Последние новости

Реклама

12 апреля депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ) от Тюменской области, Югры и Ямала Вячеслав Тетёкин выступил в защиту своего законопроекта, предусматривающего сохранение северных надбавок и районных коэффициентов для людей, работающих в суровых условиях Крайнего Севера. «Единая Россия» отказалась поддержать данный крайне необходимый проект закона о социальных гарантиях населению Севера. Ниже публикуем текст выступления.
Уважаемые коллеги!

Законопроект родился ещё в прошлом году. Тогда в недрах правительства РФ заговорили о ликвидации северных надбавок и районных коэффициентов для людей, работающих в этих суровых условиях. Я имею в виду, в частности, Тюменскую область (Уватский район), Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, избирателей которых я представляю в Государственной Думе.

После появления этой дикой идеи с Севера в сторону Москвы обрушилась волна справедливого негодования. В результате жестких возражений населения, поддержанного местными властями, данную идею, дабы не накалять обстановку, заморозили.

Однако сейчас правительство РФ опять готовится урезать госбюджет. Под ширмой успокоительных разговоров о неприкосновенности расходов на оборону и социалку, данные статьи явно также пойдут «под нож».

Правительство лихорадочно ищет новые пути для латания бюджетных дыр. В этой связи совершенно нельзя исключать, что творческая мысль в министерских кабинетах вновь не обратится к северянам, какие, мол, зарабатывают слишком много и их якобы сам бог велел пощипать.

Прежде всего, обязан доложить уважаемым коллегам, что слухи о баснословных доходах нефтяников и газовиков сильно преувеличены. Скорее всего те, кто рассуждает на данную тему, исходят из запредельных доходов членов правлений, директоров и прочих «топ-менеджеров» нефтегазовых компаний. Там да, и вправду, денег куры не клюют. Недавно объявлено, что доходы членов руководства некоторых нефтяных компаний достигают 28 млн. рублей. В месяц. То есть более четверти миллиарда рублей в год.

Но речь не о них. Речь о рабочих самых массовых профессий – бурильщиках, помбурах, вышкомонтажниках, бульдозеристах, шоферах. У них зарплаты в среднем в 50-60 тыс. рублей. У многих – 25-30 тыс.. И это со всеми полярками и коэффициентами. Хотя цены на продукты, да и сама стоимость жизни там выше, чем в Столице России. При этом на каждого рабочего, занятого непосредственно на промыслах, приходится до 10 человек, какие обеспечивают его, скажем так, боеспособность. Ведь их надо кормить, лечить, у них есть семьи. Значит, нужны детские сады, школы, магазины, электрики и водопроводчики.

Советская власть, что бы и кто бы ни говорил, умела считать деньги. Зарплаты рабочих даже массовых профессий на северах превышали зарплаты министров, и это ведь делалось явно не случайно. Если, например, зарплата зам. министра союзного министерства составляла 500 рублей, то шоферы на северных трассах получали по 750-800 рублей. Высококлассные бурильщики получали по 1000, а то и по 1200 рублей.

Почему это происходило? Да потому, что развитие топливо-энергетического комплекса Западной Сибири было столь же мощным государственным проектом, как и создание ракетно-ядерного щита. Сегодня данный щит надежно защищает нас от разнообразных супостатов, а нефтегазовая промышленность, созданная во времена Советской власти, держит нас на плаву, несмотря на бесконечные реформы, от которых мы уже давно должны были утонуть.

То есть советская власть крупно вложилась в данные колоссальные проекты. А сейчас требуется просто поддерживать их в рабочем состоянии.

Ныне на каждом углу кричат, что Россия идёт на север, в Арктику, бодаемся с американцами и прочими норвегами по поводу арктического шельфа, а с другой стороны – покушаемся на интересы северян.

Если срезать полярки и коэффициенты, то зарплаты рухнут. Немедленно начнётся мощный отток населения с Севера, причем наиболее квалифицированных кадров. С учетом того, что около 50% бюджета формируется за счёт нефтегазовых доходов, можно представить себе размеры экономической катастрофы.

Кстати, правительство уже обобрало население Севера, забрав у него полностью налог на добычу полезных ископаемых. Это привело к резкому сокращению бюджетов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и к соответствующим социальным последствиям. Дальше отступать некуда.

Этот законопроект получил отрицательное заключение правительства, потому как якобы противоречит принципу равноправия субъектов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами власти. Во-вторых, правительство утверждает, что «установление в сфере бюджетных правоотношений каких-либо исключений из общих правил, предусмотренных Бюджетным кодексом, противоречит принципам единства бюджетной системы и равенства бюжетных прав субъектов Федерации». Но в законопроекте нет и речи о взаимоотношениях регионов с федеральным центром и тем более о посягательстве на равенство субъектов Федерации. Речь идёт о районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к нему. Всем хорошо известно, в том числе и правительству, что районы, местности и прочие территории к субъектам не относятся.

Должен особенно подчеркнуть, что законопроект не меняет никакую из норм действующего законодательства, а потому ссылки на «установление исключений» и «противоречия» считаю безосновательными. Цель законопроекта - сохранность уже имеющегося набора социальных гарантий у людей, трудящихся на территории Крайнего Севера и в районах, приравненных к нему.

Уважаемые коллеги!

Наш бюджет с трудом держится наплаву и то за счёт сверхнапряжения тех, кто добывает нефть на северах Требуется гарантировать этим людям, что их доходы ни при каких обстоятельствах не упадут. Требуется обеспечить людям уверенность в завтрашнем дне, чтобы они спокойно трудились на благо России, зная, что смогут прокормить свои семьи, дать образование своим детям. Нельзя допустить оттока людей с северных рубежей нашей огромной страны.

Прошу поддержать законопроект, направленный на гарантированное сохранение благосостояния северян и обеспечение стабильности в стратегических регионах нашей страны.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля