Последние новости

Реклама

«Золото» в особой цене

С большим интересом поклонники спорта, внимание которых в данные дни всецело приковано к Играм XXXI Олимпиады, следят за общекомандным зачётом. В нём могут принять участие только сборные тех стран, олимпийцы которых завоёвывают медали. Однако особую ценность представляет «золото». Ведь прежде всего медали олимпийских чемпионов влияют на итоговое место в состязаниях между странами, вне зависимости от того, сколько в активе сборной команды будет «серебра» или «бронзы». И хотя многие руководители олимпийских сборных утверждают, в том числе и президент ОКР Александр Жуков, что их подопечные заранее не составляют «медальные планы», в это мало верится.

Не случайно же, когда на первых стадиях турнира боксёров в числе зрителей оказались после первых же боёв четверо из девяти российских мастеров, наставник команды олимпийский чемпион Александр Лебзяк обвинил своих подопечных, заявив, что они не бойцы, а туристы, приехавшие в Рио полюбоваться карнавалами. Тут же стало известно, что ещё за месяц до вылета в Бразилию все наставники сборной дружно подали прошение об отставке. Причина? Самая банальная. Мол, ОКР навязал им не сильнейших на ринге, а тех, у кого могучие родственники или богатые спонсоры. Специалисты бокса сейчас не уверены, смогут ли выполнить «медальный план»: положить в копилку сборной по одной золотой и серебряной, две бронзовые медали. Предчувствуем, что мы ещё по мере окончания той или иной дисциплины, где россияне пролетят, «как фанера над Парижем», узнаем немало пикантного о чиновниках ОКР и Минспорта России, не сумевших отразить спланированную за рубежом «психическую» атаку на российский спорт.

День пятый (9 августа)

В данный день увеличилось до восемнадцати количество разыгрываемых комплектов наград. Лучшими были японцы, в активе у которых оказалась три чемпионских титула. Их добыли Стране восходящего солнца легендарный гимнаст Кохеи Учимура, сумевший в многоборье опередить украинца Олега Верняева, британца Макса Уайтлока и россиянина Давида Белявского, дзюдоисты Масу Бакер (до 90 кг) и Харука Тасимото (до 70 кг). Такой успех сразу же позволил японцам совершить скачок в табели общекомандного зачёта с восьмой позиции на третью.

По две награды высшего достоинства достались американцам, китайцам, британцам и спортсменам Казахстана, для которых это явилось сенсационным достижением. Американцы одно «золото» добыли в бассейне, где женская команда первенствовала в эстафете вольным стилем 4х200 м,
а второе — в индивидуальной шоссейной гонке на время, где 43-летняя чемпионка Олимпийских игр в Пекине — 2008 и в Лондоне — 2012 Кристин Армстрон на дистанции 29,7 км
на шесть секунд опередила россиянку Ольгу Забелинскую. В своё время на Олимпийских играх в Столице России — 1980 мне посчастливилось комментировать групповую шоссейную гонку в Крылатском и брать интервью у её победителя, моего хорошего приятеля Сергея Сухорученкова, отца Оли. Да, пока ещё мать троих детей Ольга Забелинская не сумела стать на один уровень с отцом, удостоиться титула олимпийского чемпиона, однако зато превзошла его по количеству олимпийских медалей, завоевав две «бронзы» в Лондоне — 2012 и вот теперь «серебро» в Рио — 2016.

Китайцы продолжают собирать свои медали. Теперь пришла очередь настольного тенниса, где в одиночном разряде Хин Нин и Ля Сяося соответственно стали владельцами золотой и серебряной медалей между дам. А на тяжелоатлетическом помосте отличилась Сян Янмей (вес до 69 кг), поднявшая в сумме двоеборья 261 кг, зафиксировав в рывке 116 и в толчке — 145 кг. У прыгунов в воду в синхроне с трёхметрового трамплина первенствовали британцы Джек Лаугер и Крис Мирс, оставив лишь на третьем месте китайцев Цао Юань и Цин Кай, что не позволило спортсменам КНР сравняться со сборной США по количеству золотых медалей. В то же время британец Джозеф Кларк выиграл гонку на байдарке-одиночке в гребном слаломе. Если победа казахского богатыря Нихата Рахимова в отсутствии российских парней в весе до 77 кг — 379 кг (165+214) — не явилась особой сенсацией, то первое место 22-летнего брассиста Дмитрия Баландинаахимова из Алма-Аты на дистанции 200 м
(2.07,46) было причислено к сенсации в мировом плавании. Как и третье место на этой дистанции 18-летнего россиянина Антона Чупкова (2.07,70), о котором поклонники плавания впервые услышали на юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине — 2014.

Золотую медаль к наградам Забелинской и Чупкова добавила в пятый день Олимпиады мастер фехтования на рапирах Инна Дериглазова из города Курчатова, что в Курской области. Она блестяще сделала турнир. В полуфинале на голову разгромила подругу по сборной России Аиду Шанаеву, а в финале в обоюдоостром сражении заставила капитулировать многократную чемпионку Олимпийских игр, мира и Европы итальянку Элизи Ди Франческу. У мужчин, фехтовавших на саблях, лучшим был венгр Арон Шалади. Отметим, что в Рио рапиристки и саблисты не оспаривают медалей в командных боях.

По одной золотой медали в данный день прибавилось не только в копилке россиян, однако и у мастеров ещё из четырёх команд. Австралийцам награду принёс в плавании на 100 м
вольным стилем Кайл Чалмерс, у швейцарцев — в индивидуальной гонке на время на 54,5 км известный «раздельщик» Фабиан Канчеллара, у южнокорейцев — в стрельбе из пистолета на 50 м
Чжонго Чжин. Ну и впервые «озолотился» спортсмен из сборной беженцев, выступающих под флагом МОК, стендовик из Кувейта Фахад Аль Дихани, переигравший соперников в дабл-трапе.

Перед шестым днём Олимпиады уже 51 команда смогла завоевать медали, а 28 из них имеют в своих рядах олимпийских чемпионов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 11 августа 2016 | Разделы: Спорт
11 августа 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля