Алтайские коммунисты приняли участие в торжественном вечере, посвященном памяти бывшего первого секретаря Кулундинского райкома КПСС С.К. Хоменко

На днях в переполненном зале Кулундинского районного Дома культуры прошёл торжественный вечер, посвященный памяти бывшего первого секретаря Кулундинского райкома КПСС Семена Калистратовича Хоменко.
В фойе Дома культуры была организована выставка Красных Знамен, газет «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Алтайская правда», личных вещей С.К. Хоменко из районного музея.

Ведущая вечера Наталья Чистюхина ознакомила собравшихся с биографией Семена Калистратовича.

Он родился 24 апреля 1911 года в селе Коробейниково Шипуновского района. Родители рано умерли, не дожив и до 30 лет. И 14-летний подросток опекал и содержал, как мог, своих малолетних братишек и сестренку. Чтобы те не попали в детдом, он рано женился. Его жена Мария, на практике, стала матерью и опорой для трёх сирот. Она также была из многодетной семьи, считая неприемлемой мысль о разлучении детей со старшим братом.

В 1928 году на Алтае началась коллективизация, и Семен Хоменко вступил в колхоз одним из первых, освоив профессию тракториста. А спустя три года колхозники сельхозартели «Трудовик» его, двадцатилетнего паренька, избрали председателем.

Целеустремленный, настойчивый по характеру, он начал самостоятельно постигать науки. Закончил высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу и был назначен на руководящую должность в Поспелихинском районе. А в 1940 году Семена Калистратовича выдвигают на партийную работу, в Завьяловский район.

А через четыре года его направляют в Романово первым секретарем райкома КПСС для организации района. Ещё не закончилась война с фашистами, а здесь, в далекой глубинке, думали о будущей жизни, растили хлеб, помогали фронту, учили в школах детей.

С 1950 по 1962 год он был первым секретарем Кулундинского райкома КПСС.

Район создавался в трудное для страны военное время, обрел статус и выстоял в лихую годину. Личный вклад в это товарища Хоменко неоценим.

В районном музее есть документы воспоминаний об этом человеке. Есть старожилы, какие считают, что память данную надо сохранить как можно дольше.

На вечере выступили председатель Алтайского краевого отделения «Дети войны» П.П. Понарин, заместитель главы администрации Кулундинского района Г.П. Пуха, заместитель главы Романовского района В.Д. Мамась, глава Кулундинского сельсовета А.А. Струценко, начальник отдела культуры администрации района Е. Ломаченко, журналист из Табунского района В.А. Кривошеев, Вячеслав Семенович Хоменко.

П.П. Понарин вручил памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны» Е.М. Гладкову, М.Г. Горелику, Г.С. Ломакиной, А.А. Нагорнову, П.А. Пономаренко, В.А. Ретенгер, Т.С. Хоменко, В.С. Хоменко и К.А. Цветковой.

Хор районного Дома культуры «Ветеран», народный коллектив хора русской песни «Яровчанка» и вокальная группа «Вдохновение» исполнили популярные песни. Внучка Семена Калистратовича Яна исполнила авторскую песню «Россия».

Состоялась презентация книги «Сын земли Алтайской», автором которой является дочь С.К. Хоменко – Тамара Семеновна Хоменко. Книги были переданы администрациям Клундинского, Завьяловского и Романовского районов, Алтайскому крайкому КПРФ, Завьяловскому, Кулундинскому, Романовскому, Табунскому и Шипуновскому райкомам КПРФ, Кулундинскому районному Совету ветеранов. Пять книг переданы в дар Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова.

Всем зрителям были вручены номера газеты «Правда» за 13 апреля 1961 года.

После завершения мероприятия прошло открытие мемориальной доски, установленной на доме, в котором жил С.К. Хоменко.

По материалам сайта КПРФ