Последние новости

Реклама

Ирина Тютькова: Стабильность. Системность. Уверенность в будущем!

У Ирины Тютьковой за плечами 30 лет педагогического стажа, опыт работы проректором в трёх крупных вузах и несколько лет в должности заместителя министра соцзащиты. Поэтому она знает: социальные изменения должны быть системными. От этого зависит уровень жизни населения и будущее страны.
За инициативу на местах

- Ирина Анатольевна, почему Вы решили идти в политику?

- Это потрясающе интересно. Я достаточно рано - со второго класса - оказалась на выборных должностях. Работа в команде, представление интересов большой группы людей для меня вполне привычны. Весь мой жизненный опыт готовил меня к работе в органах исполнительной и законодательной власти. Я просто живу работой и стараюсь сделать её максимально хорошо.

На самом деле быть лидером просто. Ты работаешь. У тебя есть результат. Люди начинают тянуться к тебе. Волей-неволей ты становишься для них авторитетом, тем, за кем хочется следовать.

- Есть ли в вашем окружении подобный образец для подражания?

- Есть - Кашин Владимир Иванович, заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН. С одной стороны, это человек, который может на весь зал продиктовать номер личного мобильного. Он не отгораживается от людей, всегда готов к конструктивному разговору. А с другой стороны, это выдающийся человек. Ещё хотелось бы отметить Павла Николаевича Грудинина, директора совхоза им. Ленина. Это бесспорный лидер, очень уважаемый мной человек, мнение которого безусловно авторитетно для всего Ленинского района.

- Насколько важно для вас быть близкой к своим избирателям, понимать их чаяния?

- За последние месяцы я сделала около 200 встреч с жителями Подмосковья, трудовыми коллективами различных предприятий. Любому руководителю нужно знать, на что люди надеются, какие проблемы их волнуют. Без этого невозможно быть политиком. Жизненный опыт людей, их инициативы - один из самых интересных моментов в нашем деле. Мы обязательно будем работать в тесном контакте с жителями, совместно готовить стратегические документы и решать существующие проблемы.

За социальные гарантии для детей и матерей

- Каковы основные моменты вашей программы? Над чем вы планируете работать?

- На выборы 2016 года КПРФ идёт с общей программой экономического и духовного возрождения России «10 шагов к достойной жизни». Данные принципы должны стать государственными законами, делами правительства, народного доверия и национальных интересов.

Социальная система России в целом нуждается в основательном пересмотре. Здесь важен комплексный подход, только в этом случае можно избавиться от серьезных «перекосов». Соцсфера не должна потреблять 70-80% бюджета, как это происходит сегодня в Московской области. Кстати, за последние три года долг области постоянно растет. Согласитесь, это значит, что что-то идёт не так.

Я планирую сосредоточиться на трёх основных направлениях: стабилизации системы образования, гарантированном пенсионном обеспечении, системе охраны материнства и детства.

Необходимо разработать систему социальных гарантий, позволяющих женщине совместить работу и уход за малышами. Развитие на рынке труда работ в форме фриланса, гибкий график, возможности бесплатного обучения для молодых мам, поддержка студенческих семей вплоть до бесплатного заочного обучения родителей.

Например, полноценные ясельные группы от 0 до 3 лет решили бы много вопросов профилактики социального сиротства. Детей бы не оставляли в детских домах. А, между прочим, содержание одного ребенка в детдоме обходится в 1 миллион рублей ежегодно. Ясли стоили бы куда дешевле и позволили бы сохранить семью. К сожалению, сейчас в Московской области ведётся возведение детсадов только для детей от 3 до 6 лет. Кстати, не обязательно возлагать возведение детсадов на плечи государства. Возможно, стоило бы дать зеленый свет частным детским садикам или группам временного пребывания в различных форматах.

Еще одна важная для меня тема - дети в сложной жизненной ситуации. В Московской области около 900 детей находятся в социально-реабилитационных центрах. Этими ребятами занимаются множество ведомств: Минздрав, Минобразования, комиссия по делам несовершеннолетних, Минсоцразвития, уполномоченные по правам детей и другие. В чем заключается их работа? Обеспечение тем или иным пособием и осуществление контроля. Никто не думает о дальнейшем становлении этих детей. Не думает, как научить их быть самостоятельными, дать профессию, а не сиюминутную подачку.

- Нужна не рыба, а удочка?

- Именно! Многие, увы, привыкают сидеть на шее государства, не способны воспитать детей, способных обеспечить себя и быть полезными обществу. А нам требуется растить поколение, которое могло бы жить и работать. Создавать свои семьи, и работать для того, чтобы сделать их счастливыми и благополучными.

За поддержку пенсионеров

- Какие меры по улучшению положения пенсионеров вы предлагаете?

- В целом законы по социальному обеспечению и предоставлению пособий носят лоскутный характер. Официально средняя российская пенсия составляет 13 800 рублей, то есть около 212 долларов. Тогда как пенсионеры в Германии получают ежемесячно по 1400 долларов (91000 рублей), а в Финляндии аж 1982 доллара (128 830 рублей). А теперь представьте, что из 11 - 13 000 рублей вы 5 - 7 000 платите за квартиру, а ещё требуется покупать лекарства, и хотелось бы иногда что-то кушать.

Я предлагаю проводить обязательную индексацию пенсий не менее чем на уровень инфляции для всех без исключения пенсионеров. Вернуться к солидарной пенсионной системе, как это было в СССР, при которой пенсия выплачивалась из госбюджета на основе трёх критериев: стаж, средняя заработная плата, особые заслуги. Учитывать при расчете стажа периоды обучения в учебных заведениях, уход за ребенком и прочие «нестраховые периоды». Размер российских пенсий должен быть не менее 60% от заработка человека.

Думаю, что начать надо с детей войны, - тех, кто родились с 1927 по 1945 год. Их положение сейчас крайне тяжёлое. Для того, чтобы поддержать этих людей, нужно приравнять их льготы к льготам ветеранов ВОВ и ветеранов труда.

Очень актуальна сегодня отмена льгот для жителей Подмосковья при посещении столицы. Получается несправедливо: москвичи приезжают в Подмосковье, пользуясь имеющимися льготами. Их социальные гарантии почему-то распространяются на весь регион. А наоборот закон не работает. Это нужно исправить.

За правильную утилизацию отходов

- Ещё одна тема, которая все время звучит на встречах с избирателями - экология...

- В Подмосковье большое количество дач, причем далеко не все соблюдают законодательную норму по заключению договоров на вывоз мусора. После выходных и праздников мы видим горы отходов на автобусных остановках и вдоль дорог. Я уж не говорю о сбросе промышленных отходов в воду, воздух и на землю – это острая тема для Чехова и Серпухова. Она актуальна для Подольска, Домодедово и Ленинского района.

На одном мероприятии в элитном парке Подмосковья я стала свидетелем занятного разговора. Приглашенные дамы обменивались впечатлениями: «Какая удивительная свежесть - будто повеяло морским бризом. И чайки летают. Просто замечательно!». А я буквально за несколько дней до этого ездила инспектировать свалку, требующую срочного закрытия. И знала, что дам поразил не бриз, а запах фенола. И чайки также оттуда - с помойки. Так что остаться в стороне от проблемы загрязнения Подмосковья не получится никому.

За то, чтобы быть счастливым

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- В моей жизни много светлого и удивительного, хотя хватало и горя, и страданий. Тем Не Менее они научили меня сопереживать, понимать людей и бороться за справедливость.

- Говорят, учёный и политик работают 24 часа в сутки...

- Это правда. Даже когда они отдыхают, мозг трудится над решением поставленной задачи. Тем Не Менее возможность создавать что-то новое дает силы и энергию Последнее, над чем я работала в научном плане: книга «педагогический тезаурус», которая была опубликована в 2016 году. В данный словарь вошло много новых актуальных понятий. Выстраивать единую политику в социальной сфере можно только в том случае, когда люди говорят на одном языке и правильно понимают друг друга.

- Тем более в стране новый министр образования.

- Образование - огромная часть культуры и здесь очень важно создать единую систему. Я против ненужных экспериментов, радикальных решений и резких перемен. Надо корректировать то, что есть, и делать это постепенно. В данный момент российское обучение не связано ни с сельским хозяйством, ни с производством. Получается образование отдельно, страна - отдельно, ЕГЭ - отдельно. А в итоге безработица, ухудшение качества знаний, нехватка специалистов...

- В вашей биографии есть такой малоизвестный факт - в 1980 году вы выиграли международный конкурс красоты и стали «Мисс Чёрное море».

- Мы с мамой тогда поехали на отдых в Болгарию. У меня был разряд по художественной гимнастике, я активно занималась плаванием и неплохо танцевала. Меня вызвали в посольство и сказали: надо принять участие в конкурсе - не посрамить честь России между других стран. Пошла - и победила.

- Почему вы не любите об этом рассказывать?

- Я не люблю выставлять напоказ эмоции, зато люблю свою работу. На мой взгляд, та победа не столь важна, как то, что я всегда с интересом училась и много читала.

- Много - это сколько?

- Много - это стеллажами. Данный навык помог мне впоследствии одновременно работать проректором и заниматься активной общественной работой. Тем Не Менее самое главное, конкурс красоты был давно. А в Думу я иду сейчас и хочу говорить о том, чтоспособна предложить в настоящий момент. Гораздо более актуальны мой жизненный опыт и умение заниматься законопроектной деятельностью. Я хочу и могу продвигать интересы людей, какие работают на своей земле, на благо своей родины.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля