Последние новости

Реклама

Край холода и золота
Здесь рыба пахнет огурцом, а главное озеро носит имя Джека Лондона
Трудно сказать, сколько ещё десятилетий должно пройти, чтобы слова «Магадан» и «Колыма» перестали ассоциироваться в первую очередь с печальным тюремно-лагерным прошлым этой земли. Между тем Магаданская область, её горы и реки, озёра и заливы обладают неповторимой красотой и особым суровым очарованием.
«Я видел Нагайскую бухту…»

Город Магадан расположился вокруг сопок на берегу Тауйской губы Охотского моря, между бухтами Нагаева и Гертнера. Река Магаданка делит город на две части. Магадан был основан как рабочий посёлок для освоения полезных ископаемых Колымского края в 1929 году, а статус города приобрёл лишь 10 лет спустя. Кстати, сначала нынешнюю столицу области желали назвать Северосталинском. Сегодня Магадан – это второй по величине морской порт на северо-востоке страны (после Петропавловска-Камчатского). А международный аэропорт Магадан (Сокол) – крупнейший на северо-востоке России. Магадан и Санкт-Петербург находятся на одной широте, а дома в Магадане похожи на питерские: здания в центре города в послевоенные годы проектировали ленинградские архитекторы.

Тонны драгметаллов

Магаданская область расположена в северо-восточной части России, её южные границы проходят по берегу Охотского моря. Территория области площадью 462,4 тыс. кв. км протянулась на 930 км с севера на юг и на 960 км с запада на восток. Здесь часто бывают землетрясения – до 7-8 баллов. Область богата золотом и серебром, а также оловом, вольфрамом, встречаются медь, каменный уголь, нефть. В прошлом году в Магаданской области было добыто около 23 тонн золота и 980 тонн серебра. Ещё одна важная отрасль экономики – рыбная промышленность. Главная река Магаданской области – Колыма. Её общая протяжённость 2129 километров (1400 километров она течёт по территории области, остальное – по территории Якутии). На реке находится Колымская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией и сам Магадан, и большую часть области. Колыма частично судоходна, однако большую часть года (до 286 дней) она покрыта льдом.

Нагаевская (Нагайская) бухта, на восточном побережье которой расположен Магадан, красива в любое время года: суровые сопки, тёмно-синие воды Охотского моря, силуэты кораблей, стоящих на рейде. На её галечном пляже местные жители летом любят загорать. Однако не купаются: температура воды редко поднимается выше 12 градусов. Бухта считается лучшей стоянкой для судов в Охотском море. С давних времён русские и иностранные корабли укрывались здесь от шторма и пополняли запасы пресной воды. 

В 1968 году в Магадан в гости к другу Игорю Кохановскому приезжал Владимир Высоцкий. После этой поездки появилась песня «Я расскажу тебе про Магадан»: «Я видел Нагайскую бухту да тракты, улетел я туда не с бухты-барахты». В 2014-м в Магадане открыли памятник Высоцкому – стоит, на ту самую бухту смотрит.

Магаданская область хоть и относится к районам Крайнего Севера, однако обеспечивает себя картофелем на 90 %, овощами – более чем на 40 %, куриными яйцами – на 70 %. В 2015 году здесь собрали около 10 тыс. тонн картофеля, 1,7 тысячи тонн капусты, по 100 тонн моркови и свёклы.

…Первое золото на Колыме нашёл старатель-одиночка Бари Шафигуллин по прозвищу Бориска в 1915 году. В 1928 году первая Колымская экспедиция геолога Билибина положила начало детальному изучению Колымы. В результате был открыт Северо-Восточный золотоносный регион.

… Свежевыловленная корюшка, любимая рыбка жителей Магадана, пахнет огурцом. Зимой ходят на рыбалку в бухту Гертнера или Нагаева. Ближе к весне корюшка начинает заходить на лиман реки Тауй. В это время туда устремляются рыболовы со всего Магадана. Ехать 120 км, домой на ночь мало кто возвращается: рыбалка продолжается и в ночное время, к утру можно поймать до 20 кг рыбы.

На сопке Крутая, где в сталинские времена находилась «Транзитка» (перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям), в 1996 году был установлен памятник «Маска Скорби» –  мемориал жертвам политических репрессий, оказавшимся в исправительно-трудовых лагерях Севвостлага на Колыме.

Где танцуют хариусы

Одно из самых больших (10 км в длину, 50 метров в глубину) и романтичных озёр Дальнего Востока – озеро Джека Лондона в Магаданской области. Уже одно название чего стоит! Говорят, что имя писателя озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями»: когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден». Однако это, похоже, лишь красивая легенда. На самом же деле в 1932 году здесь работала геологическая партия, геологи и дали озеру такое название: Джек Лондон со своими северными рассказами был у изыскателей одним из самых популярных авторов. Словами, взятыми из его произведений, названо множество рек, ручьёв и месторождений по всей территории Магаданской области: Апач, Креол, Метис, Ковбой. Расположено озеро в горах, и холодно здесь даже летом: до конца июля в воде плавают льдины, хотя у берегов озеро и прогревается до +10-12°C. Замерзает озеро в середине октября, толщина льда доходит до 170-190 см. Озеро Джека Лондона сообщается с озером Танцующих Хариусов, хотя эта рыба в изобилии водится и в Джеке (так озеро называют местные).

Недоразумение площадью 4,5 кв. км

В 20 километрах от Магадана есть остров со странным названием – остров Недоразумения. Находится он всего в трёх километрах от побережья, и если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним. Это и привело к ошибке, допущенной первой гидрографической экспедицией, работавшей здесь в 1917-1919 годах и не отметившей остров на карте. Из-за этой ошибки (вскоре замеченной и исправленной) остров и получил своё название. Остров Недоразумения покрыт зарослями каменной берёзы, а ещё здесь растёт очень много брусники и грибов. Площадь острова Недоразумения 4,5 кв. км. Высшей точкой является гора в 291 м. Со всех сторон берега круты и скалисты. В 1961 году археологи обнаружили здесь неолитическую стоянку. Многие годы на косе работал рыбозавод, который обслуживали жители посёлка Рыбачий. Сейчас здесь островной цех рыбозавода «Тауйский». Летом к острову отправляются на ловлю ершей. С зимы до апреля остров Недоразумения соединён с материком ледяным мостом – иначе его и не назовёшь, потому что большая часть острова и зимой омывается морем. Были случаи, когда по этому мосту ходили пешком до середины мая.

Венец из габбро

Из Магадана над бухтой Нагаева хорошо видна на вершине сопки группа скал, напоминающих корону. Это памятник природы с красивым названием Каменный Венец, сложенный поделочным камнем габбро. Сами скалы очень прочны, по ним проложили маршруты магаданские скалолазы (высота Венца около 300 м). Венец издавна служил мореходам ориентиром. На его склоне была оборудована площадка для проверки судовых хронометров. На скалах моряки оставляли надписи – своеобразные «визитные карточки» своих кораблей. Их немного, и не все уже прочтёшь – стёрлись от времени. Если подниматься к Венцу с моря, можно прочесть самую раннюю надпись. На отдельной скале крупными буквами выведено «Кишинёв», а чуть ниже – «1919 27/IX». Если спуститься с Венца по тропе к морю, в устье ключа Священый, на валунах можно также увидеть старые надписи: «Пароход «Тобольск» 1933 г.» и другие. Каменный Венец является своеобразным символом Магадана – его изображение часто используют на значках и других сувенирах, посвящённых городу.

Курорт на Колыме

В холодной Магаданской области известно немало выходов горячих источников. Ближайшие к Магадану расположены на полуострове Хмитевского – это Мотыклейские горячие источники. Исследователи обнаружили здесь примитивные бассейны, сделанные в земле из сруба и жердей: именно в этом районе располагалось Мотыклейское зимовье русских казаков (1648 год), а чуть дальше жили эвены  – коренное население. В конце 1940-х здесь построили небольшой санаторий. А мотыклейскую воду разливали по бутылкам, продавали в местных аптеках и, говорят, даже отправляли в Кремль. Однако с 1954 года источники официально в здравоохранении никто не использует. В последующие годы государство пыталось возобновить использование минеральной воды, в район ключей даже завезли импортное оборудование. Однако его так и бросили в тайге: тут нет дорог, а по болотам особо не проедешь. Зато на северо-западном склоне Колымского хребта, в долине реки Талой, там, где выходят на поверхность другие горячие источники, и сейчас работает курорт «Талая». Тальский источник был открыт в 1868 году купцом Афанасием Бушуевым. Предприимчивый купец, нашедший источник, замораживал тальскую воду и продавал её как целебное средство. В 1940 году здесь был основан курорт, который, кстати, принимает отдыхающих круглый год. Основной лечебный фактор – целебные грязи и минеральные воды.

Фото: dubikvit.livejournal.com, photo-kolymy.ucoz.ru, 2r.ru, kak-eto-sdelano.livejournal.com, berni777.livejournal.com, photo.ukamo.org, kolyma.ru


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 17 февраля 2016 | Разделы: События
17 февраля 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля