Последние новости

Реклама

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Селин. "Инвестиционный климат в области не улучшается"

Государственная программа "Экономическое развитие Вологодской области на 2014-2020 годы" в 2015 году фактически провалена. Недофинансирование её составило 53%. На данный факт обратил внимание депутатов ЗСО заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности, член фракции КПРФ М. Селин, комментируя итоги реализации в истекшем году 7 региональных госпрограмм, относящихся к ведению комитета.
Согласно отчету представителей профильного департамента в 2015 году значительно просела подпрограмма "Повышение инвестиционной привлекательности Вологодской области". Из запланированных на данные цели в бюджете 274,4 млн. руб. были выделены лишь 7,6 млн., что составило 2,8%, - говорит Михаил Васильевич. А ведь только что на майской сессии Губернатор области заявил, что требуется улучшать инвестиционный климат, убеждал депутатов, что поступательное развитие Вологодской области напрямую зависит от тех инвестиций, какие мы привлечем. От этого зависит и экономическое развитие региона, и, как следствие, снижение социальной напряженности в обществе, цитирует О. Кувшинникова депутат-коммунист.

Выходит, что слова губернатора расходятся с реальным положением дел. По информации рейтингового агентства РАЭК "Эксперт РА" Вологодская область на конец 2015 г. имела рейтинг 3В1, что означает пониженный потенциал, умеренный риск. И в перспективе инвестиционные риски будут расти. Причина такой эскалации очевидна: прежняя модель экономического благополучия региона, основанная на масштабных госпроектах и потребительском буме, осталась в прошлом. Потенциал же новых стимулов для развития, создаваемый девальвацией рубля и импортозамещением, пока лишь формируется и явно не сможет быть полностью реализован в краткосрочной перспективе.

Адаптация к новым экономическим реалиям и восстановление инвестиционного потенциала, займут не менее 2-3 лет, считает профессор экономики М. Селин.

"Поэтому негоже пренебрегать мероприятиями по созданию благоприятной для инвесторов административной среды и инфраструктуры. А мы на этом в прошлом году сэкономили почти миллион бюджетных средств. Ни рубля не вложили в развитие промышленности и увеличение её конкурентоспособности. Провалили планы и по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Более того, в области начался рост безработицы, особенно в городах с моноструктурной экономикой - Сокол, Красавино, Монза. А ведь это все показатели, на какие внешний инвестор реагирует очень чутко. Как экономист считаю, что основные деньги для пополнения бюджета делаются в промышленности и требуется больше инвестиций привлекать именно в реальный сектор экономики",- говорит М. Селин. По мнению депутата-коммуниста, требуется активнее сотрудничать с Федеральным центром, добиваться у Москвы увеличения финансирования перспективных проектов и более аргументировано доказывать необходимость выделения средств.

Второй причиной снижения инвестиционной активности депутат от КПРФ считает высокий уровень коррупции в регионе. И приводит печальную статистику. В 2015 году органами прокуратуры области вскрыто свыше 1500 нарушений в сфере противодействия коррупции. К дисциплинарно-административной ответственности привлечено около 500 должностных лиц. Возбуждено 12 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Наиболее распространёнными преступлениями коррупционной направленности по прежнему остались: получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями, дача взятки и мошенничество.

"Особенно печально, - говорит М. Селин, - что высокопоставленные чиновники скрывают наличие конфликта интересов в своей деятельности, когда их близкие родственники становятся учредителями коммерческих фирм и получают преференции из бюджета. А это недопустимо для государственного служащего, потому что государственный служащий должен заявить о том, что имеется конфликт интересов. И такие случаи довольно часто распространены на всех уровнях власти".

Коммунистам непонятно, почему не дается ход опубликованным в СМИ материалам о схемах предпринимательской деятельность Василия Соловьёва, зятя бывшего губернатора Вячеслава Позгалёва, ныне депутата Госдумы от "Единой России". Вологжане имеют право знать, чем владеют близкие родственники крупных чиновников, - продолжает оппозиционный депутат. Думаю, что многие вопросы, особенно для внешних инвесторов, были бы сняты, если бы в России ратифицировали 20 статью международной антикоррупционной Конвенции, предусматривающей серьезное наказание в случае, если чиновник не сможет обосновать «значительное увеличение своих активов, превышающее его законные доходы". Именно это служит серьёзным препятствием для улучшения инвестиционного климата в стране и регионе, - заключает М. Селин.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля