Последние новости

Реклама

«Не было ни гроша, да вдруг алтын». В Костроме состоялись публичные слушания по бюджету на ближайшие три года

В Костроме состоялись публичные слушания по бюджету на ближайшие три года. Проект бюджета состоит из 23-х отдельных немаленьких документов. Разобраться в них обычным жителям очень и очень сложно – в приложениях к проекту обилие таблиц, цифр, шифров и кодов, сложных слов. С прошлого года администрация сделала попытку упростить понимание городского бюджета костромичами: подготовила и разместила на своём официальном сайте «Бюджет для граждан» в виде почти сорока слайдов с диаграммами и графиками. Обещает обновить наглядную рубрику на следующий год. Хотя это всего лишь Интернет. Доклад главного финансиста города на слушаниях вполне подробный и понятный. Однако люди ходят сюда вовсе не слушать, а высказывать свои проблемы.
Из года в год тянутся просители, подчас одни и те же, – замените уличную канализацию, постройте районную ливневую канализацию, сделайте дорогу, установите остановку и пешеходный переход, и так далее. На всё, как правило, грустный ответ, что записали, что сами понимаете, как непросто выполнить это в условиях дефицита бюджета. И Вправду, собирает областной центр почти 12 миллиардов рублей, однако в распоряжении города по Бюджетному кодексу остаётся на год всего 4,4 миллиарда, а тратить по суперминимуму приходится 4,56. Однако придётся, как всегда, брать кредиты в банках, увеличивая общий долг города до 2,4 миллиардов.

Некоторые из затронутых проблем касаются микрорайонов Первомайского (уже поднималась в прошлый раз) и п.Волжского (где строятся новые кварталы, где выделена земля для многодетных семей и участников боевых действий), микрорайона Якиманиха (упоминалась в прошлый год по поводу отсутствия ливневой канализации) и 1-й горбольницы (где нужна парковка перед травмпунктом).

В этом году есть и новые проблемы для слушаний – транспортная и банная. С 1 октября заработала новая схема автобусных маршрутов, которая вызвала (и до сих пор вызывает) много нареканий граждан. Да ещё городская администрация в этом году оказалась в раздумьях по судьбе троллейбусного парка. Осенью, видимо, решение созрело, директором в это муниципальное предприятие пришёл один из бывших глав администрации, «последний избранный». Однако к 1 декабря планировалось закрытие двух маршрутов (питающихся от одной из подстанций города) - № 3 и № 6. Маршруты через волжский мост давно под угрозой и даже временно отменяются (на зиму). Причины – крупные долги предприятия за электроэнергию и старое оборудование контактной сети. В городе пошла волна несогласия. На слушаниях была просьба сохранить заволжские троллейбусы. В ноябре в городе был снят видеоролик с мнениями пассажиров троллейбусов. Выяснилось, что данный вид транспорта очень нужен работающим гражданам, пенсионерам, детям. Поэтому другая просьба к властям города – сохранить все троллейбусные маршруты, да ещё и построить новые линии по двум улицам в большие микрорайоны.

Из-за Волги на слушания приехало несколько пенсионеров отстаивать баню №8. 22 ноября её закрыли «по техническим причинам». Не объяснили, почему и на сколько. Лишь предложили ездить в другие бани (с одного берега на другой, т.к. на правом берегу эта баня одна, а все остальные муниципальные бани находятся на левом берегу города), либо пользоваться льготой в частном банном комплексе. Люди не согласились с таким предложением. Стали разбираться. Оказалось, что вдруг осенью была проведена экспертиза, и здание было названо аварийным. Составленная смета вышла в 5,8 млн. рублей (ремонт котельной, перекрытия и кровли). Их у города как бы нет. Однако жители собрали более 500-т подписей за ремонт и открытие бани, ведь в Заволжье много частного сектора, много старых малоквартирных домов. На слушаниях представители общественности заявили о желании мыться в бане №8, для чего и необходимо городу изыскать те самые 5,8 млн..

Искать их, и вправду, сложно – бюджет нищий. Одно предложение было подано, согласно порядку, заранее и письменно. «Прошлогоднее?», - «подкалывает» глава города. Да, именно. Причём такое же прошлогоднее, как и многие другие бытовые проблемы города. Только тут с другой стороны – предложение убрать ежемесячные компенсации депутатов городской думы на свою работу с избирателями. Лишние 14 млн. помогли бы жителям в решении насущных проблем микрорайонов.

И ещё одно – не выделять 8 млн. рублей на детские площадки во дворах в угоду депутатам, какие собирают заявки от жителей на данные площадки. Популизм совсем не нужен, раз у людей есть первоочередные проблемы, связанные с безопасной и приемлемой жизнедеятельностью – вода, газ, свет, канализация, дорога. «Хочется съесть шоколадную конфетку, однако ботинки дырявые. Что лучше сделать?» Конечно, хочется и для детей сделать что-нибудь. Только теперь поменялось законодательство – вся земля у многоквартирных домов частная, в общедолевой собственности жильцов, администрации там делать нечего. Вот и делайте, собственники квартир, своим детям площадки для гулянья на свои же деньги, об этом говорят и жители частного сектора. И не надо перетягивать одеяло с одного хорошего на другое – есть ряд проблем, где одеяло и так трещит по швам от перетягивания с одного плохого на другое.

Некоторые выступления граждан у микрофона были ожесточёнными, провокационными, агрессивно-наступательными, даже пламенно-театральными. Некоторые – просящими и жалостливыми. Некоторые костромичи выходили с заготовленными письменными текстами. Однако некоторые и похвалили власти за работу. Во всех случаях – денег в бюджете нет даже на текущую жизнедеятельность.

Собрание длилось 2,5 часа. Через полчаса в драмтеатре им. А.Н.Островского начался премьерный спектакль с названием, как говорится, в тему. Эх, тотбы алтын да русскому провинциальному городу…

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля