Последние новости

Реклама

Сергей Бутузов, секретарь Ленинградского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ленобласти: Главное для рабочих – уверенность в завтрашнем дне

В рамках шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР было заложено и построено около 5,5 тысяч крупных государственных промышленных предприятий. Одним из них стал Киришский нефтеперерабатывающий завод.
Его возведение началось в 1961 году. В 1963-м он был объявлен Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. А уже 22 марта 1966 года завод был принят актом государственной комиссии как готовое предприятие. Как в советские годы, так и сейчас, он по-прежнему остается единственным заводом подобного профиля на весь Северо-Запад России.

Строился завод, строился город, строились детские сады, школы, больницы. Однако прошли годы, поменялся социально-экономический строй. Каким же пришел завод к своему 50-летию? ООО «Кинеф» по-прежнему является для Киришей градообразующим предприятием, на котором трудятся около семи тысяч человек. Однако нынешняя ситуация отличается от той, что была в советское время, и не в лучшую сторону.

Если раньше это было госпредприятие и государство вкладывало в него деньги, то ныне завод зависит от инвесторов, неважно частных или государственных. При этом говорить о развитии сегодня не приходится. «Кинеф» уже отказался от детских садов. В прошлом году, к огромному сожалению, отказался от поликлиники, в которую обращались заводчане. Как позитивный пример в жизни предприятия говорится сейчас о том, что компания «Сургутнефтегаз», которая является стопроцентным учредителем ООО «Кинеф», построила завод углубленной переработки нефти, вложив в это 15 млрд рублей. Дело, конечно, хорошее, однако при всем том это никак не сказалось на цене нефтепродуктов, поставляемых потребителям, то есть простым гражданам. Каждый автомобилист знает, что цена на бензин, как была высокой, так и осталась, несмотря на дешевеющую нефть. То есть, нет главного – эффективности инвестиций. Развитие производства не сказывается на цене конечного продукта, а меж тем в советское время это был один из главных показателей: если государство вкладывало деньги в расширение производства, в развитие его эффективности, то в дальнейшем цена на производимый продукт снижалась.

Есть и ещё одна причина невысокой эффективности, о которой надо сказать: сегодня никак не рассматривается такой фактор как производительность труда. Если в годы 6-й пятилетки производительность труда в промышленном производстве была увеличена на 42 процента, то сегодня об этом не говорится ни слова.

С другой стороны, как можно говорить о производительности, если на практике отсутствует материальный стимул как форма поощрения работников? Приведу простой пример. В конце 2014 года был принят областной закон о 50-процентном снижении налогового бремени на предприятия на вновь введенное имущество. Киришский нефтеперерабатывающий завод сэкономил таким образом 2 млрд 100 млн рублей за три года. То есть бюджет Ленобласти ежегодно недополучает 700 млн рублей, какие могли бы пойти на социальные нужды Киришей. Однако область идёт предприятию навстречу, помогая ему развиваться. Как же сказывается это на работниках завода? Может быть, за счёт сэкономленных внушительных средств им подняли зарплату? Нет. Она не увеличивается вот уже два года. А с учетом повышения цен, реальные доходы рабочих заметно упали.

Может быть, за счёт этих средств предприятие помогает рабочим каким-нибудь другим образом? Увы. Все прекрасно помнят, что в советское время завод строил дома, и работники получали бесплатное жильё. Конечно, кто-то бывал недоволен этажом, метражом, планировкой или расположением квартиры, однако люди получали жильё бесплатно! Сегодня завод также строит дома, однако квартиры в них предоставляет рабочим на условиях кредита, который приходится выплачивать 10-15 лет. В сравнении с ситуацией в стране и это неплохо, и такое есть далеко не везде. Однако, если называть вещи своими именами, люди надевают себе ярмо на шею на долгие годы, а как сложится жизнь, никто не знает.

Если подвести итог, то в советское время рабочий Киришского нефтеперерабатывающего завода был уверен в завтрашнем дне. Сегодня же привычное состояние рабочего – это постоянный стресс, постоянные проблемы, нехватка денег и, разумеется, постоянные кредиты. А положение рабочих – это лакмусовая бумажка, которая демонстрирует истинное положение дел на предприятии. Ситуацию можно называть стабильной или определять как стагнацию – кому как больше нравится, однако приходится признать, что сегодня завод не добивается главного: повышения уровня жизни своих работников.

Все сказанное мною, сказано не отстраненно, это не взгляд постороннего наблюдателя. Сам я отработал на предприятии 15 лет и до сих пор считаю себя членом этого большого коллектива. Поэтому и проблемы, и радости заводчан считаю и своими. В год 50-летия завода я поздравляю всех его работников с этим знаковым юбилеем. Полвека работы на благо страны и родного города это дорогого стоит. Хочу пожелать предприятию динамичного развития, а коллективу завода – успешной работы, стабильности и, главное, уверенности в завтрашнем дне.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля