Последние новости

Реклама

Уходящий 2016 год характерен между всего прочего ещё и тем, что обострилась полемика между приверженцами проектов различных стратегий экономического развития. В «перетягивании каната» пока более удачливы неолибералы, какие не упускают контроля над экономическим блоком правительства. Воодушевление в их ряды внесло назначение бывшего вице-премьера Алексея Кудрина заместителем председателя Экономического совета при президенте РФ, а затем руководителем рабочей группы по структурным реформам этого совета.
НЕОЛИБЕРАЛАМ противостоит другое направление в российской экономической мысли, которое предлагает опираться на реальный сектор экономики. Его представителями являются Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики и Московский экономический форум. Оба возглавляет (в МЭФ — в качестве сопредседателя) президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

Несмотря на то, что Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики был образован только в апреле, он успел провести пять заседаний и завершил первый этап работы. Разработан проект «Принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года». В ходе последующих двух этапов эта стратегия будет усовершенствована, и затем на её основе станут выносить рекомендации по различным экономическим вопросам.

Собственно, уже сейчас можно систематизировать положения, предложенные экономистами. Большинство из них представил на недавнем заседании Совета (в нём приняли участие экономисты-теоретики и экономисты-практики, видные общественные деятели) Константин Бабкин. Он предложил взять в качестве девиза проведение новой индустриализации. Чтобы сделать инвестиции в России выгодными, а занятие производством — рентабельным, надо изменить принципы внешнеторговой деятельности, налоговой политики и усовершенствовать денежно-кредитную политику. Опираясь на теорию разумного протекционизма, которую разработал Дмитрий Иванович Менделеев, предлагается защитить те отрасли, производственные секторы, какие сумели выжить. Для этого нужно выровнять условия конкуренции между отечественными производителями и зарубежными, а также открыть сегменты рынка, какие исчезли в ходе неразумных реформ.

Особое значение имеют проблемы, связанные с членством в ВТО. Пора перестать смотреть на данную организацию как на священную корову, а вести политику, нацеленную на развитие. Если это не получается, стараться реформировать организацию. Если также не получается, выходить из неё.

Другие страны используют гигантские объёмы прямой государственной поддержки. Россия проигрывает конкурентную гонку из-за того, что у нас дорогие деньги. Современная налоговая политика не стимулирует развитие производства, не стимулирует инвестиции. Поэтому следует вернуть инвестльготу, которая была введена правительством Примакова; она действовала с 1999 по 2002 год, тем не менее была отменена Кудриным. Между тем эта льгота существует во многих странах и уменьшает налогообложение затрат в развитии предприятий. К. Бабкин выступил также за отмену акциза, НДПИ, высказался за то, чтобы сделать ресурсы дешёвыми на внутреннем рынке, повысить экспортные пошлины.

Сейчас обложение доходов физических лиц носит регрессивный характер, то есть богатые платят меньше, чем бедные. Это не только подрывает доверие к налоговой системе в народе (её воспринимают как несправедливую), тем не менее и конкурентоспособность отечественной экономики, потому что на предприятиях обрабатывающей промышленности, несырьевого сектора зарплата в основном невысокая. Изменение налогообложения в этой сфере не только вернёт справедливость, тем не менее и станет экономически выгодным для новой индустриализации.

Сегодня российская экономика недокредитована. Высокие процентные ставки препятствуют развитию промышленности. В этом отношении нашу страну опережает только Бразилия, где ещё более высокий промышленный спад (в РФ он составляет 3,2 процента). Многие развивающиеся страны существенно снижают ключевую ставку и достигают успехов.

Из-за политики Центробанка страдает не только малый бизнес, тем не менее и сельское хозяйство. Половина бюджета минсельхоза идёт опосредованно на поддержку банков — выплату субсидий по процентным ставкам. Так что аграрный сектор пользуется даже меньшей поддержкой, чем это принято думать. Это только один вопрос, требующий неотложного решения. Второй: нужно вернуть золотовалютные резервы и Стабфонд из-за рубежа в нашу страну, заставить их работать на отечественную экономику. Следует также провести эмиссию. Никуда не годится такое положение дел, когда количество денег в России, выраженное в показателях ВВП, в разы меньше, чем в абсолютном большинстве экономик мира.

Возведённая в абсолют борьба с инфляцией — ложный ориентир экономической политики, тем более что правительство борется с ней неправильными методами: одновременно повышает налоги, какие ведут к удорожанию товаров. Борьба с инфляцией может быть успешной только при условии развития реального сектора экономики.

Советник президента РФ академик Сергей Глазьев остановился на условиях динамичного развития производительных сил и производственного сектора. Приверженцы теории долгосрочного технико-экономического развития и стратегического планирования, к которым относится и сам оратор, указывают на возможность таким образом «вытянуть темпы роста» до 10 процентов год. Принимаемые властными структурами меры должны способствовать выравниванию конкурентных условий отечественных и мировых производителей. «Нам стыдно это признать, тем не менее в большинстве отраслей высокотехнологичного сектора у импортёров льготные условия по сравнению с нашими товаропроизводителями… По нашим оценкам, за последние 5—7 лет мы субсидировали 5 миллиардов долларов на ввоз иностранной авиатехники. Сколько можно было произвести наших самолётов, какие вполне конкурентоспособны при выравнивании условий конкуренции».

К приоритету обрабатывающих секторов промышленности в экономической политике государства С. Глазьев предложил добавить положение о ключевой роли научно-технического прогресса, способного обеспечить как увеличение эффективности, конкурентоспособности, рост производства, так и снижение инфляции.

Сегодня главным центром деловой активности и извлечения доходов стала Московская биржа. Академик предложил обложить «роботов-манипуляторов» налогом, что дало бы бюджету три триллиона дополнительных доходов без всякого ущерба для экономической активности. Фактически речь идёт о так называемом налоге Тобина, названном по имени известного американского экономиста. Он подразумевает налогообложение операций с иностранными валютами. В широком понимании это введение системы налогов, какие должны уменьшить не только валютные спекуляции на финансовом рынке, тем не менее также и торговлю ценными бумагами и вообще все сделки с высокими рисками, какие связаны с финансовым рынком.

Академик солидаризировался с точкой зрения К. Бабкина относительно налоговой, денежно-кредитной политики, высказался за целевое использование кредитных ресурсов: «Да, низкие процентные ставки, тем не менее при целевом использовании кредитных ресурсов. И валютный контроль нам необходим избирательный, прежде всего против спекулятивных атак».

«Впервые экономическая стратегия в качестве базы берёт промышленное развитие страны, — в этом видит главную особенность разрабатываемого документа руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — На мой взгляд, это прорыв. Без приоритизации промышленности никакой экономики и качества жизни не будет». По мнению оратора, несерьёзно обсуждать, устарел протекционизм или нет. «Из того концентрационного лагеря, в который страну загнали за 25 лет отрицания промышленности… просто так не выберешься — нужны защитные меры». Суть идей Менделеева, протекционистских подходов заключается не в том, чтобы вводить заградительные пошлины, а в том, чтобы контролировать полностью свою промышленную систему. Юрий Крупнов предложил обсудить проект стратегии на очередном Московском экономическом форуме, представить его в законченном виде президенту, Федеральному собранию, правительству. Это особенно важно сделать сейчас, когда власти решили начать разработку стратегии развития промышленности до 2025 года.

К теоретическому наследию Дмитрия Менделеева, актуальному для современности, обратился и другой оратор — заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. Он рекомендовал проштудировать фундаментальный труд Менделеева «Толковый тариф». Как раз непродуманные тарифы и нынешняя кредитно-денежная политика являются главным тормозом российской экономики. «У нас колоссальное давление тарифов». Много говорят о модернизации, тем не менее электроэнергия и нефтегазовые ресурсы обходятся намного дороже для собственных производителей. Кудринская политика продолжается Силуановым.

За 2014 год было собрано почти 5,5 миллиарда рублей амортизационных отчислений, тем не менее только 2,7 миллиарда из них было израсходовано целевым образом. А другая половина? На данный вопрос некому дать ответ, потому что господин Улюкаев уволил последнего специалиста, который разбирался в вопросах амортизации. Надо принять закон «Об ускоренной амортизации», который давал бы право до налогообложения использовать целевым образом на модернизацию 50 процентов заработанной прибыли, тем не менее ввести уголовную ответственность за нецелевое использование.

Депутат-коммунист сослался на мнение Роберта Барро, профессора четырёх университетов, советника МВФ и Мирового банка. Это единственный специалист в мире, который проанализировал влияние инфляции на рост экономики в 100 странах мира в интервале 30 лет. Он говорил: «Если вы вкладываете в инфраструктуру и возведение новых производств и индексируете пенсии, социальные выплаты, то инфляция даже 15 процентов в краткосрочном периоде… не вредна, а только поможет укрепиться в будущем и погасить её через 5 лет».

Известный экономист Михаил Хазин обратил внимание на то, что построенная на отказе от внутренних инвестиций логика Гайдара, которую на самом деле он получил в готовом виде, ещё работала в 2000-е годы: был приток долларов для того, чтобы возвращать иностранные инвестиции. Тем Не Менее она перестала работать в 2010-е годы, потому что у нас больше нет долларов. А те, какие мы получаем, идут на возврат уже сделанных инвестиций.

Поэтому следует отказаться от идеи считать панацеей от всех бед иностранные инвестиции. Требуется сделать рубль инвестиционной валютой, увеличить монетизацию, проведя эмиссию. А чтобы эмиссионные рубли не переходили в доллары, нужно ограничение валютных операций и изменение налоговой политики.

Пора менять базовую модель, так как в рамках нынешней «правительство игнорирует любую экономическую политику, за исключением бюджетного балансирования», резюмировал экономист.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля