Последние новости

Реклама

Лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев выступил с докладом на конференции Арктического совета в Столице России

В Столице России проходит конференция «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», приуроченное к 20-летию Арктического совета.
В работе конференции принимают участие якутяне: первый президент республики Михаил Николаев, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Виктор Губарев, экс-сенатор от Якутии Александр Матвеев, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев, проректор по взаимодействию с федеральными структурами Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Алексей Томтосов, председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев.

Как анонсировалось ранее, от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва под председательством Александра Жиркова на пленарном заседании международной конференции 13 октября 2016 года выступил заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Виктор Губарев. Вице-спикер якутского парламента выступил с докладом на тему «Недропользователи и коренные малочисленные народы Севера: право и практика».

В связи с промышленным освоением Арктики, вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни народов Севера, справедливого расчёта и выплаты компенсаций ущерба нанесённого промышленными компаниями в результате хозяйственной деятельности становятся актуальной проблемой. Виктор Губарев сообщил, что на территории Якутии ведут свою промышленную деятельность более 150 недропользователей, и почти все они работают в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. «Казалось бы, население в этих местах должно не иметь проблем во всех отношениях. Тем Не Менее в реальности это не так. К примеру, небольшое село эвенков Тас-Юрях Мирнинского района, на территории которого работает семь газовых и нефтяных компаний, испытывает в жизнеустройстве такие же трудности, как и те, территории, где нет углеводородов. И только потому, что нет чётких законов и правил», – сказал народный депутат республики.

Докладчик напомнил, что Конституция Российской Федерации гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами, в том числе защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Конституция России, отнеся к совместному ведению федеральных и региональных органов государственной власти защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей, создала предпосылки для участия субъектов Федерации в правовом регулировании общественных отношений с участием малочисленных народов Севера.

Виктор Губарев отметил, что первый в мире законотворческий опыт проведения региональной государственной этнологической экспертизы при реализации промышленных проектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера Якутии, стали предметом особого внимания общественности, научных кругов и политиков. По мнению докладчика, правоприменительная практика показывает, что муниципальные образования и объединения народов Севера могут стать равноправными партнёрами промышленных компаний при организационной роли органов государственной власти и участия независимой стороны – научного экспертного сообщества, которая проводит научную экспертизу. При этом они могут рассчитывать на учёт их интересов при промышленном освоении территорий традиционного природопользования и на справедливую компенсацию ущерба в соответствии со статьёй 35 Конституции Российской Федерации.

«Так, в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», государственная этнологическая экспертиза проводится на территории Якутии в обязательном порядке до принятия решений о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов», – сказал Виктор Губарев и напомнил порядок проведения этнологической экспертизы в Якутии.

Заказчик этнологической экспертизы обращается в Правительство Якутии с просьбой проведения этнологической экспертизы и финансирует её проведение, на основе сметы подготовленной уполномоченным органом Правительства Республики Саха (Якутия) в области этнологической экспертизы. Докладчик особо подчеркнул, что государственная этнологическая экспертиза в обязательном порядке проводится не по всей республике, а только в 70 национальных муниципальных образованиях, где проживают и ведут хозяйственную деятельность коренные малочисленные народы Севера. Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов утверждён постановлением Правительства РФ в 2007 году. Малочисленные народы и их объединения имеют право делегировать представителей в экспертную комиссию этнологической экспертизы, а также участвовать в проведении этнологической экспертизы, при разработке региональных государственных программ освоения природных ресурсов и охраны окружающей среды в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

«Уже через год после принятия правового акта, в 2011 году по заявке промышленных компаний ОАО «Якутуголь», ОАО «Тимир» впервые были проведены две государственные этнологические экспертизы: «Строительство подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому месторождению углей от станции Улак до станции Эльга» в Нерюнгринском районе и «Строительство железнодорожной линии Хани – Тарыннахский ГОК» в Олёкминском районе. Результаты государственной этнологической экспертизы, в целом удовлетворили как промышленные компании, так и родовые общины народов Севера», – отметил Виктор Губарев.

Одним из основных мероприятий этнологической экспертизы является комплексная оценка ущерба по всем видам традиционного природопользования (экономике) народов Севера. В материалах этнологической экспертизы детально рассмотрены следующие разделы: характеристика социально-экономического развития народов Севера, территории размещения кочевых родовых общин, промышленное освоение территории; описание состояния земельных участков; подходы к оценке убытков; материалы оценки качества земель; определение размера убытков и результаты независимой оценки.

Для смягчения негативных социальных, культурных и экологических последствий в рекомендациях заключений этнологической экспертизы есть предложения заключить Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между заказчиком, органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, общинами народов Севера по поддержке заранее согласованных инициатив, обеспечивающих устойчивое развитие традиционного природопользования и сохранение самобытной культуры народов Севера. «И главное, заключение и рекомендации государственной этнологической экспертизы утверждаются постановлением Правительства Якутии и имеют юридическую силу и обязательны для исполнения на территории республики», – подчеркнул Виктор Губарев.

По информации Губарева, за промежуток времени с 2011года по настоящее время проведено 10 государственных этнологических экспертиз, до конца года запланирован ещё ряд экспертиз по заявке промышленных компаний.

Анализ правоприменительный практики показал, что при проведении государственной этнологической экспертизы возможен максимальный учёт специфики кочевого образа жизни аборигенов Севера, традиционных знаний и обычаев, их особого мнения по поводу реализации того или иного проекта. При этом взаимоотношения между промышленными компаниями и народами Севера переводятся в правовое русло с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и независимой стороны – научного экспертного сообщества.

«Республика Саха (Якутия) – первый и пока единственный субъект РФ, где принят закон об этнологической экспертизе. Тем Не Менее так как нет федерального закона, то компании вправе оспаривать региональные законы. На федеральном уровне требуется принять Закон «Об оценке воздействия на исконную среду обитания коренных малочисленных народов Российской Федерации», – резюмировал Виктор Губарев.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля