Последние новости

Реклама

Данные данные правоохранительных органов свидетельствуют о стремительной архаизации общества. Система образования и культуры находится в кризисе, а создавшийся вакуум занимает религия, в том числе экстремистские течения.
ТРЕВОЖНЫЕ ЦИФРЫ, отражающие динамику численности религиозных учреждений, обнародовало в конце ноября министерство внутренних дел Киргизии. По его информации, на сегодняшний день в республике действуют 2743 мечети, хотя четверть века назад их было всего 39. Взрывной рост количества культовых сооружений начался после 2000 года: с тех пор в стране ежегодно открывается в среднем 160 новых мечетей. К этому необходимо добавить 76 официально зарегистрированных медресе (мусульманских школ) и 9 религиозных вузов. Кроме того, действуют 365 христианских культовых объектов.

Впрочем, даже данные цифры не отображают полной картины. Помимо официально зарегистрированных мечетей, существуют тысячи молельных комнат (так называемые намазканы) на рынках, предприятиях и в учреждениях, в том числе государственных. Например, в прошлом году новая намазкана почти на две сотни мест открылась в парламенте.

Не учитывает официальная статистика и все реально действующие религиозные учебные заведения. Лишь совсем недавно Государственная комиссия по делам религий признала данную задачу. Как заявили чиновники, в республике действует множество медресе «семейного типа», когда основам ислама обучают на дому. Уровень подготовки наставников и содержание «учебных» программ при этом невозможно контролировать. В госкомиссии грозятся закрыть подобные «семейные медресе», но дальше слов дело пока не сдвинулось.

Лавинообразное увеличение числа культовых учреждений является показателем серьёзной деформации культурно-идеологической сферы. Проблема становится ещё очевиднее, если сравнить «религиозный ренессанс» с кризисной ситуацией в сфере образования. Количество даже официально зарегистрированных мечетей давно превысило численность школ, училищ и вузов вместе взятых. По информации Национального статистического комитета Киргизии, в прошлом году в стране насчитывалось 2218 школ, 283 организации начального, среднего и высшего профессионального образования, а также 55 вузов. При этом если мечетей в постсоветскую эпоху стало больше в 70 раз, то количество школ увеличилось менее чем на 30 процентов. Власти постоянно ссылаются на дефицит средств. Из 80 школ, какие должны быть построены в текущем году, готовы лишь 30. Что касается остальных, то министерство финансов до сих пор не перечислило средства в объёме 400 миллионов сомов (377 млн. рублей).

Большинство учебных заведений, построенных до 1991 года, нуждаются в капитальном ремонте. Как признало министерство образования, каждая десятая школа находится в аварийном состоянии. Причём, добавляют чиновники, большинство из них дешевле снести и построить заново, чем отремонтировать.

Однако вопрос не только в количественных, но и в качественных показателях. Школы Киргизии испытывают острый дефицит подготовленных кадров, учебников и т.д. Средняя зарплата учителя не превышает 8 тысяч сомов (7,5 тыс. рублей). Все проведённые за последние два десятка лет исследования свидетельствуют о значительном снижении уровня знаний учащихся.

Финансируя образование по остаточному принципу, государство поощряет появление всё большего числа религиозных учреждений. «Правда» уже сообщала (в №77 от 19—20 июля с.г.), что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выделил принадлежащий ему земельный участок в Бишкеке для строительства новый мечети.

Стоит ли удивляться после этого распространению экстремистских настроений в киргизском обществе?! Приведём несколько самых свежих примеров. В середине ноября в результате совместной операции МВД и Госкомитета национальной безопасности была пресечена деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир», состоящей из 12 человек. Активисты запрещённой организации вели пропаганду своих идей, в том числе через специальный интернет-сайт. Ещё 19 граждан, причастных к террористической и экстремистской деятельности, были задержаны в ходе операции «Единство-2016». Она проводилась на государственной границе с 25 сентября по 1 ноября. По-прежнему фиксируются случаи вербовки жителей Киргизии для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. Вспомним, что в рядах террористических организаций в Сирии воюют около 600 граждан республики.

Корни этой проблемы уходят в откровенно провальную социальную и культурную политику руководства страны. Власти Киргизии до сих пор не поняли, что первыми жертвами выпущенного из бутылки джинна мракобесия могут стать они сами…

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля