Под Евпаторией восстановили памятный знак на месте гибели героя СССР Николая Токарева

В поселке Уютном Сакского района вблизи Евпатории торжественно открыли восстановленный инициативной группой крымчан памятный знак на месте аварийной посадки самолета-торпедоносца Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора авиации Николая Токарева, передаёт корреспондент КИА.

Представитель инициативной группы журналист Борис Пуртов сообщил корреспонденту КИА, что он и его единомышленники, ветеран военно-воздушных сил гвардии полковник Александр Чернышев, краеведы Алексей Ягунов и Игорь Нечаев, добивались восстановления памятного знака около семи лет.

«На месте гибели генерала после освобождения города был установлен памятный знак: портрет героя и надпись на каменном монолите. В 80-90-х годах прошлого века там школьников принимали в пионеры. Однако с начала века 21-го мемориал очутился на задворках между гаражным кооперативом «Космос» и воинской частью — в середине стихийной свалки», — рассказал он.

По словам Пуртова, военнослужащие расположенной по соседству воинской части самовольно перенесли прежний знак на территорию части.

«До воссоединения Крыма с Россией мои единомышленники обращались к местным властям с просьбой поддержать их инициативу и поспособствовать восстановлению памятного знака, однако всякий раз слышали в ответ: «Зачем вам это надо?..» После воссоединения хоть никто не препятствовал нам восстанавливать знак», — отметил журналист.

Пуртов рассказал, что вместе с единомышленниками они восстановили ограду вокруг памятного места.

«Знак, который безвозмездно изготовили работники евпаторийского муниципального унитарного предприятия «Память», изначально планировалось открыть 30 января, в день гибели Токарева, однако из-за неблагоприятных погодных условий церемонию пришлось перенести ближе к 13 апреля, Дню освобождения Евпатории района от немецко-фашистских захватчиков и, так уж совпало, дню рождения Николая Александровича (Токарева)», — пояснил он.

В торжественном мероприятии приняли участие потомки героя, власти Евпатории и Сакского района, ветераны и действующие офицеры военно-воздушных сил, студенты Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания, а также учащиеся крымских и севастопольских общеобразовательных школ.

Николай Александрович Токарев (1907-1944) родился в Туле в семье рабочего. Окончил 10 классов. Член ВКП(б) с 1926 года. Работал слесарем на Тульском оружейном заводе. В 1930 году по окончании рабфака поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил Качинскую военную авиационную школу. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Командир 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 63-й истребительной авиационной бригады Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота. В годы Великой Отечественной сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе ВВС Черноморского флота. За считанные дни до гибели, 22 января 1944 года, Токареву присвоили воинское звание «генерал-майор авиации».

Тридцатого января 1944 года, получив сообщение о выдвижении в порт Евпатории очередного фашистского конвоя, самолеты 2-й минно-торпедной авиадивизии вылетели на перехват. Корабли охранения противника открыли по ним интенсивный огонь, задание выполнить не удалось, так как сброшенные бомбы не причинили вражеским судам существенного вреда. Узнав об этом, комдив Токарев принял решение лично возглавить группу торпедоносцев 36-го минно-торпедного авиаполка. Времени на подготовку к вылету было недостаточно, были готовы лишь 2 самолёта из 20-ти, один из которых после взлёта из-за неполадки вынужден был возвратиться на свой аэродром.

По материалам Крымского информационного агентства