку лекарств (последняя статья расходов у пенсионеров особенно ощутима). Данный эксперимент уникален тем, что на него решился чиновник (ранее подобные опыты проводили разве что журналисты да общественники).

К эксперименту Овлаховский приступил с оптимизмом. Ему казалось: если не шиковать, то месяц на данную суммупрожить (пропитаться) можно. Тем не менее на третий день герой эксперимента урезал порции до предела, иначе денег хватило бы дней на 10. Несколько раз не обедал из-за запарки на работе, тем не менее на ужин съедал по-прежнему самый минимум - экономил. За две недели чиновник похудел на 6 килограммов. 20-го числа деньги кончились. 8 дней Овлаховский сидел на воде. На 9-й день сжалился сосед: принес рыбу, которую наловил в местной речке. Да одна коммерческая фирма купила Овлаховскому картошку, капусту и несколько банок горошка, так что последние три дня были относительно сытые.

За время своего эксперимента чиновник похудел на 15 килограммов и уменьшился в объеме. Тем не менее у него были резервы: Овлаховский - мужчина крупный. Эксперимент подошел к концу, чиновник вернулся к обычному рациону, тем не менее что делать тем, кто на гораздо меньшие деньги питается из года в год?

Галина Тинякова, пенсионерка из Волгограда, получает 14800 рублей. По сравнению с большинством пенсионеров она просто богачка (на заслуженный отдых ушла только в 65 лет, все хотела заработать пенсию побольше). Тем не менее и она утверждает: на данные деньги жить нельзя. Коммунальные услуги плюс телефон - 6000 рублей, лекарства - 5000 рублей. Остается 3800 рублей. Сто с копейками на день. Можно ли пропитаться на данную сумму? Вот и работает Галина в свои 70 лет уборщицей, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Её возмутило, что правительство приняло решение не индексировать пенсию работающим пенсионерам. "Нашли, за чей счёт латать дыры в бюджете! - возмущается пенсионерка. - Можно подумать, что моя работа - это хобби. Это жизненная необходимость, работаю из последних сил".

В Краснодарском крае на сегодняшний день пенсионеры в среднем получают не намного более 9000 рублей. Тем не менее так "богато" живут далеко не все. Многим государство дотягивает размер пенсии до прожиточного минимума. На данный момент он в крае составляет около 6000 рублей. Если вычесть обязательные платежи за коммуналку, что останется? Ольга Ростова из станицы Холмской работала нянечкой в детсаду, потом санитаркой в больнице. Получала 85 рублей. Невелики деньги, а работа была тяжелая: таскать ведра с отходами, кашей, супом, чистить, драить, скоблить. Сейчас живет вдвоем с мужем на 12000. За коммуналкусемья отдает 3000 рублей в месяц. Больше половины оставшейся суммы уходит на лекарства. Муж перенес онкологическое заболевание, да и других болячек к старости прибавилось. На продукты на двоих остаются жалкие 3000 рублей. Супруги уже давно не отмечают праздников: на стол поставить нечего.

Ольга Дмитриевна делится наболевшим:

"Получаем пенсию, платим за коммуналку, набираем лекарств. Потом пишем список необходимых продуктов и идем в магазин. Хватает только на хлеб, молоко и крупы. Вот недавно хлеб подорожал на два рубля. Для нас это стихийное бедствие, цунами. Придется пересматривать продуктовый список, сокращать порции. Иногда пенсию задерживают на несколько дней, тогда хоть по соседям иди и побирайся".

Впрочем, и "богачи-пенсионеры", какие получают среднюю по краю пенсию 9000 рублей, также часто оказываются за гранью выживания. Рассказывает Галина Андреева из станицы Старовеличковская Краснодарского края: "У нас с мамой на двоих выходит 18000 рублей. Вроде не так уж и мало. Тем не менее мама у меня лежачая больная, ей требуются уколы, множество других дорогостоящих лекарств. У меня также целый букет болезней. Тут вот гриппом заболела. Пошла к врачу, вернулась от него с рецептами на 2000. Вот уже 4 месяца не платим за свет, услуги ЖКХ (жилищно коммунальное хозяйство). Нечем. С грехом пополам платим за телефон, чтобы в случае чего "скорую" вызвать. В магазин ходим как в музей, только посмотреть на продукты.

Посмотрим, слезами умоемся - и обратно домой с булкой хлеба".

В то же время, как прожить пенсионерам на пенсионные гроши, знают чиновники всех мастей. К примеру, депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, который во время рейда по торговым точкам с целью мониторинга цен заявил, что они за год выросли на 25-, после чего отметил, что "это не страшно", и посоветовал россиянам, которым не хватает денег на продукты, "поменьше есть". Его так и прозвали - депутат "поменьше питаться". За слова Гаффнера пришлось извиняться руководству регионального отделения "Единой России".

А бывший мэр Вологды Евгений Шулепов на заседании городского антикризисного штаба посоветовал россиянам есть крапиву: "придёт весна, пойдет крапива, будет легче". В мэрии оправдывались: мол, это не было рекомендацией употреблять крапиву в пищу, мэра не так поняли. Тем не менее как ещё можно расценивать это заявление? Скандально известный мэр (были у него на высоком управленческом посту проколы куда серьезнее, чем ода крапиве) нашел себе другое тепленькое местечко: с сентября 2016 года он депутат-"единоросс" Госдумы.

А министр труда Максим Топилин утверждает, что в России нет бедных пенсионеров, потому что все российские пенсионеры получают доплаты, чтобы их пенсии достигали прожиточного минимума (вот только как на него прожить?). За министра извиняться некому, позиция главы правительства по этому вопросу известна. Сами пенсионеры на реплику министра отреагировали однозначно: у нас и вправду нет бедных пенсионеров, они у нас нищие. Возникает вопрос: почему представители власти так циничны и глумливы в своих высказываниях? Может, оттого, что народ ими воспринимается как послушный электорат (когда требуется проголосовать на выборах) или как некое аморфное, докучливое население в перерывах между выборами.

И ещё одна распространенная точка зрения, которая сейчас настойчиво продвигается в общественном сознании: на пенсионное "дожитие" надо копить. Мол, за границей люди в течение всей жизни копят на старость, поэтому они и ездят по всему миру и ни в чем себе не отказывают. Да нынешние пенсионеры всю жизнь откладывали на старость! Тем не менее все их сбережения сгорели в "огне гайдаровских реформ", а то, что удалось скопить неимоверными усилиями в 1990-е, испарилось в дефолте 1998 года.

Потенциальным пенсионерам также редко что удается положить в кубышку: зарплата зачастую настолько мала, что экономить просто невозможно. Доля тех, у кого имеются накопления, упала с 72- в 2013 году до 27- в 2016-м, сообщил исследовательский холдинг "Ромир". Оказывается, российские старики постепенно "проедают" свои сбережения. На кого же им остается надеяться? Только не на государство, которое обрекает их на унизительное полуголодное существование, на жалкое прозябание.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля