Последние новости

Реклама

Русская Швейцария на склонах Урала
Здесь есть каменные реки и коралловые рифы,  рукотворное море и родник-гигант
Тайга и тундра, степи и горы с альпийскими лугами, тысячи рек и тысячи озёр – из-за такого разнообразия природных ландшафтов Башкирию часто называют «русской Швейцарией». Республика Башкортостан считается одним из лучших в России природных регионов для туризма и отдыха. И что уж говорить – тут есть на что посмотреть.
Подземные мамонты

Пещера Шульган-Таш – одна из самых известных на Урале. Её возраст – около миллиона лет, а первое описание пещеры составил географ Пётр Рычков, побывавший здесь в 1760 году. В 1959 году в пещере были найдены изображения животных, созданные между XII и Х тысячелетиями до н. э. До этого открытия считалось, что рисунки такого рода эпохи палеолита – феномен, который можно наблюдать только в определённых регионах на территории Франции и Испании.

В пещере Шульган-Таш было найдено около 200 изображений: рисунки мамонтов, бизонов, лошадей, хижин и разных геометрических фигур, сделанные красной охрой. Их расположение и смысл дали исследователям повод предположить, что в древности пещера служила святилищем. В пещере течёт подземная река, на берегах которой и были обнаружены великолепно сохранившиеся останки  мамонтов и прочей  живности. Помимо реки, Шулган-Таш скрывает в себе целый трёхэтажный подземный мир с залами, галереями и озёрами. Протяжённость её коридоров (многие из которых всё ещё остаются неисследованными) около трёх километров. Это одна из крупнейших карстовых пещер в Европе.

Три шурупа

Столица Башкортостана Уфа – третий по протяжённости город России (после Сочи и Волгограда). С юга на север она вытянута на 55 км. Через весь город проложена бессветофорная автострада непрерывного движения – проспект Салавата Юлаева. Рядом с проспектом есть и улица Салавата Юлаева. Именем этого народного башкирского героя в республике называют и города, и спортивные команды, и награды. Конный памятник Юлаеву – главный символ Уфы. По мощи и выразительности башкирский «медный всадник», стоящий на высоком утёсе над рекой Белой, не уступает лучшим мировым образцам. Ещё одна архитектурная гордость города – удивительная мечеть-медресе Ляля-Тюльпан, построенная в 1998 году.

Лаконичные красно-белые минареты напоминают каменные цветы-оригами, внутри – суперсовременное оснащение, образовательный и культурный центр, библиотека. Надо сказать, что Уфа не просто мусульманский город (больше половины его жителей исповедуют ислам), однако ещё и историческая столица российского ислама. Именно здесь при Екатерине II было образовано магометанское духовное ведомство, и здесь же до сих пор находится резиденция верховного муфтия России. Несмотря на приличные расстояния (Уфа занимает почти 708 квадратных километров и является седьмым по площади между российских городов), здесь нет метро – под городом множество карстовых пустот. В Башкортостане как государственные на равных используются и башкирский, и русский языки. Кстати, «прозвище» Уфы – Три шурупа – связано с тем, что заглавными буквами на башкирском языке слово «Уфа» выглядит как «ӨФӨ».

Выстрел из скалы

В Башкортостане много водопадов, однако самым красивым считается Атыш.

В переводе с башкирского это слово означает «выстрел», «стреляющий». Водопад и впрямь словно выстреливает из скалы, пробив её насквозь. Атыш вытекает из грота пещеры и падает с отвесной высоты, и он единственный такой на Урале. Вода летит вниз двумя струями с высоты четыре метра. Под водопадом от падения этой массы воды образовалось два водобойных котла, глубина которых достигает десяти метров, а диаметр – двадцати. Затем Атыш пробегает извилистым руслом около 200 метров и впадает в реку Лемезу. Несколько тысяч лет назад водопад был намного больше и извергался с большей высоты. Однако постепенно вода размывала скалу, и поток спускался всё ниже. Пройдёт ещё несколько тысячелетий, Атыш постепенно промоет перемычку и перестанет быть водопадом. Так что, как говорится, спешите видеть.

Гора желаний

Уральские горы – самые древние на планете. Одна из таких гор, Иремель, у башкир считалась священной, на неё запрещено было подниматься обычным людям. По легенде, в недрах Иремеля спрятаны несметные сокровища. Кстати, это только кажется, что на вершину высотой в полтора километра легко подняться. Стоит начать восхождение, и мнение меняется. Погода на Иремеле очень капризная: солнечный день может вмиг обернуться шквалистым ветром с проливным дождём, а зимой – снежным бураном. К тому же с горных вершин стекают каменные реки – курумники, и летом прогулки по ним опасны: курумы не зря называют «живыми камнями», они подвижны. Зато зимой такой проблемы нет, снег и лёд фиксируют камни. А ещё на Иремеле встречаются так называемые каменные котлы: углубления диаметром 2-3 метра и глубиной до 70 сантиметров. После дождей в них скапливается чистая вода, которую можно пить.

Считается, что желание, загаданное на вершине Иремеля, обязательно исполнится (только для этого требуется ещё прихватить с собой подарок духу горы), а купание в ручьях, стекающих с Иремеля, снимет усталость и зарядит энергией. 

Из Белого – в Красный

На юго-западе Уфимского плато находится знаменитый родник Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире (по расходу воды его опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции). Эта достопримечательность Башкирии имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения. Мощный поток воды выходит из двух огромных (38 и 20 метров глубиной) соединяющихся карстовых воронок и образует на поверхности бурлящее озеро. В воде родника растворено много минеральных микроэлементов. Учёные подсчитали, что за секунду родник выбрасывает с водой более 1 кг известняка. Поэтому зеленовато-голубая вода источника имеет белесый оттенок. Кстати, до революции родник назывался Белым Ключом, однако затем такое имя, видимо, признали неполиткорректным – и Белый Ключ превратился в Красный. Вода в роднике холодная, и её температура круглый год одинаковая: +5 градусов. Поблизости течёт река Уфа, зимой ниже устья родника она не замерзает на протяжении около 13 километров. Местные жители ещё в XIX веке использовали мощный родник в своих целях. Сначала здесь работала мельница, затем бумажная фабрика и небольшая электростанция. Их механизмы приводились в действие энергией бегущей воды. Бумажная фабрика действовала вплоть до середины 1970-х, сейчас от неё остались только развалины. 

Третья республика

Башкортостан расположен на западных склонах Южного Урала и в Предуралье. Протяжённость региона с севера на юг – 550 км, с запада на восток – 430 км. В республике есть месторождения нефти, природного газа, а также угля, железной руды, меди  и цинка, золота. В Башкортостане более 12 000 рек и около 2700 озёр. Более 40% территории занимают леса. Применительно к Башкортостану можно встретить словосочетание «третья республика». При этом под первыми двумя подразумевают автономию Башкурдистан (она была образована в 1917 году) и Башкирскую АССР (1919 г.).

Со дна Пермского моря

Древние коралловые рифы можно увидеть недалеко от башкирского города Стерлитамак. 230 миллионов лет назад они находились на дне Пермского моря. А сейчас это три высоких конусообразных холма (как их здесь называют, шихана), стоящих на правом берегу реки Белой: Юрактау, Куштау и Тратау. Существовал и четвёртый шихан – Шахтау, однако сейчас от него почти ничего не осталось: с 1950-х известняки горы использовались как сырье для стерлитамакского производственного объединения «Сода», и Шахтау исчез. 

Самый высокий шихан – Тратау, 280 метров. У его подножия сохранились развалины женской тюрьмы (она была частью ГУЛАГа). Высота шихана Куштау 251 метр, однако он самый большой по площади и имеет форму вытянутого хребта с двумя вершинами. Самый маленький шихан – Юрактау: его высота 200 метров. Стерлитамакские шиханы давно облюбовали парапланеристы: отсюда удобно взлетать, и вид отличный. Ну а нелетающие граждане любят просто приходить сюда на пикники.

Скала Вождей

Нугушское водохранилище – одна из главных достопримечательностей Башкирии. 

Оно было создано на реке Нугуш (в переводе с башкирского это значит «чистая вода») в 1965 году. И вода здесь и вправду кристально чистая. И настолько синяя, что Нугушское водохранилище часто называют морем. Ведь и размеры его весьма значительны: водохранилище вытянуто на 20 километров, его ширина достигает 5 километров, максимальная глубина – 28 метров (для сравнения: длина Симферопольского водохранилища 4,6 км, ширина – 0,9 км, правда, глубина у нашего побольше – до 38 метров доходит). Особенно красиво Нугушское водохранилище осенью, когда окрестный лес начинает полыхать всеми красками. В это время вода становится тёмной, а небо прозрачным.

Если Нугушское водохранилище давно уже освоено (здесь множество турбаз, к услугам желающих и катера, и катамараны, и экскурсии, и конные прогулки), то Юмагузинское является его уменьшенной, однако более «дикой» копией – оно для тех, кто ценит одиночество и тишину. Почти на всём протяжении Юмагузинское водохранилище окружено величественными скалами, в которых виднеются гроты и пещеры. Одно из наиболее интересных мест – остров Сакасска – гора, которая при наполнении водохранилища оказалась окружена водой и превратилась в остров. А ещё здесь есть скала Вождей, на которой местные художники в 1980-м нарисовали Ленина, Маркса и Энгельса. Немецкие товарищи уже почти выцвели, а Ленин виден.

Настоящий, бурзянский

Слава башкирского меда давно вышла за пределы республики, однако если в России ценится «настоящий, башкирский», то в Башкирии чаще можно услышать «настоящий, бурзянский». Бурзянский район республики является центром древнего народного промысла – бортевого пчеловодства. фБортничество – лесное пчеловодство (в качестве ульев использовались дупла деревьев) процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности. И сейчас Башкирия – единственное место на планете, где до сих пор живы традиции бортничества и оно практикуется наравне с обычным пчеловодством. Дикая башкирская (бурзянская) пчела отличается крепким здоровьем, особым способом изготовления мёда и… большой злобностью: работа с ульями невозможна без костюма, сетки и дымаря. Ценность мёда определяется по количеству ферментов на единицу объёма. Чем выше это число, тем ценнее мёд. У мёда южных районов России оно равно 5-8, у алтайского доходит до 18, а у башкирского – 22-50. Ежегодно в Башкортостане получают 5-6 тыс. тонн мёда. Именно башкирский мёд используют в предполётной программе космонавтов в Звёздном городке, он входит и в ежедневный рацион питания членов космических орбитальных станций. 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 3 февраля 2016 | Разделы: События
3 февраля 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля