Последние новости

Реклама

Кадастровая стоимость недвижимости не может быть выше рыночной
1 ноября

Об этом говорится в методических указаниях о государственной кадастровой оценке, утвержденных Минэкономразвития и вступающих в силу с 1 ноября.

Эти правила применяются для оценки земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Исключение составляют земельные участки, не предназначенные для градостроительной деятельности. Это водные объекты, лесные участки, расположенные за пределами населённых пунктов, сельхозземли и особо охраняемые природные территории. В документе говорится о разных механизмах кадастровой оценки. Наиболее распространенный из них - сравнительный, когда стоимость определяется в соответствии с ценами на рынке недвижимости. Оценщики также анализируют данные об экономических, социальных, экологических факторах. Например, земельный участок, расположенный в болотистой местности, будет стоить дешевле, чем тот, что находится близко к городу, к тому же на плодородной почве, его цена будет выше.

В методических указаниях есть норма о том, что "кадастровая стоимость объекта недвижимости не может превышать величины его рыночной стоимости". Норма существовала и раньше, однако оценкой занимались частные конторы, какие зачастую завышали кадастровую стоимость в интересах заказчика, и оспаривать разницу цен приходилось в судебном порядке.

Решить задачу поможет введение с 1 января 2017 года института государственной кадастровой оценки - соответствующий закон принят в июле этого года. По словам зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Мартина Шаккума, от справедливости кадастровой оценки напрямую зависит величина налога на имущество. В июле Госдума по поручению президента ввела запрет на внеочередной пересмотр кадастровой оценки в 2017-2020 годах, чтобы не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки. До 2020 года должна применяться кадастровая оценка, определенная на 1 января 2014 года. Затем в полной мере развернется система государственных оценщиков.

По оценкам экспертов, если отменить запрет, то в одной только Московской области налог на недвижимость может вырасти на 500 процентов.

Соль и морскую воду теперь в Россию не привезти

1 ноября

Расширен перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию в рамках действия продовольственного эмбарго. С 1 ноября из-за границы нельзя будет ввозить соль и морскую воду.

Россия ввела продовольственное эмбарго в 2014 году для стран, какие приняли экономические меры в отношении российских компаний и физических лиц. С тех пор мы не ввозим ряд продуктов из государств Евросоюза, а также из США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Российские контрсанкции не коснулись Новой Зеландии, Японии и Швейцарии, несмотря на то что они ввели ограничения в отношении России. Российское эмбарго продлится как минимум до конца 2017 года. Нельзя ввозить молоко и молочную продукцию, рыбу, овощи, фрукты и орехи. Теперь в данный список включили соль и морскую воду.

К бюджетным средствам допустят только богатые банки

12 ноября

Федеральное казначейство существенно повысило требования к банкам, в которых могут размещаться бюджетные средства. Размер собственного капитала таких банков должен быть не меньше 250 миллиардов рублей.

Новая система начнет действовать с 12 ноября. Раньше средства федерального бюджета могли храниться на банковских депозитах в кредитных организациях, размер собственных средств которых равен пяти миллиардам рублей. Теперь эта сумма должна быть в 50 раз больше. Таким капиталом обладают крупные банки с госучастием. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя считает, что увеличение уставного капитала банков, допущенных к бюджету, - это полумера. По словам депутата, можно организовать распределение бюджетных средств, минуя банки. Например, перечислять их непосредственно исполнителям бюджета, в том числе через государственные программы, предлагает Вера Ганзя.

Зарядку для автомобиля требуйте на заправке

1 ноября

На автозаправочных станциях с 1 ноября можно будет на законных основаниях установить зарядные колонки для электромобилей. Постановление об оборудовании заправок зарядными колонками для транспортных средств с электродвигателями было принято в августе прошлого года.

Член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен считает, что оснащение автозаправок зарядными колонками - это один из первых шагов по популяризации электромобилей.

"Во многих странах и Европы, и Азии электромобили - это развивающееся направление в транспорте, и нам не надо отставать. Это экологически чистый, современный транспорт, мобильный и удобный в эксплуатации, - сказал депутат. - За подобными технологиями - будущее.

Такие источники энергии, как нефть и газ, исчерпаемы и постепенно начнут уходить. Более перспективно электричество, гидро- и атомная энергетика". Согласно данным аналитического агентства "АВТОСТАТ", в России на 1 января 2016 года насчитывается всего лишь 647 электромобилей, представленных шестью моделями. Самые передовые в этом плане москвичи - 235 автомобилей с электрическим двигателем зарегистрировано в Москве.

Парковку можно оплатить на три года вперед

1 ноября

С 1 ноября в столице вступает в силу новая система оформления резидентных разрешений на парковку. Теперь автовладельцы имеют право получить льготу сразу на 3 года.

Увеличение срока действия резидентных соглашений сделает более комфортными условия для тех, кто паркуется на платных парковках, говорят в Департаменте транспорта Москвы. Принимать документы на переоформление начнут за 2 месяца до окончания срока его действия. Стоимость услуги останется прежней - 3 тысячи рублей. Разрешение дает право бесплатно парковаться в районе проживания гражданина с 20:00 до 8:00.

А чтобы получить возможность парковаться круглосуточно, надо внести плату за оформление в размере 3 тысяч рублей за год, 6 тысяч рублей за два года и 9 тысяч - за три года.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, в системе резидентных разрешений много подводных камней. "Я крайне отрицательно отношусь к документам, с которыми у людей возникает огромное количество проблем, - сказал депутат. - Данные разрешения я рассматриваю в контексте всевозможных программ и проектов, с помощью которых Департамент транспорта получает прибыль".

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 28 октября 2016 | Разделы: События
28 октября 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля