Последние новости

Реклама

Оставить без удовлетворения
Сыну умершей завещательницы не удалось отнять квартиру у племянницы 
Вопросы восстановления сроков давности при принятии наследства довольно часто становятся предметом рассмотрения в суде. Поздно сообразившие наследники пытаются вступить в свои наследные права спустя год-два. Тем Не Менее, пожалуй, впервые в суде пытались отменить договор дарения спустя… 17 лет. Не получилось.
Город-то маленький…

Напомним, «Газета» в материале «Квартира преткновения» (№ 45 от 30.04.2015) рассказывала данную историю. Пожилая женщина в далёком 1996 году свою квартиру подарила одной из внучек, составила и нотариально оформила договор дарения. А уже после её смерти родной сын Юрий пытается отменить данный договор и восстановить для себя срок принятия наследства, чтобы забрать квартиру у дочери своего родного брата. Кто-то подсказал и основание – сын требует суд признать его покойную маму психически нездоровой на момент составления договора. То есть за 17 лет до первого его обращения в суд.

Суд первой инстанции отказывает Юрию в признании договора дарения недействительным, тем не менее он не сдаётся. Мужчина обращается в Апелляционный суд с требованием отменить решение суда первой инстанции и провести повторную посмертную (?!) психиатрическую экспертизу матери, чтобы таки признать её недееспособной. Было решено провести её на основании видео- и аудиоматериалов, фотографий и показаний немногочисленных свидетелей. Так что же дальше?

Как оказалось, апелляционная инстанция сочла решение первого суда вполне законным и отказала в удовлетворении жалобы Юрия. В решении прямо сказано, что «в соответствии с пунктом 1 статьи 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после их введения в действие». Кстати, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, каждая сторона в процессе должна доказать те обстоятельства, на какие она ссылается как на основание своих требований. То есть Юрий и попытался доказать, что мама была нездорова головой много лет назад. И первичная посмертная экспертиза старушки, проведённая в Крыму, вроде как допускала, что она могла и не осознавать свои действия в далёком апреле 1996 года. Допустим (только допустим!), что кто-то мог заинтересовать эксперта в именно таких выводах. А что, бывает, как говорится, город-то маленький…

Бабушка здорова?

Апелляционный суд не стал делать поспешных выводов и назначил повторную посмертную экспертизу умершей дарительницы, тем не менее вот провести её было решено в Краснодарском крае, в местном специализированном учреждении. То есть ни в чём не заинтересованном.

В августе прошлого года пришёл такой ответ от краснодарских экспертов: «В связи с крайней скудностью информации, содержащейся в медицинской документации о психическом состоянии О. в исследуемый промежуток времени времени, объективно оценить степень психических нарушений и её способность отдавать отчёт своим действиям и руководить ими при заключении договора дарения квартиры 5 апреля 1996 года на основании лишь разноречивых (!) свидетельских показаний, видеоматериалов, отражающих события, происшедшие полтора года спустя после совершения О. юридически значимых действий, не представляется возможным».

Оценив все доказательства в их совокупности, судебная коллегия пришла к выводу, что истец не доказал, что его мать на момент заключения договора дарения не отдавала отчёта в своих действиях. А срок исковой давности о недействительности этой сделки (дарения) истёк 5 апреля 1999 года. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 196 ГК РФ, срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого данный срок установлен. Вспомним, с 1996 года по нынешний прошло 20 лет… Бабушка покоится психически здоровой. Тем Не Менее вот сын, говорят, через полгода опять собирается в суд.

Среди заочных экспертиз наиболее трудной и сложной является посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Она назначается судом для решения вопроса о психическом состоянии лица на момент совершения какого-либо гражданского акта. Чаще всего посмертная экспертиза проводится в отношении лиц пожилого и старческого возраста при составлении ими завещания, оформления дарственной, вступления в брак. Трудности этого вида экспертизы обусловлены необходимостью оценивать психическое состояние данного лица ретроспективно, на основании данных медицинской документации, показаний свидетелей, а также других (нередко скудных) материалов, характеризующих личность покойного. Все данные данные могут быть разрозненными, противоречивыми и недостаточными для заключения экспертизы, что по гражданским делам не ведётся предварительное следствие.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 31 января 2016 | Разделы: События
31 января 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля