Последние новости

Реклама

Астраханские депутаты-коммунисты проголосовали против нового Социального кодекса

Дума Астраханской области приняла в окончательном чтении Закон «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области», известный также как Социальный кодекс. Депутаты фракции КПРФ проголосовали против принятия закона.
Рассмотрение и принятие закона проходило на фоне массовых протестов в городе, широко обсуждалось в средствах массовой информации.

Окончательная редакция закона существенно отличается от первоначальной.

Напомним, что закон, внесенный губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, изменяет основы предоставления льгот. Вводятся критерии адресности и нуждаемости. Данные принципиальные положения закона остались незыблемыми.

Критерий нуждаемости первоначально определялся, исходя из величины прожиточного минимума в расчете на душу населения. Это примерно 8500 рублей. Таким образом, право на льготы сохранялось только для людей, чьи доходы ниже официального прожиточного минимума. Предлагалось заменить несколько социальных выплат, предоставляемых одним и тем же гражданам по одним и тем же основаниям, одной социальной выплатой.

Тогда законопроект получил отрицательное заключение правого управления Думы и Прокуратуры Астраханской области, так как его положения противоречили федеральному законодательству.

Но даже после этого и председатель Думы Игорь Мартынов, и представитель губернатора в региональном парламенте Виктория Гурьянова пытались убедить депутатов, что лучше всё-таки принять закон, а ко второму чтению внести поправки. Настолько сильным было желание наполнить казну, сэкономив на льготниках. Но доводы оказались неубедительными, и закон был отклонен Думой.

2 декабря закон всё же был принят в первом чтении. Критерии нуждаемости были отменены лишь для четырёх категорий граждан, чьи льготы гарантированы федеральным законодательством. Это ветераны труда, лица, пострадавшие от репрессий, труженики тыла и педагоги, проживающие в сельской местности. Закон устанавливал фиксированную льготную выплату по ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) (от 478 до 1055 руб. в месяц), которая не подлежала индексации. Для всех остальных категорий критерии нуждаемости сохранялся и по-прежнему устанавливался в размере одного прожиточного минимума.

На заседание 22 декабря, когда Социальный кодекс рассматривался во втором чтении, в Думу явился губернатор Александр Жилкин. Из его выступления выходило, что пресловутый критерий нуждаемости будет установлен в размере 1,5-кратного прожиточного минимума! Но при рассмотрении поправок выяснилось, что это касается лишь двух категорий льготников: пенсионеров со стажем работы (мужчины – 40 лет, женщины – 35 лет), какие де-юре не являются ветеранами труда, и участников локальных вооруженных конфликтов в Чечне и Южной Осетии. Для всех остальных категорий критерий нуждаемости по-прежнему будет в размере одного (!) прожиточного минимума. Виктория Гурьянова дала недвусмысленное пояснение по этому поводу. Правда, Жилкин к тому времени уже покинул Думу, и получить объяснения из первых уст возможности не было.

Накануне принятия закона во втором чтении группа депутатов фракций КПРФ и «Справедливая Россия» направила губернатору интерпелляцию об отзыве проекта закона и проведении общественного обсуждения законопроекта. В нем, в частности, говорится, что «предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и социальная защита не являются основными правами и свободами человека и гражданин». Оснований для отзыва закона губернатор не нашел.

Что имеем в итоге?

Критерии нуждаемости и адресности сохраняются. Не применяются они только к четырем вышеперечисленным федеральным льготникам. Для двух категорий критерий нуждаемости установлен в размере 1,5-кратного прожиточного минимума.

Выигрывают от принятия Кодекса лишь многодетные семьи с детьми из разных браков, которых, власть, наконец, юридически признала многодетными. Все остальные категории льготников либо оказались в проигрыше, либо их положение существенно не изменилось.

Льготы потеряют те ветераны труда по стажу и участники вооруженных конфликтов, чьи доходы превышают полтора прожиточного минимума. Право на помощь из областного бюджета потеряют женатые и замужние опекуны детей-сирот. Областная власть полагает, что опекуны, состоящие в браке, и так достаточно обеспечены. А чтобы получать льготу в размере примерно 1200 рублей в год, им придется развестись.

Из положительных моментов можно также отметить то, что льготные выплаты по ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) теперь будут индексироваться по мере роста цен. Если у гражданина есть право на получение льгот по нескольким основаниям, предусмотренным законодательством, то меры социальной поддержки ему будут предоставляться по всем имеющимся основаниям.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

На фото депутаты фракции КПРФ в Думе АО

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля