Последние новости

Реклама

Слухи о том, что с брянскими троллейбусами всё уже решено, а слушания — пустая формальность, ходили ещё за день до их начала. 10 марта слухи оправдались — чиновники на депутатских слушаниях ясно дали понять, что «троллейбусная оптимизация» продолжится. Решение уже принято, и точка. Виноваты в этом прежние власти (в том числе прежний состав городского совета), доставшиеся от них проблемы и долги, рост тарифов на электричество — да кто и что угодно, только не те, кто сейчас управляет областью, городом и МУПом. Доводы противоположной стороны (работников закрываемого депо №2, например) в расчёт не брались. Так что вся «обеспокоенность» депутатов на малом Совете или их обещания не допустить ликвидации муниципального транспорта — «в пользу бедных».
Сухие цифры от Назаровой

Начало заседания затянулось: чиновники то ли кого-то ждали, то ли ещё согласовывали речи. Первой пугать собравшихся крахом всей отрасли отправили и.о. директора МУП «БТУ» Наталью Назарову. Подкрепив свой текст графиками, она вновь заговорила о куче проблем, с которыми столкнулось возглавляемое ею предприятие. Виновными она назначила избыточную недобросовестную конкуренцию на рынке со стороны маршруток, какие «перетянули себе основную часть платёжеспособных пассажиров», оставив лишь льготников. На финансовую стабильность МУПа, по её мнению, повлияли не только маршрутки и неконтролируемый рост их сети, тем не менее и кризис 2008 года, и рост тарифов на электроэнергию. Из-за последнего фактора расходы на движение электротранспорта выросли фактически вдвое.

Износ парка, по словам Назаровой, сейчас более 60%. Количество машин с 2009 года снизилось со 185 до 126 (причём, за последний год «устарели» 19). Все прошлые годы списывали по 10-12 машин в год, а покупали 2-3. При существующей тенденции к 2018 году на линию смогут выходить лишь 60 троллейбусов. Срок их использования – до 7 лет, а средний возраст брянских троллейбусов и автобусов – 15,5 лет.

Снижается финансирование предприятия из областного бюджета – с 60 до 25 миллионов рублей. Так что дебиторская задолженность на 1 января составила 6 млн. 716,6 тыс. рублей, кредиторская – 161 млн. 736 тыс. – и по зарплате, и по налогам и сборам, и за электроэнергию, и поставщикам и подрядчикам. Счета предприятия арестованы.

Поддерживать предприятие удаётся за счёт дополнительных видов деятельности, какие с 2007 по 2015 год увеличили доход МУПа с 5 до 46 миллионов рублей в год. Тем Не Менее покрыть все убытки не удаётся. Снижение дохода связано с уменьшением числа выпускаемых на линию троллейбусов (пробег уменьшился с 11 миллионов километров до 5 млн., объёмы транспортной работы сократились с 620 тысяч машиночасов до 333 тысяч).

По словам директора МУП «БТУ», предприятие вслед за «оптимизацией» штата и сокращениями работников пришло к вопросу о «целесообразности содержания ремонтной зоны на территории Бежицкого троллейбусного депо». Машин и так мало, так что целых две площадки не нужны. Варианты использования освободившейся территории прорабатываются.

Наталья Ивановна несколько раз повторила, что без серьёзного вмешательства и восстановления парка троллейбус в Брянске перестанет существовать вообще. А ещё, глядя в сторону градоначальников, заметила, что «как ни больно об этом говорить, тем не менее, скорее всего, может возникнуть вопрос о закрытии ещё одного маршрута».

Макаров спешит на помощь

Работники депо № 2 принялись «пытать» Назарову каверзными вопросами. Например, они были не согласны с тем, что сейчас в депо № 1 могут поместиться около ста троллейбусов – по проекту депо № 1 рассчитано только на 60. И. о. директора обосновала свою цифру тем, что «территория депо № 1 расширилась после реконструкции». Тем Не Менее ей возразили, что расширяться депо № 1 некуда. На помощь Наталье Ивановне пришёл глава горадминистрации Александр Макаров, приструнив спорщиков. Ощутив поддержку, Назарова перешла в наступление, заявив, что, «по имеющимся бумагам», права она, «и спорить тут нечего».

Руководитель инициативной группы троллейбусников депо № 2 Наталья Киндирова поинтересовалась, какие убытки приносят 9-й и 11-й маршруты. У и. о. директора таких цифр не нашлось, тем не менее, по её данным, «все маршруты убыточные». В возникший спор вновь вмешался Александр Макаров, заявивший, продолжая защищать Назарову: «Если ответа нет, то это ещё не значит, что человек не готовился, руководитель может дать поручение своим помощникам, они узнают нужную информацию. Не получив ответа, высказывать обвинения – некорректно». Сидящий рядом глава города Александр Хлиманков мог бы с уверенностью заявить: «Молодец, моя школа!» Ведь столько раз он затыкал рот депутатам-коммунистам на заседаниях городского совета.

А Макаров продолжил умиротворяющую деятельность, прося правильно сформулировать вопрос, «ведь все здесь желают сохранить предприятие». Хотя и «не в том первозданном виде, что 10 лет назад, а исходя из тех ресурсов, что мы имеем сегодня плюс минимальные вложения для поддержания депо».

«Лапша» надоела одному из работников депо № 2 и он, извинившись, что прерывает главу горадминистрации, прямо спросил: «Если вы далеки от мысли, что это умышленный развал, то ответьте тогда на вопрос: почему у нас нет средств на ремонт подвижного состава, тем не менее они есть на ремонт кабинетов, установку в них душевых кабин, компьютеров? Как это называется?». Наталья Ивановна вновь продолжила перекладывать вину на прежнее начальство, сказав, что во время её руководства «такого расходования средств не было».

Депутат городского совета Андрей Архицкий поинтересовался у Натальи Ивановны, решат ли слияние депо и ликвидация отдельных маршрутов проблемы троллейбусного управления. «Если не решат, то о чём мы тогда здесь говорим? – задал напрашивающийся вопрос депутат-коммунист. – Я данный вопрос поднимал перед горадминистрацией, прокуратурой, областью, вами. Тем Не Менее никто на него так и не ответил. Складывается впечатление, что кто-то из числа не из здесь сидящих, а тех, кто гораздо выше, заинтересован в том, чтобы убрать троллейбусное депо, насадить маршрутки на месте муниципальных маршрутов». Тем Не Менее и на данный раз внятного ответа на свой вопрос депутат не дождался. Ни от Назаровой, ни от выступавшего позже и. о. зам. главы горадминистрации Юрия Кузина.

В процессе обсуждения внезапно выяснилось, что областная администрация должна МУПу примерно 220 миллионов рублей за перевозку льготников. Чтобы данный вопрос не спустили на тормозах, помощник депутата коммунист Пётр Громов напомнил про них. Заместитель губернатора Михаил Кобозев отшутился. А глава города Александр Хлиманков выдал, что данный долг «как раз во время депутатской работы Громова и скопился». Вот кто, оказывается, виноват!

Пётр Александрович попросил не перекладывать на них чужие проблемы и долги. «Мы рабочий класс!», – резко оборвал чиновника активист КПРФ. А чиновник выдал ещё более «умную» мысль: «Каждый примеряет ту одежду, которую желает примерять». К этому времени рабочий класс, присутствующий на слушаниях, давно понял, в чью одежду вырядились наши «народные избранники».

Фантазии и «компетентность» Кузина

И. о. заместителя главы горадминистрации Юрий Кузин, ранее уже подаривший общественности несколько перлов, продолжил сказки о неизбежности «жёстких мер» ради спасения отрасли. Причём, намекнул на ликвидацию ещё одного троллейбусного маршрута – либо № 1, либо № 6. Так планируется «освободить часть подвижного состава и заставить транспорт заезжать на вокзал» (заставить маршрутчиков делать это у чиновников до сих пор не выходит). А не лишится ли связи целый Володарский район с центром города в результате такой «оптимизации»? Ольга Жилинская впоследствии заявила чиновнику, что «маршруты № 1 и № 6 – разные, и, объединив их, ничего хорошего мы не получим».

Далее Юрия Анатольевича занесло в иную степь: он привёл в пример Москву, где троллейбусы заменили электробусами (троллейбусы с запасом автономного хода), и предложил внедрить подобное в Брянске. Хлиманков вернул мечтателя к нашим реалиям. После этого Кузин объявил о внесении на рассмотрение в облдуму Федерального Закона № 54, который предусматривает создание единой диспетчерской службы не только для муниципального транспорта, тем не менее и для маршруток, чтобы исключить дублирование маршрутов муниципального транспорта. Интересно, как это будет сделано в Брянске, если каждый район города соединяется с соседним только одной дорогой? А ещё интереснее то, что Федеральный Закон приняли в июле прошлого года, он вступил в силу 1 января нынешнего года, тем не менее депутаты только сейчас спохватились его рассматривать.

Направлять Кузина градоначальникам приходилось неоднократно. В частности, Макаров спросил, что делается для того, чтобы на муниципальных маршрутах не было маршрутов коммерческих. Ответом стала дата – 13 апреля, когда «всем маршрутчикам выдадут свидетельства» об осуществлении перевозок. Маршрутная сеть, по словам Кузина, согласована с руководителями депутатских групп. Тут же последовала реплика с места от руководителя Бежицкой территориальной депутатской группы Натальи Моисеевой, что с ней никто не встречался. Возникла неловкая пауза…

Бывший заместитель главы дорожного комитета профсоюза заговорил и об обязательном оснащении маршруток датчиками системы ГЛОНАСС, что должно позволить их контролировать. Тут же последовало замечание из зала, что на наших автобусах такие датчики уже есть, тем не менее машины по расписанию почему-то не ходят. Сомнения поддержал даже Хлиманков. Так что над словами Юрия Кузина о том, что после формирования единого диспетчерского центра «все будут ходить по расписанию, да ещё и работать с приложением Яндекса, как в Курске», невольно посмеялись все.

Ещё одним перлом Юрия Кузина стал ответ на вопрос бывшего депутата городского совета от КПРФ Ольги Жилинской: «Каждый приходящий на должность Юрия Анатольевича ездил в Курск, Липецк или Орёл для знакомства с их опытом. Какова стоимость такой поездки на одного чиновника?». Заместитель главы горадминистрации ответил, что «к сожалению для бюджета», нигде из близлежащих регионов он не был. Из зала со смехом его поправили: «К счастью, что не нанёс урон бюджету». Виновник оговорки поправился, тем не менее продолжил вещать с трибуны с тем же серьёзным выражением лица (как тут не вспомнить заключительный монолог героя из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», где говорится, что все глупости на земле делаются именно с таким выражением). Напоминание Ольги Жилинской о том, что Брянск по площади – второй после Ленинграда, и решение транспортного вопроса в Курске, Липецке и Орле для нашего города не подходит, тут же благополучно забылось.

Андрей Архицкий вновь заговорил о монополизации маршрутчиков и отсутствии эффективности мер чиновников: «Не успели мы это обсудить, решения вынести, а маршрутчики уже вновь поднимают цены. Я не думаю, что это инициатива руководителя маршрутных такси, за ним явно кто-то стоит, и в достаточно высоких структурах. Чтобы показать, что все проблемы можно закрыть этими такси?» Также депутат-коммунист заявил, что у него нет никаких заключений служб, ни актов проверки прокуратуры, ни других документов, оправдывающих «оптимизацию».

Тут уже вмешался депутат-единоросс Алексей Исаев, который в общих чертах повторил речи обоих градоначальников, звучавшие на всех заседаниях городского совета, намекая, что следует удовлетвориться унылыми отмазками и больше не спрашивать.

Кобозеву помешали бабушки

«Тяжёлую артиллерию» оставили под конец. Дальнейший ход слушаний проходил под контролем заместителя губернатора Брянской области Михаила Кобозева. В правительстве региона он как раз и занимается вопросами промышленности, транспорта и связи. По его мнению, виноваты во всём льготники. К этому он начал подходить издалека: «Если мы желаем сдерживать увеличение стоимости проезда у маршрутчиков, в связи с новым ФЗ, то мы должны компенсировать часть убытков по перевозке льготных категорий пассажиров по нерегулируемым маршрутам за счёт бюджета. И тогда мы можем диктовать им свои условия. Сегодня этого нет – бюджеты города и области не позволяют. Поэтому мы вынуждены идти на контакт, чтобы не допустить серьёзных социальных потрясений. Все предприятия транспорта, работающие на перевозке на социально значимых маршрутах, убыточны. Так что частник иногда спасает нас от коллапса».

Когда замгубернатора начал говорить, что во время ремонта путепровода между Бежицким и Советским районами автобусы и троллейбусы ремонтировались и ночевали в депо № 1, то работники депо № 2 указали, что это не так. Сев в лужу, чиновник взял на вооружение известный уже приём: «Не перебивайте меня, я вас не перебивал!». Короче, он заявил, что знает ситуацию лучше самих троллейбусников.

Основной причиной того, что работники троллейбусного депо № 2 не желают его закрытия, по мнению Михаила Семёновича, это проживание всех их в Бежице и нежелание ездить на работу в Советский район. А 16 миллионов рублей, какие можно получить из-за экономии, на дороге не валяются. Так что чем дальше откладывать «оптимизацию» (реплика в сторону Андрея Архицкого, предложившего отложить всё до сентября – к этому времени планируется разобраться с маршрутчиками), тем будет хуже. «Ибо завтра, – продолжил стращать Кобозев, – со стороны налоговой будет инициирована процедура банкротства. И как только кто-то это начнёт, то к нему присоединятся остальные кредиторы. Отбиться от всех не удастся. И эмоциям защитников Бежицкого депо тут не место».

Ну и, наконец, Михаил Семёнович нашёл виновных: «Маршрутчики не возят социальных льготников, они снимают живые деньги с каждого пассажира. А муниципальный транспорт возит около 40% льготников. Себестоимость проезда за месяц – 800 рублей, а стоимость единого социального билета – 330». Дальше – больше: «Есть определённая категория льготников, какие пользуются в том числе и троллейбусами, – бабушки. Вот мне одна водитель троллейбуса рассказывала: «Я одну бабушку знаю в лицо, она за день 5-7 раз садится в мой троллейбус и катается туда-сюда». И на полном серьёзе замгубернатора продолжил: «Вот стоимость поездки умножьте на количество рейсов и получается, сколько сегодня платный пассажир должен был бы отдать в казну как выручку троллейбусному управлению».

Вот кто, оказывается, виновник всех бед МУПа – бабушки-льготницы, туда-сюда катающиеся по социальным проездным!

Затем Михаил Семёнович и вовсе заявил, что сам он близок к народу. Ибо, уезжая с работы, не пользуется служебными автомашинами, а ездит на маршрутных такси, автобусах и троллейбусах, если они в это время ещё ходят. Так что ему более понятно, чем кому-либо, что надо предпринять. Об этом же ранее говорил и Александр Хлиманков. А теперь включите фантазию и представьте данных граждан, толкающихся через весь салон для передачи денег водителю-кондуктору. Как там у Станиславского? НЕ ВЕРИМ!

Дальше уже Александр Макаров процитировал выражение «Патриотизм – последнее прибежище негодяя» – в том смысле, что когда всё очень плохо, и капиталисты становятся «патриотами». Глава горадминистрации выдал: «Если мы с вами патриоты, мы ведь легко можем и не пользоваться коммерческими маршрутами, где сегодня одна поездка стоит 18 рублей. Отдай приоритет муниципальному транспорту: заплати 14 рублей, получи экономическую выгоду и поезжай на городском троллейбусе или автобусе».

Он же и под конец слушаний, покинутый Кобозевым, вещал ещё некоторое время о необходимости «оптимизации». Тем Не Менее все его слова уже уходили на ветер, ведь все присутствующие к этому времени окончательно убедились, что ликвидацию муниципального транспорта в Брянске, вопреки громким и пустым речам, никто останавливать не собирается.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля