Последние новости

Реклама

Самарский регион посетили члены Совета по правам человека при президенте России. На протяжении двух дней эксперты знакомились с ходом проведения предвыборной кампании в регионе, проводили личные встречи с зарегистрированными кандидатами, а также представителями политических и общественных объединений.
В ходе предвыборной кампании, которая проходит в Самарском регионе, участниками процесса неоднократно направлялись жалобы и обращения членам Центральной избирательной комиссии России и в Совет по правам человека. Вспомним, что ревизоры из ЦИК уже посещали Самарский облизбирком в начале лета. Тем Не Менее рекомендации представителей ЦИК не смогли снизить напряженность в области, и Элла Памфилова впоследствии неоднократно называла Самарскую область — «горячей точкой». Теперь в регион были командированы члены CПЧ — Анита Соболева и Илья Шаблинский, какие должным образом изучили обстановку и теперь готовят доклад для главы ЦИК Эллы Памфиловой. О первых впечатлениях о Самарском регионе говорит член CПЧ Анита Соболева:

«Мы сюда приехали как члены мониторинговой группы, которая создана при Совете по правам человека при президенте России. Миссия наша состоит в том, чтобы посмотреть, как идёт предвыборная агитация, как соблюдаются права избирательного процесса, и прежде всего право на равный доступ к СМИ участникам предвыборного процесса в Самарском регионе. Целью миссии не является наказание или наложение каких-то санкций на тех, кто нарушает предвыборное законодательство, это не наша задача. Наша цель состоит в том, что сейчас, когда только началась избирательная акция (до момента голосования), постараться исправить те перекосы, какие есть, и постараться выровнять ситуацию если мы наблюдаем какие-то недостатки. Все те проблемы, о которых нам стало известно после встреч с представителями партий, мы обсуждали, в том числе, и с представителями государственных органов. Мы встречались с уполномоченным по правам человека в Самарской области Ольгой Гальцовой и председателем Самарского облизбиркома Вадимом Михеевым. Мы нашли взаимопонимание и говорили на одном языке. Те моменты, какие беспокоят нас, беспокоят и уполномоченного по правам человека, и даже в большей степени председателя облизбиркома, потому что именно к Вадиму Михееву поступают жалобы на нарушения в предвыборном процессе. К уполномоченному жалоб пока не поступало. Мы и представители государственных органов сходимся в оценке ситуации, которая сложилась в Самарском регионе. Цель нашего визита будет достигнута и будет иметь какой-то положительный результат вне всякого сомнения».

Другой участник мониторинговой группы Илья Шаблинский заявил «Бизнес ФМ», что в Самарском регионе ярко выражена диспропорция представленности политических брендов в государственных СМИ. Продолжит Илья Шаблинский:

«Наша группа приехала в Самару для того чтобы оценить состояние предвыборной кампании, чтобы понять нарушаются ли права кандидатов и партий. Очень много сигналов и жалоб приходили в адрес Совета по правам человека и Центральной избирательной комиссии. Как прошли два этих дня в Самаре: мы встретились с представителями партий КПРФ, ЛДПР, Яблоко и «Гражданская платформа». Отмечу, что партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не обращались к нам с жалобами. Попытаюсь обобщить свои впечатления от этих встреч, а также от тех агитационных материалов и газет, какие нам предоставили, от тех сюжетов, какие я просмотрел за данные два дня. Общее впечатление — вопиющая диспропорция представленности политических сил в государственных СМИ. Вопиющее неравенство между эфирным временем и печатными полосами, какие были предоставлены государственными СМИ одной партии, и в частности губернатору Самарской области, который идёт в списке «Единой России» первым номером. Я, и вправду, должен говорить об этом вопиющем разрыве и вопиющем неравенстве. Это имеет прямое отношение к законодательству. Это нарушение ст. 50 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Эта статья требует от государственных СМИ обеспечить равные условия всем зарегистрированным кандидатам и партиям».

Анита Соболева согласна с Ильей Шаблинским. Она говорит, что преимущество в агитации явно отдано одной партии — партии власти:

«Когда мы ехали ещё из аэропорта в Самару, то сразу обратили внимание, что агитационные материалы в основном размещены партией «Единая Россия». Намного меньше баннеров «Справедливой России», несколько баннеров видели от КПРФ, и также видели агитационные кубы КПРФ. Мы смотрели программы местного телевидения. Мне удалось побывать на встрече губернатора с избирателями в Филармонии, ознакомиться с информационными и агитационными материалами, какие там были представлены, и далее я уже видела, что встреча транслировалась по телевидению».

Илья Шаблинский говорит о том, что ряд государственных СМИ специально или нет создают некий информационный вакуум для кандидатов-оппонентов «Единой России». Многие нарушения такого характера, по словам Ильи Шаблинского, просто «вопиющие». Пока избирательная акция проходит в Самарском регионе нечестно и о справедливых выборах говорить не приходится, подчеркивает эксперт:

«Мы отметили, что ВГТРК Самара и другие государственные СМИ предоставляют эфир губернатору и другим представителям партии «Единая Россия», ничего в этом плохого нет. Тем Не Менее средства массовой информации должны предоставлять такое же по объёму эфирное время и политическим оппонентам указанной партии. Тем Не Менее этого нет. Я мониторил телеканалы Самарской области, кроме ВГТРК Самара я посмотрел ещё эфир ТРК Губерния (там не очень большой политический контент, в основном новости), и везде одни и те же персоны — губернатор и политический бренд «Единой России». Больше там никто не мелькал. Это огромный разрыв. А, следовательно, что основная масса избирателей, какие смотрят только самарские телеканалы и читают только газету «Волжская коммуна», не знает о других кандидатах и партиях в реальных условиях ничего. Это говорит о том, что пока избирательная акция проходит нечестно и справедливых выборах говорить нельзя. Что касается агитационных билбордов, то здесь также видна большая диспропорция между партиями. Баннеров кандидатов «Единой России» в разы больше, чем баннеров других партий. Конечно, это может быть связано с финансовыми возможностями. В Тольятти были демонтированы 17 билбордов кандидатов Леонида Калашникова, какие провисели всего сутки, и никакого правового обоснования этому нет. Тогда как сотни баннеров его конкурента на месте. Самарский облизбирком также отметил нарушения прав кандидата. В этом вопросе у нас вроде бы нет никаких расхождений, тем не менее билборды не восстановлены. И это также вопиющее неравенство возможностей кандидатов».

Член мониторинговой группы Илья Шаблинский также заявил «Бизнес ФМ», что в Самарском регионе усматриваются явные признаки подкупа избирателей:

«Заметили и то, что общественный транспорт и транспортная инфраструктура используется для размещения предвыборной агитации только партией «Единая Россия». На это указывали и кандидаты — оппоненты, и я сам лично видел несколько автобусов с такой рекламой. На автобусных остановках также агитационные материалы только одной партии. Ничего не имею против такой агитации тем не менее, обеспечьте равенство! Кроме того, мы получили немало свидетельств того, что во время встреч с избирателями им предлагались подарки. Мы, в частности, получили информацию об одной конкретной встрече с кандидатом, — это председатель Самарской Губернской думы! Есть сюжет, который можно трактовать как раздачу подарков — продуктовых наборов. Мы видели объявления от имени губернатора, в которых избирателям предлагались подарки и призы. Закон рассматривает это как форму подкупа. Это очень серьезный факт и очень серьезное обвинение».

Также Илья Шаблинский отмечает, что отсутствие равенства между кандидатами на информационном поле пагубно отражается в первую очередь на избирателях Самарского региона. А это значит — наносит вред государству в целом:

«Главная наша цель - это установление характера идущей сейчас предвыборной агитации, выявив вот такие диспропорции и такое вопиющее неравенство, попытаться как-то выровнять информационные возможности кандидатов в оставшееся время. Мы будем об этом говорить с председателем ЦИК, и просим сейчас самарские СМИ предоставлять другим кандидатам и партиям такое же эфирное время и такие же печатные площади, которыми пользуется партия «Единая Россия». Выровнять такие возможности. Мы не стремимся кого-то наказать, у нас нет таких полномочий. Тем Не Менее мы просто обязаны указать на факты совершенно очевидных вопиющих нарушений закона о выборах. Попытаться уровнять шансы и информационные возможности кандидатов. Этого требует закон, и это в интересах избирателей. Если этого равенства нет, значит избиратели не знают о многих кандидатах и не могут получить представления об их критике в адрес власти. В конечном итоге это вредит государству и вредит жителям Самарской области. Вот основные выводы».

Добавим также, что в Самарском регионе ведут работу и прибывшие долгосрочные наблюдатели из ОБСЕ.

Анита Соболева и Илья Шаблинский в свою очередь представят отчет о положении дел в Самарском регионе главе ЦИК Элле Памфиловой уже в субботу, 27 августа.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля