Некролог
Новиков Анатолий Григорьевич

26 января 2017 года скончался художественный руководитель Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького, лауреат Государственной премии СССР (1977 г.), народный артист Украины (1984 г.), Почетный гражданин АРК (1997 г.) и г. Симферополь (2000 г.) Анатолий Григорьевич Новиков.

Анатолий Григорьевич Новиков родился 5 июля 1927 года в г. Константиновка Донецкой области. Трудовую деятельность он начал рано – уже в 1943 году стал работать художником на горпромкомбинате г. Константиновка. С 1945 по 1961 год служил артистом Донецкого театра имени А. С. Пушкина в г. Енакиево. Затем годы учебы в ГИТИСе и на Высших режиссерских курсах по подготовке художественных руководителей в Москве. С 1961 по 1972 год был режиссером, главным режиссером театров Липецка, Брянска, Перми. В 1972 году Анатолий Григорьевич, будучи уже опытным режиссером, переехал в Симферополь и возглавил Крымский русский драматический театр.

Именно благодаря организаторским способностям и таланту Анатолия Новикова в 1979 году театру было присвоено звание академического. Огромной личной заслугой А. Г. Новикова стала реконструкция здания театра, которая продолжалась 16 лет, открытие его филиала, создание Театра юного зрителя и Театра современного балета. В знак признания заслуг Анатолия Григорьевича Новикова основной сцене театра было присвоено его имя.

За годы служения театральному искусству он поставил более 150 спектаклей, большинство из которых на крымской сцене, несколько спектаклей в Русенском (Болгария) и Кечкеметском (Венгрия) театрах, сыграл десятки разноплановых ролей. В 1977 году А. Г. Новиков и актеры Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького за спектакль «Они были актерами» были удостоены Государственной премии СССР.

Личный вклад Анатолия Григорьевича в развитие театрального искусства СССР, России, Украины и Крыма по достоинству оценен и людьми, и государством: это подтверждают многочисленные награды, среди которых Почетное звание «Народный артист УССР» (1984 г.), Государственная премия Крыма за спектакль «Ричард III» (1994 г.), звание «Почетный гражданин г. Симферополь» (2000 г.), Знак отличия АРК «За верность долгу» (2006 г.). Анатолий Новиков был полным кавалером ордена «За заслуги» (2002 г., 2006 г.) и кавалером ордена Дружбы Российской Федерации (2012 г.).

Постановлением Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым в мае 1997 года за выдающиеся заслуги в развитии и популяризации театрального искусства и большой личный вклад в становление Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького Анатолию Григорьевичу Новикову было присвоено звание «Почетный гражданин Автономной Республики Крым».

Коллеги и подчиненные навсегда запомнят Анатолия Григорьевича как гениального руководителя и организатора театрального дела, талантливого режиссера и актера, мудрого педагога.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Анатолия Григорьевича Новикова, его коллегам, соратникам и единомышленникам. Его актерские роли и театральные постановки – как и он сам – были неординарными, яркими, смелыми. С его уходом, ушла целая эпоха нравственной и духовной чистоты в истории крымского театра, однако его имя всегда будет жить в сердцах всех крымчан.

В.А. Константинов, Н.Ф. Маленко, Р.И. Ильясов,
Л.И. Бабашов, В.В. Бобков, И.В. Буданов, Э. Гафаров, Е.А. Добрыня,