Последние новости

Реклама

Малоимущая экономика. В Костроме обсудили бюджеты области и города на следующий год

Весь ноябрь в Костроме обсуждали бюджеты области и города на следующий год. Ещё в прошлом году власти решили планировать доходы и расходы на 3 года, тем не менее уже в этом году пришлось вернуться к однолетним планам – поведение экономики на практике непредсказуемо (что довольно странно в век умных людей и машин). И ничего хорошего в бюджетах нет – одни дыры. Тем Не Менее за последние годы власти научились делать «хорошую мину при плохой игре» - спокойное лицо в условиях надвигающегося коллапса.
Процедура рассмотрения бюджета известна – разработка его администрацией, внесение в думу, обсуждение перспектив на комитетах думы, публичные слушания для общественности, принятие крупных параметров в первом чтении, конкретное обсуждение на комитетах думы, принятие более мелких параметров во втором чтении. При этом надо сказать, что городская дума в отношении бюджета более открыта для избирателей: на сайте Думы г.Костромы объявление о слушаниях было размещено 6 ноября при дате их проведения 23 ноября, с одновременной ссылкой на страницу сайта, на которой размещены соответствующие материалы. Объявление о проведении областных слушаний, на 17 ноября, появилось на сайте Костромской областной думы в разделе новостей накануне самих слушаний, т.е. 16 ноября, без ссылки на документы к слушаниям. Непосредственно материалы по областному бюджету, по всей видимости, были размещены 9 ноября в отдельном разделе, который общественности надо ещё найти (либо знать о нём). Я побывала на обоих мероприятиях. И перед обоими письменно обратилась в обе думы с предложениями.

В городскую думу за подписью сорока человек ещё в сентябре (как раз после вступления в полномочия нового состава Думы) мы направили обращение об отмене выплаты ежемесячной компенсации депутатам Думы г.Костромы на работу с избирателями в сумме более 30 тыс. рублей каждому. Ответ (в ноябре) сообщил о том, что ежемесячные компенсационные выплаты производятся в соответствии с законом Костромской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата…» от 2008 г. , Устава г.Костромы и с решениями Думы г.Костромы от 2004 и от 2007 г.г. Это возмещение расходов на транспорт, в т.ч. на личные автомобили, на почтовые и телефонные услуги, в т.ч. на мобильную связь, на канцтовары, это представительские расходы, организация работы помощника депутата, проведение социально-культурных мероприятий на округе. В общем, Совет Думы решил, что всё это очень требуется нашим предпринимателям, директорам, бизнесменам и банкирам, в большинстве своём занявшим 13 сентября кресла в городской думе.

На публичных слушаниях городского бюджета собралось около 70-ти человек. Доклад, затем вопросы, какие сразу же перетекли в критику и в просьбы. Если раньше традиционно все предложения по бюджету от населения сводились к выполнению тех или иных работ по благоустройству или к решению жилищно-коммунальных проблем, то в данный раз были и более глобальные выступления. Так, женщина-инвалид пожаловалась на плохую работу вместительного общественного транспорта и невозможность пользования маленькими маршрутками людям с ограниченным здоровьем, в частности, она указала на сложное заволжское направление, где недавно были сокращены все троллейбусные маршруты (как пояснили специалисты, только на зимний промежуток времени в связи с дорогим обслуживанием линии в снег).

Другая женщина привела цифры по значительному снижению расходов бюджета на практике на все сферы городской жизни. Исключение составили лишь расходы на управление – они остались неизменными. Собравшиеся поддержали её слова возгласами «Молодец!». А Глава города пояснил – за последний десяток лет численность муниципальных служащих сокращена примерно вдвое, а указание Президента на 2015 год о сокращении чиновников ещё на 10% по итогам года будет выполнено. Только вот в сокращение обычно попадают работники муниципальных учреждений и предприятий. Во-первых, власти последовательно снимают с себя выполнение работ и услуг для города, перекладывая это на частников, что далеко не всегда приводит к хорошим результатам, и состояние дорог – тому подтверждение. Во-вторых, нечего и делать, не на что и работать – денег нет. Тем Не Менее количество непосредственно чиновников остаётся почти неизменным. С одной стороны, их нагрузили всякими регламентами и порядками, заполнением огромных папок с бумагами. С другой стороны, денег в бюджете нет, поэтому и результата от их работы особо не видно.

Моё выступление касалось как раз работы общественного транспорта (недавно в Костроме прошёл митинг работников МУП «Костромагортранс» против перевода его базы в областное предприятие «ПАТП-3» с целью следующий оптимизации, тем не менее, по мнению работников, с перспективой загубить общественный транспорт). И второй пункт – опять же компенсации депутатам. Общественность должна знать, что 14 миллионов из бюджета идёт не на решение их насущных проблем, а на подкармливание небедных «избранных». Присутствовавшие поддержали: «Отберём!» и зааплодировали. И третий пункт – вместо поощрений ТОСов на разбивку клумб в микрорайонах выделять им средства на решение бытовых проблем их территорий, также по конкурсу.

Поскольку в прошлом году я столкнулась с тем, что моё выступление (тем не менее по другим вопросам), в отличие от предложений других костромичей, не попало в итоговый документ публичных слушаний, то тут я заранее подавала письменное предложение о компенсациях, чтоб не «замылили». Также я писала о том, чтобы сдавать в аренду Костромской областной Думе здание бывшего профучилища, недавно закрытого и переданного в казну г.Костромы, а полученные от аренды дополнительные доходы направить на благоустройство города. И Вправду, в опубликованном 26-го ноября документе наряду с просьбами «заасфальтировать», «устроить освещение», «сделать ливнёвку», «провести канализацию» есть и более общие – про упомянутую компенсацию и здание, даже про устно озвученные варианты развития ТОСов. От других граждан - про офисы врачей общей практики в районах города, установление мер социальной поддержки для «детей войны», благоустройство частного сектора. Тем Не Менее не вошли ни одним словом озвученные на слушаниях проблемы МУП «Костромагортранс». Ладно, мы знаем, как вести себя в таком случае: собрали подписи под обращением «Отменить решение об оптимизации МУП «Костромагортранс» в виде переезда на базу ГП «ПАТП №3», с продажей комплекса имущества в дер. Самково (бывшее ПАТП-4). Изыскать средства в бюджете г.Костромы на постройку котельной для МУП «Костромагортранс» с целью снижения платы за коммунальные услуги.» и отнесли его главе администрации.

По словам чиновников, субсидии на общественный транспорт слишком велики – 55 миллионов в год, даже с учётом новой оптимизации. Тем Не Менее ровно такую же сумму, как оказалось, город платит за вывоз мусора из частного сектора. Жители частных домов оплачивают лишь треть от реально оказываемой этой услуги, в то время как жители многоквартирных домов оплачивают 100% за вывоз ТБО. Из уст Главы города на слушаниях прозвучало: «Может, и вправду, нам пересмотреть тариф по частному сектору?» Не очень приятно повышать плату, тем не менее в частном секторе и дороги надо делать, и водоснабжение, и водоотведение и т.п. Меж тем, в деревянных домах не только одинокие пенсионеры проживают. А есть и вообще прекрасные каменные индивидуальные постройки. Что ж, собрали подписи под обращением «Установить тариф за сбор и вывоз ТБО в частном секторе г.Костромы в соответствии с экономически обоснованным. Для малоимущих граждан предусмотреть компенсации платы.» и отнесли в Думу г.Костромы. Пусть это всё уже после публичных слушаний, зато с подписями и письменно. 26 ноября бюджет города был принят в первом чтении. Есть время подумать и обсудить предложения до второго чтения бюджета.

Итак, за счёт отмены компенсаций депутатам и аренды уже начавшего разрушаться огромного здания профинансировать коммунальные работы в городе, а за счёт полной оплаты частниками вывоза мусора сохранить базу для общественного транспорта и решить накопившиеся проблемы тех же частников.

Областной бюджет был также принят в первом чтении 26 ноября. И также перед этим проходили публичные слушания, хоть и совсем малочисленные. (Итоговый документ, видимо, опять надо искать по всему сайту областной думы.) Доклад о прогнозе социально-экономического развития и о бюджете. Прогноз в администрации делали по двум вариантам – оптимистическому и пессимистическому. Уточняю: «А по какому варианту планировали бюджет?». Ответили, что по первому. Т.е. «по более лучшему, чем совсем плохой»? Спрашиваю, не пора ли перестать называть бюджет социально-ориентированным, раз в нём в большей степени заложены расходы на образование (т.е. на зарплаты учителям), и не пора ли переходить к бюджету экономического развития? Ответили уклончиво. Ну да, и вопрос был риторический. Других вопросов на практике не задавалось.

Точно также заранее я подавала обращение в областную думу об аналогичных компенсациях областным депутатам (там суммы вдвое больше, тем не менее и округа в 4 раза больше), об аренде для думы муниципального здания (вышеуказанного бывшего ПТУ) с целью экономии средств. Подтолкнуло меня к этому решение депутатов в следующий раз сократить расходы на семьи с детьми: совершенно не индексируются никакие выплаты в течение нескольких лет, постоянно вводится принцип малоимущности на ту или иную меру соцподдержки (например, была отменена «автоматическая» ежегодная выплата семьям с тройняшками, после моего отдельного обращения депутаты обещали собрать целую рабочую группу, тем не менее так и не смогли это сделать за 10 месяцев). В частности, осенью 2015 года депутаты решили уменьшить на 100 тыс. рублей единовременную выплату на приобретение жилья при рождении третьего и последующих детей, а также убрать субсидии на питание детей в школах, введя всё тот же принцип малоимущности. Депутаты ответили, что помогать многодетным семьям – это право региона, также его право изменять порядок получения помощи, а раз денег нет, то данный порядок и меняется в меньшую сторону. Про отсутствие индексации льгот умолчали. Зато похвалились, что за текущий год расходы на содержание областной думы были уменьшены на 10 миллионов рублей, и отметили, что на следующий год индексация зарплат областных чиновников не будет проводиться. Добавили, что «ведётся работа по размещению областной Думы в помещениях государственной собственности с целью экономии бюджетных средств» (правда, не ясно, кто куда переехал, и не понятно, почему бы не пользоваться оставшимся от оптимизации казённым зданием).

На публичных слушаниях я решила продублировать своё предложение по компенсациям депутатам, предложив им также ввести принцип малоимущности для самих себя, ведь в областной думе в большинстве своём заседают ещё более крупные бизнесмены, чем в городской. И ещё два выступления осторожно сообщили о грядущем большом социальном потрясении по области в связи с готовящейся отменой субсидий за питание в школах; последствием этого будет отказ родителей от высокой платы за питание, это отразится и на здоровье детей, и на экономическом состоянии школьных столовых. Депутаты опять заявляют – федеральное требование принципа малоимущности. В общем, везде данный принцип, тем не менее не между депутатов. А как многие родители докажут свой невысокий доход? В районах либо нет работы, либо многие работают без официального трудоустройства, очень многие работают вахтами. На мой взгляд, в сложившихся условиях можно было бы отменить субсидии для областного центра (Костромы), в других городах - ввести тот самый принцип, а в остальных муниципальных образованиях – сохранить указанные субсидии в полном объёме. Тем Не Менее по этому предложению надо писать отдельное обращение. Без бумаг движения не будет.

Пока же ко 2-му чтению я написала другое письмо в комитет по бюджету: о создании антикризисного фонда, о финансировании конкретных областных учреждений, в том числе о необходимости поддержки отдельных предприятий в АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС), про перевод госпредприятия ПАТП-3 на более совершенную базу городского предприятия (т.е. «обратное» предложение по вышеупомянутым предприятиям общественного транспорта в противовес властям). Также вновь заявила претензию о порядке проведения публичных слушаний по областному бюджету и предложила членам профильного комитета взять это замечание на контроль для последующих слушаний бюджета области. Отдел по взаимоотношению с общественными организациями регулярно оповещает о конкурсах, о культурно-массовых и патриотических мероприятиях, тем не менее не сообщает о более серьёзных и важных событиях. Так, я с удивлением прочитала на сайте областной думы новость, что 3 декабря прошло заседание дискуссионного клуба о скрытых возможностях бюджета Костромской области. «Дискуссионный клуб - это новая форма работы областных депутатов. Все общественно-значимые вопросы они решили обсуждать до комитетов, с привлечением экспертов и общественности, чтобы глубже изучать задачу и вырабатывать конкретные, аргументированные предложения. В данный раз организаторы дискуссии пригласили к разговору всех, кому не безразлично финансовое благополучие региона: представителей общественности, отраслевые департаменты, бизнес - сообщество, депутатов. Не пришли на большой разговор те депутаты, кто громче всех критикует областной бюджет. Встреча стала своеобразным тестом на отношение к актуальной проблеме». Я бы обязательно пришла, ведь я - общественность. Тем Не Менее, невзирая на моё участие в публичных слушаниях, на мои предложения по бюджету, письменные и устные, меня не позвали (а также, похоже, и другие общественные организации). Вот это, и вправду, «тест на отношение к актуальной проблеме». Ну что ж, жду приглашения на заседание комитета (я об этом попросила). И готовим ещё два обращения.
А с главным финансовым документом области всё плохо, тем не менее депутаты хвалятся, что заложили самый маленький дефицит бюджета, что не будут брать в долг, что федерация перекредитует регион на 5 миллиардов рублей почти без процентов в отличие от коммерческих банков, где комиссия составляет 13%. Главное – как преподнести, глядишь - и горчица станет сладкой. Остаётся надеяться, что экономика области пойдёт в 2016 году не по пессимистическому варианту.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля