Последние новости

Реклама

Артём Зильберварг: Мы отвечаем за оптимальное расходование бюджета
Глава Комитета конкурентной политики  об учёбе в США, госзаказах и значении денег 
Глава Комитета конкурентной политики Республики Крым рассказал «Газете» о том, как экономятся бюджетные средства, о собственной ранней самостоятельности, любви к кулинарному искусству и ещё о многом личном.

– Вы выпускник Крымского агро­университета по специальности «Экономика предприятия». Даже учились в США по программе обмена студентами «Будущий фермер». Некоторое время работали в комитете по делам семьи и молодёжи Крыма. А потом ушли в банковскую сферу. Почему?

– Так сложилось, что к моменту окончания университета моя специальность «Экономист-аграрий» оказалась невостребованной. Тогда, по крайней мере в Столице Крыма, найти работу по специальности я не смог. В то время наиболее престижной оказалась банковская сфера. Она активно развивалась. Была возможность карьерного роста, достижения успехов на профессиональном поприще. За несколько лет я вырос от банковского служащего до уровня руководителя регионального отделения банка.

– Родители поддержали ваше решение изменить профессию?

– Во всяком случае, они меня не ограничивали и не отговаривали. Наоборот, старались подсказать, помочь в чём-то. Может быть, они так отреагировали на моё решение ещё и потому, что я был довольно самостоятельным молодым человеком (смеётся). А если серьёзно, то за это я им особенно благодарен. За то, что, как говорят, с детских лет прививали мне это качество.

– И в чём выражалась ваша самостоятельность в детские годы?

– Я примерно с шести лет каждое утро ходил в магазин, покупал там все необходимые продукты. Это была моя прямая обязанность. Причём я любил это делать. Выносить мусор, что также было моей обязанностью, – меньше (смеётся). В 9‑м классе родители отправили меня на учёбу в США по программе обмена студентами, хотя мне тогда было всего 15 лет. Полгода я жил в американской семье в штате Луизиана, учился в школе сельскохозяйственной направленности. Это также потребовало от меня определённой степени самостоятельности и самоорганизованности. Причём учился я довольно успешно, ниже четвёрки оценок не получал. Участвовал в работе нескольких кружков. Помню, мы занимались определением типа и качества почв. Один из преподавателей этой школы бывал в Крыму, знал уровень развития нашего тогдашнего агросектора, который после распада СССР был ещё на приличном уровне. Он посещал наши ведущие сельхозпредприятия, винзаводы, рисовые хозяйства. Поэтому он меня также возил на экскурсии по нескольким штатам, на различные заводы, предприятия, знакомил с работой логистических центров, которых у нас тогда ещё не было и в помине.

– Вы хорошо знали английский язык?

– Неплохо. Со временем что-то стало забываться, так как практики общения почти не было. Сейчас пытаюсь восстановить знания. Читаю книги на английском, смотрю фильмы.

– Судя по всему, вы человек, которому интересно учиться, познавать что-то новое. То же банковское дело, например. Любопытство – черта характера?

– Я бы назвал это любознательностью. Потому что, придя на работу в банк, мне пришлось многому учиться, читать специальную литературу, проходить различные виды тестирования, собеседования.

– Сегодня вы руководитель комитета конкурентной политики. Это для Крыма новая структура? В украинскую бытность что-то подобное было?

– На Практике новая. При Украине на предприятиях и в организациях были отделы закупок или просто специалисты, какие занимались этими вопросами. Иногда даже по совместительству. Было законодательство о закупках. Однако в нём не был предусмотрен ряд специальных инструментов, какие имеются в этой сфере в Российской Федерации. Например, так называемая контрактная система, электронные механизмы, позволяющие ограничить вмешательство иных лиц в процесс, и другие.

– Если упростить и обобщить, чем занимается комитет?

– Главная наша функция сегодня – размещение государственного заказа. Мы отвечаем за соблюдение закона при проведении процедуры закупки. Наши заказчики – крымские министерства, их подведомственные предприятия и организации, получая финансирование из бюджета, в течение месяца, как предписано законом, должны составить план-график закупок тех или иных товаров или услуг и разместить их на официальном сайте закупок РФ. После чего эта информация становится доступной для всех участников рынка, предпринимателей, какие желают, например, участвовать в строительстве того или иного объекта, поставлять товары каким-то госструктурам и т. д. Если сумма закупки свыше 5 миллионов рублей, то её проводит наш комитет. Также мы проводим совместные закупки, укрупняя таким образом мелкие лоты и достигая экономии средств. Как было, например, в прошлом году, при закупке канцелярских товаров. Тогда мы объединили потребности большинства государственных заказчиков, министерств, ведомств в крупные лоты, что дало снижение первоначальной цены товаров примерно на 25%, следовательно, экономию бюджетных средств, и позволило реализовать принцип равенства участия в аукционах и конкурсах.

– Тем не менее на обывательском уровне слова «закупки», «тендеры» часто идут в одном ряду со словом «коррупция».

– Для этого и существует наш комитет. Говоря простым языком, в одном месте контролировать закупки легче, исключить даже потенциальную коррупционную составляющую также. У нас есть для этого механизмы, прописанные в законодательстве. Кроме того, я слежу, образно говоря, за добросовестностью процесса. Глава республики, а ему комитет подчиняется напрямую, очень чётко дал понять, что главная задача – работать на благо Крыма. И мы стараемся. В прошлом году в совокупности провели примерно около 3 миллиардов торгов. По их результатам экономия бюджетных средств составила более 400 миллионов рублей. Плюс 20-25% сэкономили на аукционах, 15-16% – в конкурсах.

– Цифры сравнимы с другими регионами РФ?

– У нас неплохие показатели.

– Скромничаете. А ведь это ещё и показатель профессионализма сотрудников комитета и вас как его руководителя.

– Как говорят, нет предела совершенству (смеётся). Тем более за наш крымский рынок уже идёт борьба. Ряд компаний даже демпингуют, чтобы только зайти в республику. Поэтому иногда за счёт этого также достигается сверхэкономия средств при закупках, в результате – снижение цены на 60, а то и 80%.

– То есть, несмотря на меры, Крым становится всё более привлекательным регионом для бизнеса?

– Радует, что работать в Крыму хочет внутренний бизнес, который не ограничен санкциями.

– Тем не менее на сайте комитета есть информация о том, что из предоставляемых многими чиновниками в РФ отчётах о госзакупках выясняется, что часто многомиллиардные тендеры прошли без конкуренции. А в Крыму?

– В других регионах РФ такие факты имеются. Однако это говорит лишь о том, что систему надо продолжать совершенствовать. Другого пути всё равно нет. Там, где есть стремление достичь хорошего результата, имеется достаточно законных инструментов для того, чтобы управлять рынком и госзаказом.

– Санаторий «Форос», бывшую собственность Коломойского, планируется снова выставить на торги в феврале. Комитет имеет к этому процессу какое-то отношение?

– Мы пока не наделены полномочиями по проведению таких закупок. Хотя в ряде субъектов РФ именно комитеты по конкурентной политике или департаменты этим занимаются. В Москве, например, занимаются продажей права аренды земельных участков, паркомест, мест под размещение малых архитектурных форм и т. д. И, как показывает практика, цена аренды там, где торги и аукционы проводятся прозрачно, вырастает в два-три, а то и в пять раз. Наш комитет пока отвечает лишь за оптимальное расходование бюджетных средств.

– Интуиция в работе помогает?

– Часто. В итоге мы выявляли мошеннические действия некоторых недобросовестных компаний, например, в документах, и определённую коррупционную составляющую. Как ни верти, госзаказ сегодня – серьёзный сегмент рынка, за который идёт борьба. Мы, в свою очередь, стараемся работать так, чтобы пресечь на корню, в зародыше, как говорят, различные негативные поползновения, в то же время стремясь к экономии бюджетных средств. Однако требуется учитывать и такой нюанс: да, экономия – это хорошо, однако не в ущерб качеству. Скупой, как известно, платит дважды.

– Были попытки давления на вас из-за этого?

– Пока нет. Все же знают, что мы напрямую подчиняемся главе республики. Есть также курирующий вице-премьер. Поэтому такие попытки бесполезны. К тому же, считаю, что мне повезло: удалось фактически с нуля сформировать профессиональный коллектив комитета.

– А вы какими принципами руководствуетесь в работе?

– Двигаться вперёд и дальше. Быть справедливым по отношению к людям, открытым, добрым. Не зря говорят: что отдашь, то тебе и вернётся.

– Для вас деньги в жизни что значат?

– Это средство платежа, накопления в ряде случаев. Самоцелью они для меня никогда не были. Хотя всегда старался зарабатывать, чтобы обеспечивать себя, а сейчас и семью.

– Где и когда заработали свои первые деньги? На что их потратили?

– В пятом классе – в колхозе на току летом. Потратил их, наверное, как все дети, на сладкую воду, жвачки, конфеты. На старших курсах университета совмещал учёбу с работой.

– Ваша жена также экономист?

– Она также закончила агроуниверситет. Сейчас частный предприниматель, программист, занимается разработкой сайтов, фотографией, дизайном. У нас две дочери: старшая – ученица четвёртого класса, младшей скоро исполнится два года.

– Вы стильно одеты.

– Благодаря жене. Я спокойно отношусь к своему гардеробу. Ходить по магазинам и что-то мерить для меня целая проблема. И если жене удаётся меня уговорить на это, то соглашаюсь с ней во всём, полностью доверяю её вкусу, только бы быстрее закончить данную процедуру (смеётся). Мне комфортнее всего в спортивной одежде. Однако работа требует иной.

– А каким видом спорта занимаетесь?

– К сожалению, сейчас хватает времени только на езду на спортивном велосипеде. Мы со старшей дочкой катаемся. В школьные и студенческие годы занимался единоборствами, лёгкой и тяжёлой атлетикой.

– Свободное от работы время как проводите?

– Чаще всего приезжаю домой, когда дети уже спят. Стараюсь наверстать упущенное в выходные. В основном это получается только по воскресеньям. Выезжаем с семьёй на природу. В Крыму много удивительных мест. В школе занимался туризмом, спортивным ориентированием. Посещал кружок, которым руководил учитель географии в молодёжненской школе № 1 Владимир Бучинсий. Может, поэтому зачитывался произведениями Жюля Верна, очень нравилась приключенческая литература. Позже полюбил роман Ремарка «Три товарища». В школьные годы читал много, может, поэтому закончил её с золотой медалью (смеётся).

– «Синдром отличника» не мешает в жизни?

– Где-то мешает, а где-то помогает. Остался ещё какой-то идеализм, желание всё сделать лучше. Хотя, говорят, что лучшее – это враг хорошего (смеётся). Однако в итоге любая работа, выполненная более качественно, даёт лучший результат.

– Закончив такой вуз, наверняка умеете управлять не только легковушкой?

– Ещё трактором, комбайном, грузовиком. Я с детства люблю технику, особенно автомобили. Нравятся европейские марки – в первую очередь из-за их качества. Ценю это во всём. У жены есть машина. У меня сейчас нет, езжу на машине брата – «мерседесе», правда, стареньком.

– Быструю езду любите?

– Она же запрещена (улыбается). Поэтому люблю смотреть, например, автогонки. Путешествовать на автомобиле также. Однако это требует времени и средств. Правда, после воссоединения Крыма с Россией удалось с семьёй на автомобиле съездить в Волгоград. Хочется побывать в первую очередь в соседних с Крымом регионах на материке, посмотреть, как там люди всё обустроили, что-то перенять, чему-то научиться.

– Поддерживаете отношения с одноклассниками и однокурсниками? Друзей у вас много?

– В социальных сетях сегодня можно общаться даже с теми, кто находится далеко за пределами Крыма. А друзей, считаю, много не может быть, товарищей – да.

– Вас предавали?

– Наверное, как и каждого человека. Однако надо прощать таких людей. У каждого свой путь.

– А какие черты характера цените в людях в первую очередь?

– Честность, порядочность, справедливость, прямоту. Предпочитаю знать и слышать пусть и горькую, однако правду. Не люблю лукавство, лесть.

– Дома у вас «женский коллектив». Однако всё же можете, например, что-то приготовить, побаловать чем-то вкусненьким своих девочек?

– Очень люблю готовить. Когда есть время, делаю это с удовольствием. В выходные дни, например. Могу приготовить всё. Тем более если под рукой кулинарная книга. Только выпечкой давно не занимался (смеётся). Жена говорит, что борщ у меня хороший получается. Кстати, мой отец и тесть также хорошо готовят. Плов, борщ, шурпу, шашлык я также могу приготовить на достойном уровне. Сам себе завтрак делаю – жарю яичницу. В этом вопросе я также самостоятельный (смеётся). И считаю, что лучшие повара всё-таки мужчины.

– Блюда какой кухни нравятся?

– Украинской. Хотя особых гастрономических пристрастий у меня нет. Однако больше люблю мясные блюда.

– Так вы же Лев по гороскопу, хищник. Правда, говорят, если мужчина любит сладости, он добрый.

– В детстве я также сладости любил, даже чрезмерно, фанатически. Сейчас меньше.

– Из алкогольных напитков какие предпочитаете?

– Как, наверное, большинство мужчин-крымчан – наши, местные сухие вина.

– Кто больше всего повлиял на формирование вашего характера?

– Всегда равнялся на отца. Он для меня непререкаемый авторитет. И в его окружении было и есть немало достойных людей, с которых также беру пример. В их числе и мои крёстные родители.

– Любимый фильм какой?

– «Служебный роман», «Небеса обетованные» и вся советская классика. Было бы время их чаще пересматривать.

– А как семья, родители отнеслись к вашему назначению на данную очень ответственную должность?

– Они прекрасно понимают, что это большое доверие со стороны главы республики. И я его постараюсь оправдать, выполнять свою работу достойно. Более того, сейчас не время, извините, «перебирать» должностями, нам всем надо работать на благо Крыма, чтобы сделать его и вправду самодостаточным, экономически независимым регионом. Кроме нас, крымчан, этого никто не сделает. Опыт развития многих государств показывает, что за короткий промежуток времени они превращались в цветущие оазисы. Наш Крым – «орден на груди планеты» – должен быть таковым и подавно. И в первую очередь молодёжь должна сделать это – используя опыт старших поколений. Зачем же заново «изобретать велосипед», тратить впустую время?!

Фото: Лидия ВЕТХОВА 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля