Последние новости

Реклама

Новосибирский областной комитет КПРФ и издание «Континент-Сибирь» провели совместный круглый стол, посвященный развитию промышленности. В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы Александр Абалаков и Вера Ганзя, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов, депутаты Законодательного собрания Андрей Жирнов и Лариса Шашукова.
26 апреля в гостинице «Ривер Парк» прошёл круглый стол «Проблемы реального сектора экономики. Взаимодействие депутатов КПРФ с промышленными предприятиями Новосибирска». Не секрет, что депутаты-коммунисты всех уровней всегда уделяли пристальное внимание поддержке отечественного производства, на федеральном уровне это привело к принятию закона «О промышленной политике». И, по словам второго секретаря Новосибирского областного комитета КПРФ, заместителя председателя Совета депутатов Новосибирска, кандидата в члены ЦК КПРФ Рената Сулейманова, в антикризисной программе КПРФ – десяти тезисах Зюганова - вопросу поддержки промышленности отведено особое место. А поддерживать промышленность надо.

– Промышленное производство у нас в 1 квартале 2016 года по сравнению с 1 кварталом 2015 года, кризисного года, продолжает сокращаться. Объём строительства в Новосибирской области упал на 15%, ввод жилья – на 43,6%, оборот розничной торговли уменьшился на 6%, доходы населения сократились на 16%. Показатель по безработице – один из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Однако при этом в области есть примеры успешно работающих народных предприятий. Так, колхоз имени XX съезда КПСС в Тогучинском районе, который возглавляет член фракции КПРФ в районном совете Анатолий Анютин, сохранил поголовье крупного рогатого скота – 1,5 тысячи голов, добился прибыли за прошлый год в 47 миллионов рублей.

Как отметил Ренат Сулейманов, сам он за последнее время посетил более десятка промышленных предприятий города и убедился, что тот потенциал, который имеется у новосибирской промышленности, используется недостаточно, на 15-20 % от реальных возможностей. В то же время пример оборонных предприятий показывает, что при государственной поддержке начинают оживать целые отрасли, вновь запускается подготовка кадров, обновляются основные фонды:

– Несколько дней назад наш премьер Медведев заявил, что уже 60% доходов федерального бюджета формируются за счёт экспорта нефти и газа. Ранее эта цифра составляла 50%. У нас идёт деградация. Предприятия нуждаются в оборотных средствах, а при нынешней ставке рефинансирования не может развиваться ни одно нормальное производство. Закон «О промышленной политике» предполагает создание специальных фондов, выдающих кредиты под небольшой процент – вместо работающей банковской системы.

Ренат Сулейманов подчеркнул также, что большое внимание развитию промышленности уделяет «красный мэр» Новосибирска Анатолий Локоть – посещение предприятий города и встречи с трудовыми коллективами, по его подсчетам, занимают 30% рабочего времени градоначальника. Вообще, после победы Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска, отношение производственников к коммунистам улучшилось, что отметила, в частности, депутат Государственной Думы Вера Ганзя:

– Я часто бываю на промышленных предприятиях, и меня встречают очень неплохо. Промышленники перестали бояться, в отличие от работников бюджетной сферы. Фракция КПРФ в Государственной Думе прекрасно понимает, что хорошо будет промышленности – хорошо будет социальной сфере. У нас предельная налоговая нагрузка на промышленные предприятия. Понятно, налоги надо платить, однако мы, повышая их, убиваем нашу промышленность.

Член фракции КПРФ в Законодательном собрании, заместитель директора завода «Сиблитмаш» Лариса Шашукова рассказала, что за последние 5 лет завод увеличил производство своей продукции на 400% , производительность возросла в 5 раз – рабочий в среднем делает продукции на 2 миллиона рублей, средняя заработная плата на «Сиблитмаше» составила 32 тысячи рублей. В прошлом году предприятие заплатило 322 миллиона налогов. Однако есть и проблемы:

– Для дальнейшего развития нужны не только свои средства, однако и привлеченные. Банки дают кредиты под очень высокие проценты. По региону выделяются крайне небольшие средства на поддержку промышленности, например, в этом году планируется вливание на 300 миллионов рублей. Подводных камней много: например, в марте к нам пришли новые счета за электроэнергию из-за того, что мы освоили новую электропечь. Увеличили в два раза производство, однако тариф вырос – было 203 рубля за киловатт, а стало 702.

При этом, отметила Лариса Шашукова, несмотря на конфликт России и Украины, украинская продукция составляет серьезную конкуренцию «Сиблитмашу». Идёт колоссальный демпинг со стороны производителей из Украины, какие открывают торговые дома в России. При этом она все равно настроена оптимистично:

– При грамотном планировании, при грамотном финансировании, при абсолютно честности, при помощи государства предприятия могут показывать не спад, а рост.

Депутата Государственной Думы Александра Абалакова представители «Континент-Сибири» охарактеризовали как того парламентария, который достаточно чётко реагирует на проблемы промышленных предприятий города. Сам депутат отмечает, что сегодня главная проблема – это глобальное недоверие, которое насквозь пронзило всю отрасль. Даже в оборонно-промышленном комплексе после проблем со строительством космодрома «Восточный» чувствуется недоверие людей к такому заказчику, как государство:

– У нас очень странная ситуация в стране – для поддержки чего бы то ни было создаются госкорпорации. Мы не создаем благоприятную среду, не изучаем воздействие кредитов на промышленность, а создаем структуру, которая будет в итоге решать – ты хороший, а ты – нет, тебе дадим деньги, а тебе – нет. А нам мало простого импортозамещения, нам нужна экспортно-ориентированная несырьевая экономика – то, о чем всегда говорили депутаты фракции КПРФ.

Депутат Законодательного собрания, советник мэра Новосибирска Андрей Жирнов привел статистические данные, какие свидетельствуют об одном: для обещанной реиндустриализации областному правительству придется сильно постараться:

– Давайте посмотрим структуру валового регионального продукта за 1994, 2004-й и 2014 годы. Доля промышленности за все это время: 29% в 1994-м году, 24% в 2004-м году, а 18 процентов в 2014. В золотые «путинские» годы, когда рекой лились нефтедоллары, мы видим сокращение доли промышленного производства. Доля сельского хозяйства в 2014 году – 5%, строительства – 5%, торговли и сферы услуг – 72%. В других регионах расклад более сбалансирован.

Коммунисты уверены в одном: региону, как и всей стране, нужна новая промышленная политика, основанная на поддержке своего производства, лоббировании новосибирских производителей в противостоянии с конкурентами, снижении налоговой нагрузки, доступных дешевых кредитах и расширении потребительского спроса. Такая политика приведет к росту прибыли предприятий и повышении благосостояния, что позволит увеличить и социальные расходы. Лидеры КПРФ убеждены: у сырьевой экономики нет будущего, а Новосибирская область должна вновь стать промышленным центром российского уровня.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля