Последние новости

Реклама

Минтруд подключился к обсуждению плана по повышению пенсионного возраста

Министерство труда принимает участие в обсуждении экономической стратегии Центра стратегических разработок (ЦСР), которая предусматривает увеличение пенсионного возраста. «Участвует», – так кратко ответил глава Минтруда Максим Топилин он на соответствующий вопрос. По его словам, сообщает RNS, дискуссия о повышении пенсионного возраста идёт давно, но к окончательным выводам чиновники пока не пришли, сообщает издание РИА «Новый День».

Разрабатываемая ЦСР во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным программа развития российской экономики предусматривает планомерное увеличение пенсионного возраста до 63-х лет. Заявленная цель – увеличение численности экономически активного населения. Плавное увеличение запланировано с 2020 года.

Перед новым годом Топилин в одном из интервью заявил, что увеличение пенсионного возраста в России неизбежно, но процесс должен быть «мягким», а выгоду от этого должны (в виде повышенной пенсии) получить сами пенсионеры. По его словам, увеличение пенсионного возраста поможет «купировать» риски на будущее, тем более что россияне стали дольше жить и сохранять трудоспособность. Министр пояснял, что суть пенсионной реформы 2015 года «как раз в том, чтобы от легальной зарплаты и продолжительности стажа зависело гораздо больше», а также была возможность «все это контролировать самому» пенсионеру.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. В последние месяцы в России резко активизировалась общественная дискуссия о повышении пенсионного возраста и неизбежности данной меры из-за плохой экономической ситуации. Увеличение возраста выхода на пенсию предлагается на самом деле в каждом варианте пенсионной реформы. Впрочем, правительство воздерживалось от каких-либо заявлений, а представители «социального» блока заверяли, что никаких обсуждений повышения пенсионного возраста в ближайшее время не планируется.

Минфин и ЦБ в конце сентября представили новую реформу российской пенсионной системы, предполагающую, что граждане сами должны создавать условия для формирования своей достойной пенсии – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). В обязательную страховую часть пенсии ведомства предлагают направлять отчисления в размере 22%, для добровольной накопительной части пенсии предусмотрен дополнительный тариф до 6%. Государство, по задумке авторов реформы, будет выступать гарантом накоплений. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что система добровольного пенсионного накопления позволит обеспечить пенсии среднему классу. Что делать большинству населения РФ, кто к этому самому классу не относится и с трудом сводит концы с концами от зарплаты до зарплаты, она не разъяснила.

Многие эксперты, оценивая предложения Минфина и ЦБ, заявили, что новая схема будет выгодна только людям с доходом выше среднего (50-60 тыс. рублей), при этом льгот, какие обещают власти, не хватит, чтобы заинтересовать население с меньшим достатком. По мнению экспертов, новая пенсионная реформа – всего лишь завуалированная форма повышения налогов и латания бюджетных дыр. Работать новая система не будет: у абсолютного большинства работающих россиян просто нет денег для их «добровольного вложения» в будущую пенсию. Экс-министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что сейчас нет возможности откладывать деньги у 60% населения, поскольку весь доход они тратят на текущие нужды.

По информации последнего исследования аналитического центра НАФИ, абсолютное большинство работающих в этот день граждан страны считают, что обеспечить им достойную пенсию должно государство, что входит в кардинальное противоречие с планами чиновников. Лишь 16% соотечественников тем или иным образом готовы участвовать в негосударственных программах, какие позволяют накопить на пенсию самостоятельно или за счёт работодателей. А большинство – 78% – рассчитывают жить на любую государственную пенсию, хотя понимают, что на жизнь им этого не хватит.

Также в НАФИ отмечают, что нежелание заботиться о своей пенсии – принципиальная позиция, так как люди не верят уже ни в какие реформы, в том числе из-за постоянного реформирования и отсутствия стабильности. 79% опрошенных в прошлом году заявили, что не видят смысла планировать свою пенсию в постоянно меняющихся условиях, когда накопления в любой момент могут быть «заморожены».

Столица России, Зоя Березина

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля