Последние новости

Реклама

Справка о некоторых особенностях предвыборной ситуации в Нижегородской области.
В настоящее время Избирательная комиссия Нижегородской области проводит мероприятия по подготовке к предстоящим 18 сентября с.г. выборам депутатов Государственной Думы и областного Законодательного собрания. При этом, по имеющимся данным, формируются условия для осуществления масштабных нарушений избирательного законодательства.

В частности, скомпрометировавшая себя ранее систематическими выборными махинациями (в том числе и созданием фиктивных участковых избирательных комиссий) заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Холкина вновь назначена руководителем группы по обеспечению предстоящих выборов в областной столице. Её предыдущий опыт работы на этом поприще показал, что вместо организации конструктивного взаимодействия властных структур с избирательными комиссиями ею осуществляется противоправное давление на них с целью получения нужного результата «любой ценой».

Уже стала известной информация, что главы районных и городских администраций дают установки председателям избирательных комиссий на то, чтобы у «Единой России» было не менее 70 процентов голосов.

Снова применяется выборное мошенничество путём создания «двойников». Так, 11 июля 2016 года документы для регистрации в качестве самовыдвиженца в окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа 129 были поданы двойником известного кандидата от КПРФ, действующего депутата Госдумы Вороненкова Дениса Николаевича. Его «клон», 6 марта 1990 года рождения, до недавнего времени был Киселевым Денисом Александровичем. Смена фамилии и отчества на Вороненкова Д.Н. произведена им уже после опубликования Указа Президента РФ о выборах - 22 июня 2016 года, новый паспорт гражданина РФ выдан ему 24 июня с.г.

По аналогичному сценарию выдвинуты «двойники» популярного кандидата-коммуниста В.Ю.Печенева, а также других известных в городе и области кандидатов в депутаты.

При формировании территориальных и участковых избирательных комиссий вновь приоритетом служит не компетентность их членов, а степень зависимости от органов власти. Такой подход снова повлечёт за собой использование в работе избиркомов лиц, ранее замешанных в выборных махинациях и совершающих другие противозаконные деяния.

Таким образом, уже сейчас в Нижегородской области создаются предпосылки к серьезным нарушениям выборного законодательства, что дискредитирует указания и призывы как Президента России В.В.Путина, так и ЦИК РФ о том, чтобы избирательная акция прошла честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения, с осознанием всеми политическими силами своей ответственности за сохранение общественной стабильности и доверия граждан к итогам выборов.

При этом следует отметить, что на протяжении последних пяти лет во время всех состоявшихся в Нижегородской области выборов допускались серьёзные отступления от требований российских законов. Во время состоявшихся в 2011-2016 г.г. выборов различного уровня (в Государственную Думу, в областное Законодательное собрание, городские и районные органы, досрочных выборов губернатора) отмечались факты фальсификаций протоколов об итогах голосования, «клонирование» кандидатов, массовое досрочное голосование, административное и судебное давление на участников выборного процесса, внедрение «подставных» членов избирательных комиссий и наблюдателей, использование должностного положения кандидатов в избирательный промежуток времени, подкуп избирателей путём выдачи им денег и продуктовых наборов, опломбировка избирательных ящиков без присутствия наблюдателей от кандидатов и политических партий, блокировка доступа наблюдателей и кандидатов в помещения избирательных комиссий и другие.

В частности, против кандидатов от КПРФ на выборах в Городскую думу Нижнего Новгорода в 2015 году применялся такой мошеннический приём, как «клонирование» кандидатов. Участие в тех выборах приняли слепленные провластными политтехнологами «двойники» депутата Заксобрания области Владимира Буланова и известного всем нижегородцам главы автотранспортной организации Дмитрия Каргина, которым изменили фамилию, имя и отчество непосредственно перед регистрацией кандидатов. Причём у избирательных комиссий, осуществлявших их регистрацию, ни к этим заведомо «подставным» кандидатам-двойникам, ни к представленным ими документам никаких вопросов, и уж тем более претензий, не возникло они якобы «по праву» участвуют в выборах. Что это, как не жульничество в чистом виде, причём не только со стороны «липовых» претендентов на депутатские мандаты, но и со стороны избиркомов.

В результате введения избирателей в заблуждение, например, в округе, где баллотировался в депутаты пользующийся заслуженным авторитетом руководитель пассажирского транспортного предприятия Дмитрий Каргин, вместо него был избран «подставной» Дмитрий Каргин, проживающий в другом городе и фотографии которого даже не было на избирательном стенде.

Заслуживает внимания и вскрытый представителями КПРФ способ использования для выборных фальсификаций, казалось бы, непогрешимых электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На выборах Президента России в 2012 году в городе Дзержинске Нижегородской области на участках с применением «КОИБов» было выявлено, что опускание в КОИБ даже незаполненного бюллетеня показывало результат только за одного кандидата (при внимательном визуальном осмотре была выявлена образованная путём продавливания специальная отметка в квадратике напротив его фамилии). Если же избиратель ставил отметку напротив другого кандидата – «КОИБ» признавал такой бюллетень недействительным.

На тех же выборах в Нижегородской области местной властью во взаимодействии с избирательными комиссиями в массовом масштабе было применено внедрение по поддельным документам подставных лиц якобы от КПРФ в состав участковых избирательных комиссий и наблюдателей. Вследствие этого наши действительные представители, предъявившие все необходимые и оформленные в установленном порядке документы, в нарушение норм законодательства, не были допущены председателями избирательных комиссий к исполнению своих обязанностей под предлогом того, что их место уже занято. По иным, но также незаконным основаниям, были отстранены от работы в избирательных комиссиях и другие члены УИК с правом совещательного голоса, наблюдатели и представители СМИ от КПРФ. Таким образом, Компартия и её кандидат были фактически отстранены от контроля за ходом голосования и подсчётом голосов на большинстве избирательных участков Нижнего Новгорода и многих других городов и районов области.

На этом и без того неприглядном фоне противоправной выборной деятельности «тандема» нижегородской власти и избирательных комиссий примерами особого цинизма и беззакония стали факты создания в регионе фиктивных избирательных участков: на выборах Президента РФ в 2012 году – 16, на выборах губернатора Нижегородской области в 2014 году – их уже около 40 (где якобы проголосовали свыше 100 тыс. избирателей). В реальности никаких выборов там не проводилось, были лишь заполнены поддельные протоколы об итогах голосования с результатами свыше 95% в пользу поддерживаемых властью кандидатов. О степени бесстыдства фальсификаторов красноречиво свидетельствует, например, то, что дополнительный участок был образован в обоих случаях по адресу Бугровского кладбища в Нижнем Новгороде, где за провластных кандидатов стабильно голосует почти 2 тысячи «избирателей».

Кроме того, по поступившей к нам информации, на выборах губернатора из бюджета Нижегородской области и других источников было израсходовано более 10 млн. рублей якобы на содержание фальшивых участковых избирательных комиссий, что может свидетельствовать о хищении бюджетных средств.

В то же время отмечается недостаточно жёсткая реакция правоохранительных органов на явные признаки масштабной фальсификации выборов, свидетельствующие об очевидном наличии в Нижегородской области организованной преступной группы лиц, наделённых для этого специальными полномочиями и возможностями.Наши неоднократные запросы в Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет РФ по фактам создания фальшивых избирательных участков не получили должного внимания. Все факты грубейших нарушений российских законов остались безнаказанными - ни один из участников этой группы (а в ней ведь свыше 200 человек) не привлечён к уголовной или какой-либо иной ответственности.

Ушли в отставку «по собственному желанию»(не вернув, кстати, солидного вознаграждения, полученного за якобы «добросовестную работу») семь руководителей территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода, участвовавших в этом деянии. Но большинство из них потом вновь вернулось в состав избиркомов: по-видимому, без таких «специалистов» проводить «честные» выборы не получается.

Полагаю, что допускаемые властью и избирательными комиссиями Нижегородской области нарушения российского законодательства, а также укрывательство их организаторов и участников от ответственности, весьма опасны и могут привести к серьёзным негативным последствиям. Они дискредитируют провозглашённый в Конституции России институт свободных выборов, являющихся высшим непосредственным выражением власти народа как основы конституционного строя. На фоне усложняющейся социально-экономической обстановки противоправные действия в промежуток времени выборных кампаний создают угрозу нарастания напряженности и усиления конфронтации в обществе.

В связи с этим, в целях усилении контроля за деятельностью Избирательной комиссии Нижегородской области и нижестоящих избирательных комиссий, а также принятия мер по предотвращению дальнейших нарушений избирательного законодательства, полагаю целесообразным информировать по существу изложенного Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля