Последние новости

Реклама

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Вологодской области не считает удовлетворительной работу Губернатора и его команды по сохранению и развитию образования, здравоохранения и культуры

Фракция КПРФ не считает удовлетворительной работу Губернатора и его команды по сохранению и развитию образования, здравоохранения и культуры в Вологодской области. Об этом заявил лидер фракции коммунистов Александр Морозов в ходе обсуждения итогов работы регионального Правительства за 2015 год.
Отчет главы региона О. Кувшинникова прошёл 25 мая в рамках 53-й сессии Законодательного Собрания области.

Депутаты критиковали областное правительство за плохое качество дорог, за срыв плана по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, серьезное отставание по строительству жилья для сирот, растущую безработицу, продолжающееся снижение реальной заработной платы и качества жизни вологжан. На фоне умеренной критики в адрес высшей исполнительной власти области со стороны других оппозиционных фракций, выступление лидера вологодских коммунистов прозвучало наиболее остро. Вот что, в частности, сказал А. Морозов с трибуны областного парламента:

Уважаемые депутаты!

Фракция КПРФ не может признать удовлетворительной работу Губернатора и его команды в социальной сфере. Ссылаясь на дефицит бюджета, Правительство области сократило расходы по многим публичным обязательствам перед ветеранами, инвалидами, многодетными семьями, сиротами. В результате оптимизации особенно пострадали такие чувствительные отрасли, как здравоохранение и образование. Сегодня областному здравоохранению не хватает 2,4 млрд. рублей, чтобы соответствовать общероссийским нормам подушевого финансирования. На данный факт обратил внимание даже областной прокурор, который на 49 сессии ЗСО потребовал привести бюджетное финансирование территориальной Программы госгарантий по оказанию бесплатных медицинских услуг гражданам в соответствие с федеральными стандартами. И коммунисты поддержали Сергея Николаевича, помня о том, что удовлетворенность населения качеством медицинской помощи – одно из условий социальной стабильности общества.

Помнится, что тогда депутаты рекомендовали Правительству области изыскать недостающие 2,4 млрд. рублей и внести соответствующие поправки в текущий бюджет на майской сессии областного парламента. Но, как видите, воз и ныне там. Непонятно, как теперь будут выживать противотуберкулезные, наркологические диспансеры, службы психиатрической помощи, целиком финансируемые из областного бюджета. Последние три года данные учреждения бедствуют, функционируя с дефицитом средств на 50-54%. А ведь они лечат и занимаются профилактикой социально опасных заболеваний. Представить страшно какими будут последствия, если государство уйдет из этой сферы.

Непонятно почему Правительство области оправдывает сокращение финансирования областной медицины снижением показателей первичной заболеваемости. Членам рабочей группы, в которую я вхожу, как член профильного комитета, объяснили, что процент заболеваемости алкоголизмом, алкогольным психозом и наркоманией в нашей области снижается. Якобы данный показатель уже ниже среднероссийского. Но недавно перед нами выступал начальник областного УМВД Виталий Федотов, который сообщил, что в области произошёл рост преступности в состоянии алкогольного и наркологического опьянения. Причина – рост незаконного оборота наркотиков на 41 %. Выходит, что сбыт наркоты растет, а число наркоманов падает? Что-то не стыкуется в отчетах УМВД и облздрава. По-прежнему не удалось обуздать такие социально опасные болезни, как СПИД - 2046 ВИЧ-инфицированных граждан стоят на диспансерном учете. Наркозависимость - 2731 чел. поставлены на учет. В области зарегистрирован 1291 больной активной формой туберкулеза. У нас высока материнская смертность и смертность от несчастных случаев, большое число летальных исходов от инсультов и инфарктов. План по диспансеризации селян выполнен лишь на 47 %. Во многом такой низкий показатель обусловлен нехваткой специалистов и оборудования в больницах, а также из-за отдаленности населённых пунктов и бездорожья. Порой, чтобы попасть на приём к специалисту или сдать анализы, человеку проще поехать в соседний район, чем в свою ЦРБ. Удаленность домохозяйств от районной больницы может достигать 100 и более км. За некоторыми медуслугами селянам приходится ехать в Вологду. Не у всех есть на это время и средства. В итоге, смертность между селян выше среднеобластной в 1,3 раза. Не удивительно, что Вологодская область так и не вышла на запланированный средний уровень продолжительности жизни, который составляет у нас 70,4 года против 72, 6 лет в целом по РФ.

На этом фоне нелепым выглядит решение областного Правительства о снятии 3,5 млн. рублей со статьи "Здравоохранение" на уплату регионального членского взноса для вхождения в состав какой - то непонятной Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки". Фракция КПРФ усмотрела в этом решении желание руководства области находиться в модном тренде за счёт налогоплательщиков. Нас возмущает, почему деньги на модные перфоменсы заимствуются у нищей медицины с таких нужных и востребованных направлений, как: "Стационарная медицинская помощь", "Развитие специализированной медицинской помощи детям" и "Развитие кадрового потенциала в здравоохранении". К сожалению, другие фракции нас не поддержали.

Несколько слов о положении в образовании. С каждым годом происходит снижение конституционных гарантий для участников образовательного процесса. Мы предупреждали, что нельзя принимать бюджет с профицитом в 4 млрд. рублей, когда потребности образования и здравоохранения финансируются только наполовину. И вот результат. Госзаказ в учреждениях образования подменяется платными услугами, махровым цветом расцвела практика поборов с родителей. Нагрузка на учителей растет, а зарплата, наоборот, падает. "Майские указы" Президента не выполняются. В ходе встреч с избирателями мы собрали немало фактов и доказательств материального и морального унижения работников образования. Приведу выдержку из обращения учителей одной из школ Череповецкого района. Они пишут: "В нашей школе есть учительница, которая сдаёт кровь каждые две недели, чтобы заработать дополнительные деньги для своего больного ребёнка".

Но профильные департаменты по-прежнему козыряют в своих отчетах цифрами об увеличении заработной платы врачей и учителей. А если вникнуть, то выполнение "майских указов" произошло за счёт банальной интенсификации труда бюджетников. Резко возросла нагрузка на преподавателей, у медиков коэффициент совмещения составляет 1,8 и выше. Такую организацию труда, когда люди на практике не видят свои семьи, мы называем системой выжимания пота.

Чтобы повысить зарплату в учреждениях культуры, выбросили на улицу более 600 работников. Под предлогом оптимизации закрыли десятки библиотек, клубов, домов культуры по всей области. В результате добились того, что народ воспринимает термин "оптимизация" только в одном смысле – это закрытие или полное уничтожение".

Пользуясь данной трибуной, Фракция КПРФ заявляет: хватит экономить на здоровье людей! Здравоохранение, образование и культура должны стать приоритетными статьями бюджетной политики! А своим избирателям обещаем, что КПРФ была и остается реальной оппозицией проводимому в области курсу на снижение социальных расходов.

Спасибо за внимание.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля