Последние новости

Реклама

Белгородские коммунисты поддержали фермеров

Проблема разорения крестьян Черноземья приобретает федеральный размах. Фермеры активно судятся с кредиторами, но пока безуспешно. Около 50 агропроизводителей Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей разорены недобросовестными кредиторами.
Одна из воронежских компаний «Агротех-гарант» несколько лет подряд продавала сельхозпредприятиям в кредит удобрения, зерно и ГСМ под реализацию урожая. При этом ставка по кредиту была в валюте. За счёт наступившего кризиса, скачков курса и процентов фермеры оказались дважды в проигрыше. Урожай продавался в российских рублях, а вот кредиты возвращать нужно по нынешнему курсу доллара или евро. Кредиторы, в частности, компания «Агротехгарант», выставляли грабительские проценты по кредитам (от 0,3 до 0,5% за каждый день просрочки по кредиту).

В итоге, по решениям судов в счёт неустойки, фермеры потеряли урожай, а кто-то и технику, и даже землю. Издание КПРФ, газета «Правда» в номере №46 (30397) подробно описала, как действует схема по разорению крестьянско-фермерских хозяйств и какие наступают последствия, как для регионов, так и для России в целом.

В связи с этим Белгородское региональное отделение КПРФ и Союз защиты крестьянских хозяйств Черноземья провели в Белгороде пресс-конференцию с участием потерпевших фермеров, общественников, правозащитников и журналистов. В ходе неё решались вопросы, варианты спасения уже разоренных КФХ, и сбережения от «грязных технологий белого рейдерского захвата» оставшихся. Между участников встречи присутствовали фермеры и руководители сельхозпредприятий Белгородской, Тамбовской и Липецкой областей. В последних также поработали недобросовестные кредиторы.

- Перед Россией стоит огромная задача - импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны, - заявил вначале беседы председатель Союза защиты крестьянских хозяйств Александр Самозванкин. - Но на местах имеются негативные случаи уничтожения мелких и средних крестьянских хозяйств воронежской фирмой "Агротех-гарант".

По мнению самих селян, общественников и депутатов, Черноземье накрывает массированная волна банкротств мелких и средних агропроизводителей.

- Беда не обошла стороной и Белгородскую область. Обанкроченных хозяйств уже много, - рассказал, собравшимся, Александр Самозванкин. – Как вы понимаете - это были успешные хозяйства. Мы считаем, что действия «Агротех-гаранта», депутата-единоросса Воронежской областной Думы Александра Евсеева, и других подобных организаций противоречат генеральной линии, объявленной президентом. После банкротства люди в селе остаются без работы, бюджеты не получают налогов. Доля импортного продовольствия на рынке увеличивается. Он отметил, что в Тамбовской области, Липецкой, Рязанской и Воронежской, где также «поработала» воронежская компания, нарастают процессы деградации, и вымирания русского села. Его некогда успешное хозяйство оказалось на грани банкротства по отработанной схеме. По словам Самозванкина, воронежская фирма фактически вернула на регионы Черноземья в крепостное право.

- Узаконенный аферизм сегодня торжествует с лёгкой руки исполнительной власти, законодательной власти просто нужно обратить свое внимание на правое поле, в котором приходиться «вариться» фермерам, - сказал участник пресс-конференции, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов г. Белгород Ярослав Сидоров,: - Организационная поддержка села, фермеров не отработана.

Между белгородских сельхозпроизводителей, потерпевших от ненадежных кредиторов, известных имен достаточно: мясо-молочная фирма «Нежеголь», ООО Агрофирма "Герцевская", и, так далее… Схема везде одна: ГСМ, удобрения, семена по кредиту… берете в рублях, а возвращаете эквивалентно доллару или евро, в зависимости от условий договора.

- Государство должно быть регулятором. Сейчас пока нет продбезобасности и импортозамещения, должен быть системный подход. Поэтому надо внести изменения в законы, по поводу кредитования крестьян и фермеров, чтоб подобные кредиторы, как «Агротех-Гарант» воронежского депутата облДумы Евсеева, не грабили сельхозпроизводителей. – отметил депутат Белгородской областной Думы, Первый секретарь Белгородского регионального отделения КПРФ Валерий Шевляков. - Вот тогда, при их, селян, работе будет импортозамещение! Поэтому люди, работающие на земле, должны защищаться. В одиночестве, на белгородской земле ли, в других ли областях, поодиночке справиться с трудностями села не получится.

Поддержал коллег и председатель Союза защиты крестьянских хозяйств Александр Самозванкин.

У самих кредиторов – своя позиция. На контакт не идут. Так, например, в Липецке местному директору дочернего предприятия Владимиру Глазунову, возглавляющему «Агротех-гарант-Липецк», вручили резолюцию собрания. У бизнесмена же оказался свой взгляд на ситуацию.

- Проблема обанкроченных фермеров нас не интересует, - заявил Глазунов. - «Агротех-гарант» действует в соответствии с Федеральным законодательством. И вообще, на месте господина Евсеева, директора холдинга, я не стал бы встречаться с обанкроченными фермерами.

Прислушается ли власть к селянам - покажет время.

Сразу после пресс-конференции на центральной площади города был проведен пикет. Администрации лишь согласовали его, но не вмешались в происходящее.

По итогам пресс-конференции официальные письма с просьбой вмешаться в ситуацию и принять кардинальные меры будут направлены: губернатору Белгородской области Евгению Савченко, руководителям федеральных политпартий, представленных в Белгородском регионе, Главному федеральному инспектору Белгородской области Александру Закоржевскому и председателю Белгородской областной Думы Василию Потрясаеву.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля