Последние новости

Реклама

Депутат-коммунист Госдумы III созыва Анатолий Артемьев: «Тульской области повезло, что ею руководил Василий Александрович Стародубцев»

Накануне своего 70-летнего юбилея депутат Госдумы III созыва и депутат Тульской областной Думы IVсозыва от КПРФ, заместитель губернатора В.А.Стародубцева А.И.Артемьев дал большое интервью ИА «Тульские новости» и ТК «ТелеТула». Большая его часть касалась совместной работы Анатолия Ивановича с Василием Александровичем, которому 25 декабря исполнилось бы 84 года, а 30 декабря будет 4 года со дня его ухода из жизни…
- Вы знаете, я был и остаюсь сторонником того, что повезло Тульской области, что на её территории жил и руководил Василий Александрович Стародубцев. В 70-ом году мне было 24 года, я в составе делегации побывал в Новомосковске, в его хозяйстве. Приехала туда делегация, я познакомился с опытом Стародубцева, который был ещё только начинающим председателем колхоза, тем не менее сконструировал и создал уникальную животноводческую ферму, за которую он получил звание лауреата государственной премии, раньше он был никому неизвестен. Это уникальная ферма. Мы приехали в село Спасское, грязь (в октябре было), маленькие домишки, не было освещения по улицам, единственная маленькая конторка сделана из красного кирпича, написано: «Правление колхоза и сельский Совет». Ну что тут смотреть в этой деревне, какой-то ферме, что такое Стародубцев, почему Юнак такое решение принял, что все должны были побывать там? А мы подъехали на машине, на УАЗике с большим трудом по этой улице разбитой, на крыльцо вышел моложавый мужчина, рыжеволосый в чёрном костюмчике, в белой рубашечке, галстучек… Привел в контору, чай, чашечки симпатичные и т.д., и т.п, поехали на ферму, мы просто офонарели – одна доярка обслуживает 400 коров! Тепло на этой ферме и т.д., и т.п. А потом показал у себя в конторе, что он будет делать в этой деревне – дом культуры, плавательный бассейн, дом спорта, дом быта, детский сад с плавательным бассейном, с хореографией, английским языком, фельдшерско-акушерский пункт, швейно-полеводческий цех, где будут работать женщины в перерывы между уборкой урожая и т.д., и т.п. Ну, мы выехали оттуда, подумали, что новый мечтатель появился. Тем Не Менее прошло время, а он все сделал! И я, когда уже был первым секретарем обкома комсомола, проводил делегации наши комсомольские, что должно быть в деревне по опыту Василия Александровича – бесплатное жильё, горячая вода, паркет и т.д. и т.п.

А потом я уже был первым секретарем Донского горкома партии, Арбузов Сергей Сергеевич, известнейший партийный работник, с уважением к нему отношусь, уходил на пенсию, и Стародубцев, [Александр] Зуев директор «Азота» и ещё несколько хозяйственных руководителей предложили в бюро обкома партии меня привести из Донского в Новомосковск, я тогда был самый молодой первый секретарь горкома партии. Я, когда приехал в Новомосковск, меня избрали, я говорю: « Василий Александрович, что будем делать? Какие у вас предложения? Вот меня пригласили, избрали меня». Он говорит, будем создавать научно-производственное объединение «Новомосковское», об этом сейчас молчат, никто не говорит, а он желал создать научно-производственное объединение «Новомосковское» на базе хозяйства и ещё плюс три колхоза. Трансплантацией эмбрионов заниматься, осваивать новые технологии и прочее, прочее. А тут как раз реформы, преобразования в стране пошли, и нам предложили в ЦК КПСС опыт колхоза сделать на примере всего района – создать комбинат Новомосковский, куда бы вошли все хозяйства, переработчики и т.д. и т.п., 12 тыс. работающих. Кто должен во главе быть? Василий Александрович. Я ему говорю, давай! Он – нет, я не пойду. Почему? А я не хочу быть директором, я хочу быть председателем, избранным народом. И мы разработали агропромышленное кооперативное объединение, и вот он его возглавил. И вот там он прославился, объединив это все вместе в единый комплекс, торговля пошла. И когда в Туле и в стране была голодьба, не было мяса, со всеми этими продовольственными проблемами, все кричали, орали, у нас в Новомосковске было 16 коммерческих магазинов, и лежала говядина, свинина, индюшата появились, помидоры, огурцы свои мы имели право, тем не менее продавали по коммерческим ценам, потому что без дотации – 4.50 говядина, 3.90 свинина.

(…)

В Тульской области, когда он пришел [на пост губернатора], долг 2 миллиарда, бюджет 8 миллиардов, мы его не могли формировать, не было поступлений, не было налогов. И только в октябре утверждали бюджет на год, каждый день деньги приходили и распределяли на школу, на образование, на культуру и т.д. Вот в таких сложных условиях он начинал работать губернатором.

И мы с ним плотно работали. Мы побывали с ним в Германии на «Knauf» и привлекли «Knauf», сейчас «Новомосковск Гипс «Knauf» самое крупное в мире предприятие. Побывали с ним в Дюссельдорфе, в конторе «Procter», и сегодня «Procter» в Новомосковске самое крупное в Европе предприятие. Мы с ним вели переговоры с [Андреем] Мельниченко, и сегодня «Московский азот» также крупнейший в Европе по удобрениям. Перевели электростанцию на газ в Новомосковске. То есть инвесторы, какие думали, что тут нельзя будет работать, наоборот получили условия – льготное налогообложение и так далее при Стародубцеве. Об этом все молчат, тем не менее он стоял у истоков.

И сегодня, когда Тульская область в промышленном отношении каждый год вырастает на 10%, а страна падает, регион один из немногих дает прирост, потому что 32 инвестиционных проекта было реализовано при Стародубцеве. Об этом молчат.

В театре обвалилась крыша, требуется было сносить. Он привлек Попова Альберта [в качестве заместителя губернатора по строительству]. Нашли решение, театр сохранили.

Цирк – крыша обвалилась, протекала, восстановили. Не решался вопрос по музею оружия. Василий Александрович поехал к министру, привез проект, данный проект он утвердил, и заложили основу. Тульский музей оружия при нем появился.

Мы заложили при нем основу для того, чтобы педагоги получали зарплату из областного бюджета, они же сидели без зарплаты на муниципальном довольствовании. Мы при нем в три раза увеличили финансирование здравоохранения, не было бюджета, он был в 6 раз меньше, чем сегодня. Построили детскую больницу областную здесь в области, школку первую построили в Дубенском районе. Это все при Василии Александровиче.

И не случайно депутаты областной Думы и губернатор присвоили Стародубцеву звание «Почетный гражданин Тульской области». Вот такой был человек. Да, он может быть в чем-то и поспешил. Тем Не Менее я два примера приведу, в том числе по Василию Александровичу. Если бы то, что он сделал, выполнено было, страна пошла по другому пути.

В марте 1988-ого года Центральный комитет партии принял решение поддержать Горбачева. И вот на пленуме Тульского обкома партии ветераны сказали нет и добились, чтобы Тульский обком партии на пленуме принял решение о недоверии к Горбачеву как генеральному секретарю. И мы обратились в Центральный комитет КПСС с предложением провести новый съезд и освободить Горбачева от должности, так как он не может консолидировать общество. А кто об этом говорит? Стародубцев тогда выступил на пленуме и сказал, вот тульские коммунисты настаивают, Михаил Сергеевич пусть будет президентом, а избрать первого ЦК другого человека. Горбачев встал и ушел, вот я ухожу в отставку. Тем Не Менее это старые ветераны, какие в ЦК, их было около 100 человек, поняли, что приходят новые, их всех поубирают. И они три часа уговаривали не голосовать, а перенести голосование на месяц позже, на потом туда-сюда и все. А если бы это предложение, которое озвучил Василий Александрович на пленуме ЦК, было выполнено, как бы пошла страна – вопрос!

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля