Последние новости

Реклама

За минувшие выходные севастопольские пожарные за сутки дважды выезжали на тушение бань За минувшие выходные пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по г. Севастополю дважды реагировали на сообщения о данных происшествиях.

Первый случай произошёл в 06.52 утра 17 декабря на улице Софьи Перовской в садовом товариществе «Берег». Загорелась баня, расположенная на территории частного домовладения. Прибывшие к месту вызова два отделения 3 пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по г. Севастополю сформировали звено газодымозащитной службы и приступили к тушению. Из-за сильного ветра пожар начал быстро распространяться. К личквидации были дополнительно привлечены сотрудники отдельного поста пожарно-спасательной части №4 и сельские пожарные команды «Верхнесадовое» и «Орловка».

В 07.53 возгорание было локализовано. В 10.05 пожар общей площадью 200 кв.м. был ликвидирован благодаря слаженной работе подразделений чрезвычайного ведомства, а также содействию сельских пожарных команд, какие обеспечили бесперебойную подачу воды.

Сообщение о втором пожаре поступило на пульт оперативно-диспетчерской службы Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Севастополю в 02.57 18 декабря. Горела баня на улице Механическая в селе Гончарное. Для ликвидации пожара было направлено два отделения 4 пожарно-спасательной части и специалисты сельской пожарной команды «Орлиное». В 03.25 пожар общей площадью 30 кв.м. был локализован, в 03.46 - ликвидирован.

В связи с участившимися случаями возгораний в строениях данного типа, Главное управление МЧС России по г. Севастополю напоминает жителям и гостям города правила пожарной безопасности:

Основные причины возгораний в банях и саунах – это нарушение правил пожарной безопасности при её устройстве и эксплуатации.

Следует помнить, что печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. Нарушение правил безопасности может привести к загоранию. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это требуется учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.

Напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. По Той Причине сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, требуется регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путём сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, требуется прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Камни в печи от постоянного изменения температур подвержены разрушению, и проход через них дымовых газов затрудняется. Поэтому следует время от времени перебирать их и заменять раскрошившиеся камни новыми.

Немаловажный аспект – это электробезопасность: крайне важно следить за состоянием электрический сетей и оборудования в бане. Конечно, от скачков напряжения в сети никто не застрахован, но за многие аспекты электробезопасности ответственны сами граждане. Монтаж электропроводки в бане должен быть выполнен медным проводом, который прокладывается поверх деревянных конструкций (стен, потолка). Монтаж электропроводки алюминиевым проводом внутри помещений недопустим! Используемый провод должен иметь достаточное сечение. Изоляция провода должна быть не менее чем двойная, изготовлена из материалом, не поддерживающих горение. При проходе через сгораемые конструкции провода должны быть уложены в металлическую трубу. В парилке не должно быть открытой проводки. Более того, через парилку желательно исключить прохождение любой проводки, даже закрытой. Запрещается прокладывать проводку над печкой.

Электрические кабели, подходящие вплотную к парилке в обязательном порядке должны быть защищены огнестойким материалом, способным выдерживать такую температурную нагрузку. Рекомендуется установить в бане устройство защитного отключения. При этом следует его проверять на срабатывание не реже одного раза в месяц.

Все выключатели и защитно-предохранительные устройства должны находиться во входном тамбуре. Также допускается их размещение в предбаннике (комнате отдыха). Не допустима установка выключателей в мойке и парилке. Выключатели, розетки, распаечные коробки должны быть только в брызгозащищенном исполнении, для наружной проводки. Для предотвращения затекания конденсата внутрь приборов, ввод провода в них требуется делать снизу или, с маленькой петлёй, сбоку.

Светильники, применяемые в бане должны быть герметичными, надёжно защищёнными от влаги и высокой температуры. Светильник в парилке должен размещаться так, чтобы предотвратить возможность соприкосновения с веником парильщика.

Баня, как правило – это деревянное строение, внутренние её помещения также выполняются из легковоспламеняемых материалов. Поэтому помимо соблюдения правил безопасности при топке печи и при эксплуатации электрических сетей, требуется и самим быть крайне осторожными при обращении с источниками открытого огня, в том чисел при курении: любая неосторожность может привести к беде.

Помните, пожарная безопасность бани на практике полностью лежит на ваших плечах! Соблюдая все меры предосторожности, осуществляя правильный уход за оборудованием, вы сможете долгие годы наслаждаться банными процедурами без риска для вашей жизни и здоровья.

Телефон службы спасения — 101!
По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г.Севастополь

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля