Последние новости

Реклама

Коммунисты открыли памятную доску в честь первого руководителя Брянской области Александра Матвеева

В канун нового года в деревне Берёзовка Суземского района коммунисты Брянщины торжественно открыли памятную доску в честь Александра Павловича Матвеева – первого руководителя выделенной из Орловщины Брянской области. Событие было приурочено к 110-летию первого секретаря Брянского обкома КПСС.
Из биографической справки: Александр Павлович Матвеев (26.12.1905- 01.08.1946) — советский партийный и государственный деятель, организатор партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, старший майор государственной безопасности. Коммунист с 1925 года.

С февраля 1916 г. по июль 1926 г. — ученик-наборщик и наборщик типографии в Твери. В 1926-1928 гг. — на комсомольской работе в Твери. Затем занимал должности секретаря Кимрского уездно-городского комитета ВКП(б), инструктора колхозного семеноводческого центра в Столице России. С 1931 г. — на ответственной партийной и государственной работе.

В предвоенные годы работал первым секретарём Минского горкома и Минского обкома Коммунистической партии большевиков Белоруссии, наркомом Внутренних дел БССР. После начала войны выполнял задания СНК СССР по организации выпуска военной продукции в Новосибирске и Кемерово.

С 16 января 1942 года по 5 июля 1944 года — первый секретарь Орловского обкома и горкома ВКП(б). Был инициатором разделения Орловской области с созданием самостоятельной Брянской области. С 05.07.1944 года по 01.08.1946 года — первый секретарь Брянского обкома и горкома ВКП(б).

Кавалер орденов Ленина (07.03.1943), Трудового Красного Знамени (28.02.1939), Отечественной войны I степени (01.02.1945). Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва (избран в 1941 на дополнительных выборах) и 2 созыва (выборы 10.02.1946).

Умер 1 августа 1946 года, похоронен в Брянске.

Напомним, что в ноябре комсомольцы Брянщины провели Вахту Памяти, посвящённую первому исполнению песни «Шумел сурового брянский лес», ставшей впоследствии гимном области. Впервые песня прозвучала в исполнении самого автора в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года именно в деревне Берёзовка, которая тогда носила другое имя — Чернь (как рассказали старожилы, название произошло из-за обилия в данной местности черники). Сейчас деревня, как и многие подобные ей, переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Прописано в ней около 50 человек. На открытие мемориальной доски «из местных» смогли прийти лишь две старушки.

Теперь к мемориальной доске в память о первом исполнении гимна области добавилась ещё одна — посвящённая Александру Матвееву. Именно здесь, в ту же ночь с 6 на 7 ноября 1942 года, тогда ещё первый секретарь Орловского обкома и горкома ВКП(б), член Военного совета Брянского фронта и начальник Брянского штаба партизанского движения провёл торжественное собрание, посвящённое 25-й годовщине Великого Октября, и вручил ордена и медали партизанам.

…26 декабря 1905 года появился на свет будущий руководитель нашей области. И хотя Александр Матвеев родился не на брянской земле, но много для неё сделал. Назначенный в январе 1942 года первым секретарём Орловского обкома партии, уже в марте того же года он направил в ЦК ВКП(б) записку о необходимости координации народной борьбы с захватчиками за линией фронта. И вскоре возглавил Брянский штаб партизанского движения, начал осуществлять общее руководство борьбой народных мстителей. Налаженный при его активном содействии «воздушный мост» с «Большой землёй» стал для брянских партизан нашей «дорогой жизни», по которой осуществлялось снабжение отрядов оружием и медикаментами, вывозились раненые. Матвеев и сам, рискуя жизнью, постоянно прилетал к партизанам, вместе с командирами партизанских отрядов разрабатывал операции по разгрому карательных экспедиций фашистов, вручал награды героям, ночевал в землянках.

Так было и в один из самых критических моментов, когда осенью 1942-го в междуречье Навли и Ревны фашистам удалось взять партизан в «клещи». Матвеев прибыл на самолёте в блокадную зону и принял на себя руководство операцией по выходу из окружения. «Непосредственное руководство тов. Матвеева ликвидировало угрозу уничтожения партизанских отрядов и их основной базы – Брянских лесов, - писал впоследствии в представлении к награде командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант М.А. Рейтер. – За проявленные героизм и мужество, умело организованный разгром немецкой карательной экспедиции тов. Матвеев достоин награждения орденом Ленина».

А после изгнания немецко-фашистских захватчиков Матвеев осознанно пошёл на разделение большой Орловской области. Он видел в этом фактор ускорения возрождения выжженного врагом брянского края, считал, что надо поднять его статус до областного.

Работа на восстановление Брянщины из руин и пожарищ, работа на износ, по 12-14 часов в сутки, подточила его здоровье. 1 августа 1946 года по дороге из Трубчевска в Брянск первого секретаря настиг смертельный инфаркт. Александру Павловичу было чуть больше 40 лет...

На мероприятие его памяти в Берёзовку прибыли делегации брянских, дятьковских, суземских, комаричских, трубчевских, севских, погарских, почепских коммунистов. В начале торжественного митинга мемориальную доску открыли первый секретарь Брасовского райкома КПРФ Виктор Фомин и секретарь территориальной парторганизации КПРФ из Суземского района, уроженец Орловщины Валентин Шелков. Сразу после этого к ней возложили цветы.

Первый секретарь Суземского райкома КПРФ Анатолий Романенков вспомнил о партизанском движении на Брянщине во время Великой Отечественной войны и о роли Александра Матвеева в организации народного сопротивления.

Второй секретарь Брянского обкома КПРФ, депутат Брянского городского совета Андрей Архицкий сказал немало добрых, проникновенных слов и о самом Матвееве, и о времени, в котором ему довелось жить и бороться: «Судьба этого человека не была лёгкой. Наверное, как и судьба каждого коммуниста, большевика, ленинца. Необходимо ещё понимать смелость, ответственность — он вышел в ЦК с предложением не просто возглавить выделенную из Орловской области Брянскую, но и поднять её из руин. Это человек государственного масштаба».

Андрей Архицкий с горечью констатировал, что память об этом человеке незаслуженно забыта на областном уровне. О нём ни словом не обмолвились даже на недавних торжествах, посвящённых 70-летию Брянщины. Но о Матвееве помнят в районах. Открытие мемориальной доски на средства, собранные коммунистами, — лучшее тому подтверждение. Всем, благодаря кому стало возможным появление мемориальной доски в Берёзовке, член ЦК КПРФ вручил Почётные грамоты Центрального Комитета и Брянского областного отделения КПРФ — «За огромную работу по восстановлению, сохранению, увековечению в памяти потомков славных традиций героического прошлого, патриотическое воспитание подрастающего поколения в духе любви и уважения к своей Отчизне, единства и дружбы народов нашей великой и многонациональной Родины и в ознаменование 110-й годовщины со дня рождения основателя Брянской области Александра Павловича Матвеева, выдающегося партийного и государственного деятеля, одного из организаторов партизанского движения на Брянщине».

Выступили на митинге и другие участники. Председатель Суземского районного Совета народных депутатов Александр Северинов напомнил, что в войну «доставалось всем»: «Если кто-то скажет, что партизанам было легко, то я этому скептику предлагаю прожить в лесу хотя бы неделю. Пускай попробует». Также он отметил активную деятельность Анатолия Романенкова в организации этого мероприятия.

Первый секретарь Дятьковского райкома КПРФ Станислав Петрищев обратился к фактам всемерной помощи местному производству со стороны тогдашнего руководства области.

Первый секретарь Брасовского райкома КПРФ Виктор Фомин подчеркнул, что правящий ныне режим всеми силами старается замолчать роль партии коммунистов и лично Верховного Главнокомандующего в Великой Победе над фашизмом, замолчать подлинное единство партии и народа. «Я расцениваю это как фальсификацию истории, — заявил он. — Партизанское движение подняло весь народ на борьбу с захватчиками. А во главе партизанских отрядов как раз в большинстве своём стояли партийные лидеры». Ещё он выразил признательность Суземской районной партийной организации КПРФ за бесценную работу по патриотическому воспитанию, отметив в заключение, что «такие, как Матвеев, живы, пока мы помним их самих и их великие дела».

Об одном из таких великих, героических партизанских дел напомнил ветеран Движения юных патриотов Василий Байдаков из Выгоничского района — об операции по взрыву Голубого моста: «Вы представляете, на месяц была прервана жизненно необходимая для снабжения войск противника транспортная ветка. А произошло это в канун Курской битвы».

Трубчевский поэт Борис Лозов отметил, что было бы непростительно забыть о том, какую Родину защищал Матвеев. «Не абстрактную, не разворованную, а социалистическую! И если бы сейчас товарищ Матвеев и его сподвижники встали из гроба, то они бы опять создали объединённый штаб партизанского движения». И лучшим памятником партизанскому командиру, по мнению поэта, станет торжество социализма в нашей стране.

После митинга перед его участниками в помещении клуба выступил народный хор офицеров запаса Вооружённых Сил РФ из Трубчевска, исполнив не только брянский гимн «Шумел сурово брянский лес», но и другие известные песни.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля