Последние новости

Реклама

Симферополь, 28 апреля. Государственная дума РФ обсуждает вопросы эффективного использования изъятых земель сельхозназначения, между прочих поправок в законопроект может быть внесено предложение об их передаче многодетным семьям. Об этом сообщают «Известия», сообщает издание «Крыминформ».

В Государственной думе обсуждаются поправки ко второму чтению в законопроект об изъятии необрабатываемых земель сельхозназначения. Последний срок сдачи поправок – 15 мая. На заседании рабочей группы по разработке мер, направленных на увеличение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, идёт активное обсуждение предложений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также Гражданский кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Вынести документ на второе чтение планируется в весеннюю сессию.

В частности, депутаты предлагают снижать цену при продаже земли сельхозназначения, которую не купили на первых торгах, а также рассмотреть возможность укрупнения наделов при торгах. Подобные заказы для фермерского хозяйства сформируют муниципалитеты или субъекты. Не исключено снижение цены на землю, которая требует рекультивации. В законопроект также может быть включен пункт о бесплатной передаче таких земель многодетным семьям.

«Возможно, мы пропишем в законопроекте, что земли, какие сегодня не используются, могли бы в приоритетном праве использоваться, в том числе и многодетными семьями. Земельные участки, изъятые в связи с их ненадлежащим использованием, по решению субьекта могут бесплатно предоставляться гражданам, имеющим трёх и более детей, постоянно проживающим в сельской местности или переехавшим на постоянное жительство в сельскую местность, для организации фермерского или крестьянского хозяйства площадью до 50 гектаров», – рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Всего земель сельхозназначения в России – 198 млн га. Из них 28 млн га находятся в собственности и не обрабатываются.

Панков рассказал, что «ко второму чтению пришло уже довольно много предложений от регионов, отраслевых союзов, профессиональных аграрных сообществ, руководителей сельхозпредприятий. Участники Аграрного форума «Единой России» в Саратове также внесли свои предложения. В основном поправки сводились к проблеме оценки земли, проведения торгов, дальнейшего использования земли».

Законопроект вызвал дискуссию. Фермеры просят снизить цену на земельные участки для тех из них, кто землю обрабатывает и имеет высокие показатели урожайности. Прозвучало также предложение проводить торги не публично. Волнует аграриев, как предусмотреть в законе, чтобы земли сельхозназначения не ушли крупным финансовым воротилам для перепродажи, а достались тем, кто хочет на этой земле работать.

Представители муниципалитетов и субъектов РФ считают, что основное право на торгах должно быть закреплено или за субъектом, или за муниципалитетом.

Панков обратил внимание на систему штрафов, которая уточняется ко второму чтению законопроекта.

Если в течение года контролирующий орган видит, что земли не обрабатываются, выписывается предписание или административный штраф. За невыполнение предписания будут применены административные штрафы: для граждан – в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, однако не менее 3 тыс рублей; для должностных лиц – от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, однако не менее 50 тыс рублей; для юридических лиц – от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, однако не менее 200 тыс рублей.

Если в течение года и дальше земля не будет обработана, то муниципалитет или субъект вправе будет выставить данный земельный участок на торги для продажи.

«Мы прописали норму, что это должно быть по кадастровой стоимости земли. Ряд сельхозруководителей и предприятий предлагают такие земли на торги выставлять по цене в 30% от кадастровой стоимости земли. Если собственник хочет, чтобы земля продавалась по рыночной стоимости, то может нанять экспертов для оценки этой земли по рыночной стоимости. Причем за свой счёт. Однако рыночная стоимость должна быть не меньше, чем кадастровая» – заметил депутат.

Однако может случиться так, что на выставляемую землю претендентов нет или цена её кажется покупателям неоправданно завышенной. В этом случае после первого неэффективного аукциона применяется дисконт. Начальная цена снижается на 20%, а если и повторные торги не состоялись, субъект обязан будет его приобрести за половину цены, установленной на повторных торгах при условии, что земельный участок не является муниципальной собственностью.

Конечно, вблизи мегаполисов земля ликвидная, и на такое снижение цены надеяться не приходится.

Панков подчеркнул, что «суть закона не в том, чтобы изъять и продать данную землю, а в том, чтобы создать механизмы, стимулирующие обработку земли. Должны проводиться торги с участием как можно большего количества людей, надо приглашать сельхозтоваропроизводителей, особенно тех, кто уже сегодня имеет землю в собственности и успешно её обрабатывает».

Согласно постановлению Государственной думы, поправки ко второму чтению должны быть представлены в тридцатидневный срок, то есть до 15 мая 2016 года.

Как сообщили «Известиям» в комитете Госдумы по аграрным вопросам, рассмотрение законопроекта во втором чтении произойдёт либо в конце мая, либо в июне 2016 года.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля