Последние новости

Реклама

Пространство для хороших дел

Продуктовые магазины шаговой доступности иногда становятся недоступными самым незащищённым слоям населения

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

Проблема с продуктами питания в стране уже давно не актуальна. Но можно ли уйти из магазина с продуктами, если у тебя нет денег? По идее, нет. Но на материке социально ответственные предприниматели уже и еду раздают в магазинах, и кофе наливают в кофейне даже тем, кто не может себе этого позволить. Что это за акции и проводятся ли они в Крыму, разбиралась «Крымская газета».

Надо – бери

Во многих городах России в малых продуктовых магазинах стали появляться полки с бесплатными продуктами. Человек, испытывающий проблемы с покупкой еды, может безвозмездно взять любой товар и за него не платить. На таком прилавке зачастую пишут, что рекомендуется «брать продукты малоимущим, инвалидам, многодетным семьям, студентам и тем, кто забыл деньги». По заверениям продавцов, из магазинов, какие открыли у себя такие полки, бесплатную еду и вправду берут только те, кто в ней остро нуждается.

«Если в этот день у вас нет возможности купить еду, пожалуйста, берите продукты с этой полки бесплатно. Если у вас есть желание помочь тому, кто нуждается – можете оплатить продукты и оставить их на этой полке» – такое сообщение висит на одной из бесплатных полок в магазине Владивостока. Наполняют данные полки самыми необходимыми продуктами – хлебобулочными изделиями, крупами, сахаром, консервами. Иногда кладут туда сладости, овощи и фрукты. Продукты здесь обязательно свежие, со сроком годности и товарным видом у них всё в порядке.

Но крымские владельцы магазинов, с которыми пообщалась «Крымская газета», скептически относятся к целесообразности установки подобных полок в магазинах. Основные аргументы против, что «халявные» продукты долго на полке не задержатся и попадут не к и вправду нуждающимся, а просто к более проворным.

Не согласна с такой позицией учредитель благотворительного фонда «Добро мира – волонтёры Крыма» Наталья Мартынец:

– Думаю, это было бы актуально в Крыму. У нас ведь есть беженцы, малоимущие, пенсионеры. Допустим, взять инвалида, мать-одиночку, которая работать не может, – для неё это был бы выход. Возможно, это необходимо как-то контролировать: придумать какую-то систему, по которой это бы выдавали. Но если бы это движение было в большом количестве, то всё можно организовать без всяких бумажек. Надо – бери. Если магазин или предприниматель может себе это позволить – то почему нет?

Что такое фудшеринг

Суть этой инициативы заключается в борьбе с уничтожением пригодной к употреблению пищи. Магазины, кафе и производители регулярно выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности, готовых блюд и выпечки, фруктов и овощей, какие не смогли продать вовремя, хотя чаще всего эта еда ещё вполне пригодна для употребления. Ведь засохший хлеб в булочной не продать, но его вполне можно ещё переработать: высушить или применять в кулинарии. А из потерявших товарный вид фруктов можно сделать, к примеру, варенье.

За последние два года только в столице России и Санкт-Петербурге таким образом «спасено» более 20 тонн продуктов. И это дело продолжает развиваться. Всё больше заведений и производителей подключаются к акции. Также участвуют в движении и обычные люди, у которых нашлись ненужные продукты,  например, банка оливок, пакет моркови или упаковка растворимого кофе. Кому-то это может быть не нужным, а выбросить жалко, да и неправильно это – выбрасывать на помойку продукты.

В соцсетях есть специальные группы, в которых участники оперативно ищут продуктам с истекающим сроком годности новых хозяев. Типичное объявление выглядит следующим образом: «Татарский кетчуп, срок до 28.03.17, почти полный. Друг готовил мясо, взял чуть-чуть, остальное оставил у меня. Сама никаких соусов-кетчупов не употребляю, стоит без дела в холодильнике. Москва, м. Киевская». Буквально за несколько часов кетчуп обрёл новый дом. В таких группах действует порядок очереди: кто первым написал комментарий под записью – того и продукты. Если по каким-то причинам он не может их забрать, они достаются следующему в очереди. Ко всем объявлениям прикреплены фотографии, так что состояние продуктов тут же можно оценить на глаз.

Но и в этом направлении нам есть куда расти. К примеру, во Франции есть закон, запрещающий супермаркетам уничтожать непроданную еду. Они должны отдавать её благотворительным организациям, иначе им грозят крупные штрафы. Активисты фудшеринга надеются, что подобные инициативы когда-то получат реализацию и у нас в стране.

«Подвешенный» кофе

Неаполитанская традиция каффэ соспэзо, так этот термин звучит на итальянском, предполагает, что клиент, помимо своего заказа, оставляет в кофейне оплаченный кофе для тех, кто по тем или иным причинам на может себе его позволить. Кофе становится «подвешенным», и любой другой посетитель может его получить, ничего за это не заплатив. Для этого достаточно заглянуть и спросить у баристы, не осталось ли «лишней» чашечки.

Так любимый многими напиток становится доступнее: данную традицию перенимают и в России. Во многих крупных городах кофейни устанавливают большие доски, на которых указывают основную информацию о практике подвешенного кофе, кроме того, количество оплаченных кружек на данный момент. Это необходимо для того, чтобы посетители, впервые заинтересовавшиеся этой идеей, могли к ней присоединиться.

Отдельные кофейни, чтобы хорошая традиция скорее прижилась у нас, часть затрат на «подвешенный» кофе берут на себя. Поэтому чашечка «подвешенного» обойдётся дешевле обычного. Сейчас во многих кофейнях спрос на такой кофе значительно превышает предложение. По словам бариста, «подвешенный» кофе спрашивают в основном пожилые люди и студенты.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля