Светлана Фиськова: Женственность должна быть спортивной
Бронзовый призёр чемпионата России по бодибилдингу раскрыла «Газете» секреты красивой фигуры
На прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате России по бодибилдингу и боди-фитнесу Крым был представлен сразу несколькими спортсменами, тем не менее медаль привезла только Светлана Фиськова. Всероссийский уровень для неё не нов. В прошлом году она уже выступала на чемпионате страны, тем не менее тогда заняла лишь девятое место.

– Светлана, мечта исполнилась?

– Скажем так, одна из мечт (смеётся). Я очень долго готовилась. Не солгу, если скажу, что это был самый сложный промежуток времени подготовки к соревнованиям в моей жизни. Требуется было учесть каждую деталь, проработать каждую мелочь. Рада, что всё в итоге получилось.

– Бронзовая медаль – это максимум, на который ты способна на сегодняшний день?

– Наверное, да. Больше, чем сейчас, я бы выложиться не смогла. Пришлось столкнуться с высочайшим уровнем конкуренции. Спортсмены приехали из всех регионов страны, выступали лучшие из лучших. Мы, крымчане, ещё не привыкли к такому. Отличий на самом деле много. Прежде всего, в оценивании. Всё-таки бодибилдинг и боди-фитнес где-то субъективные виды спорта, поэтому одни и те же аспекты порой оцениваются по-разному. Мы это особенно сильно почувствовали в данный раз. Чтобы вы понимали, то, за что нам ставили высший бал при Украине, в России второстепенно, и наоборот. Важны совсем другие пропорции.

– Тебе сложно было перестроиться?

– Очень. В прошлом году я присматривалась. Хотелось понять, чего желают судьи, что ценят зрители. Мы с тренером определились с программой подготовки, так что в данный раз я знала, на что иду. К тому же надо понимать, что наш вид спорта достаточно специфичен. Здесь почти невозможно просто приехать, удивить всех и выиграть медали. Должен пройти не один турнир, к тебе будут присматриваться, и только потом появятся шансы на что-то серьёзно претендовать. Судьи желают видеть прогресс, а сделать это можно только после нескольких соревнований.

– Какие дальнейшие соревновательные планы?

– Мои ближайшие соревновательные планы – это выступление на любительской «Олимпии» 3-5 декабря в Столице России. Я готовлюсь, волнуюсь и очень хочу показать наилучший результат, на который сегодня способна.

– В бодибилдинге по-прежнему очень много стереотипов. Скажи честно, не обидно?

– Нет. Я думаю, что это всё от незнания. Люди, какие знают, что такое спорт, адекватно видят ситуацию и знают, сколько сил, физических и волевых, вкладываем мы в каждую медаль. Культуризм – это адский труд. А остальные… Понимаете, всем не угодить. Отвечать каждому – не уважать себя.

– Правда, что бодибилдингом нельзя заниматься, им надо жить?

– Конечно. Это один из тех видов спорта, которым нельзя неделю заниматься, а потом, извините, пиво пить. Ты должен быть внимательным всегда: в еде, в отдыхе, в тренировках, в распорядке дня. Это страшное слово «режим» – неотъемлемая часть каждого бодибилдера. У меня всё начиналось с малого – я захотела банально похудеть и набрать сухой мышечной массы. Сам человек ставит себе ту грань, которая заставляет его остановиться. Я захотела идти дальше, достигнуть большего. Возникло желание – появились возможности.

– Есть ли вообще такое понятие, как диета?

– Считаю, что нет. У нас есть отличная категория под названием фитнес-бикини. Она на самом деле универсальная и популярная. Это красивые и подтянутые спортивные девочки. Не перекачанные, что очень важно для большинства людей. Для подготовки это едва ли не самая лёгкая категория, потому что, как таковых, ограничений у них минимум. Там есть определённый соревновательный промежуток времени, он небольшой. Остальное время девушки не слишком сдерживают себя в еде, приобретая тем самым приятные любому мужчине округлые формы (смеётся).

– Тем Не Менее ты, я так понимаю, сторонница более строгих порядков в плане режима, не так ли?

– У меня просто другие цели, а их достижение не вяжется со злоупотреблениями чем-либо. Если я не ем фаст-фуд, я не ем его, будь-то межсезонье или предсоревновательный промежуток времени. Выбираю здоровое питание, слежу за балансом углеводов, белков. В бодибилдинге нет полумер.

– Не ешь после шести – сохранишь стройность. Это миф или правда?

– С точки зрения бодибилдинга скорее миф. Важен прежде всего интервал. Он должен быть не меньше трёх часов. Важно питаться правильно. На ночь должен быть лёгкий перекус, не более. Ключевой момент – вы не должны наедаться вдоволь, всегда должно быть лёгкое чувство голода.

– Как ты расслабляешься? Или живёшь в режиме «спорт 24»?

– Я бы так физически не смогла. Самый лучший отдых – это смена деятельности. Я предпочитаю куда-нибудь уезжать в свой выходной. Люблю путешествовать по Южному берегу Крыма. Стараюсь почаще бывать в горах. Атмосфера там меня успокаивает, вдохновляет и заставляет задуматься о вечном. Соревнования для меня – это не день, час и мгновение. Соревнования – это путь, который имеет начало, развитие и итог (я говорю о подготовке в целом). Основной смысл – это развитие, движение в направлении совершенствования. Каждый новый раз это как новый круг по спирали, на более высоком уровне: физического качества, практического опыта, духовного познания себя. Каждый день подготовки – это победа над собой, ну а титулы и медали – это следствие, отражение вложенного труда. Без саморазвития человек гаснет, а мы, спортсмены, привыкли сиять.

По материалам информационного агентства Крымская газета