Последние новости

Реклама

Душа России – в Русском лесу!

В Санкт-Петербурге при содействии Приморского райкома КПРФ и ВСД «Русский Лад» прошла презентация новой книги известного писателя А.Е. Стерликова «Под игом осенних ночей».
Зал был переполнен, тем не менее, несмотря на это, каждый находящийся в нем ощущал какое-то необыкновенное чувство душевного уюта и сопричастности. Вокруг, неслышная здесь, грохотала суетливая свистопляска большого циничного мира, тем не менее те, кто слушал седовласого мужчину с живыми, искренними глазами, воочию находились с ним в сердцевине настоящего Русского мира. Шел творческий вечер – презентация новой книги выдающегося отечественного писателя Анатолия Егоровича Стерликова.

На данный вечер пришли как друзья и товарищи Стерликова, так и незнакомые с ним лично люди, какие соприкоснулись с его творчеством и захотели общения напрямую.

Если внутренне принять и осмыслить тот факт, что человек как личность в буквальном смысле состоит из образов тех, кого он любит, и кто любит его, то становится понятным, почему Анатолию Егоровичу удалось в своих книгах так красочно и ярко передать чувство взаимной сопричастности людей, Родины и Природы, рассказать, о чем мечтает каждый человек, который способен видеть Красоту, – он желает передать её Другому.

Надо было видеть подлинные, открытые лица тех, кто встал, чтобы сказать Стерликову теплые слова.

Официальные поздравления ему (вместе с ценными подарками) от своего лица, а также от имени редакции газета «Правда» и от заместителя руководителя фракции КПРФ в ЗакС СПб, руководителя СПб отделения ВСД «Русский Лад» А.В. Воронцова произнесли первый секретарь Приморского райкома КПРФ, первый заместитель руководителя СПб отделения ВСД «Русский Лад» В.И. Бороденчик, и кандидат в члены ЦК КПРФ, корреспондент газеты «Правда» О.В. Яковенко. Тем Не Менее официоза в этих поздравлениях не было: Бороденчик и Яковенко как товарищи по партии и читатели Анатолия Егоровича сердечно говорили о его таланте, неравнодушии, душевности и о реальных делах, какие он совершает на поприще защиты русской земли.

Взволнованно и истинно по-теплому к Стерликову как друзья и ученики обратились молодые ребята Иван Сапсалев и Петр Баранов (автор ряда популярных документальных фильмов об Анатолии Егоровиче).

«Егорыч – это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ», - так можно охарактеризовать их мнение о личностных качествах Стерликова.

Что же до мнения о его книгах, то и Бороденчик, и Яковенко, и Сапсалев, и Баранов, и выступившие после них ветераны-коммунисты А.Е. Контарев, В.П. Бродовский, А.А. Тепляков, В.А. Шарапов (а также многие другие) отмечали, что, читая Стерликова, ты реально погружаешься в глубины переживания единства с Природой как храма Божьего и жилища человеческого, и не хочешь отрываться от чтения, которое становится для тебя живительным источником. А ведь в том числе именно об источниках, чтимых местными жителями, пишет Анатолий Егорович свои тексты.

Вообще, как рассказал сам Стерликов, писать книги его побудили прежде всего два фактора: умение видеть и ощущать Красоту Природы, привитое сестрой, а также боль, вызванная экологическим варварством, предпосылки которого появились ещё во времена позднего СССР, и которое ядовитым буйным цветом расцвело с приходом дикого компрадорского капитализма.

За искренность и свободомыслие писателя травили и некоторые представители партноменклатуры разных уровней ещё в советский промежуток времени, тем не менее народная власть увидела в молодом авторе своего. Многотысячными тиражами выходили его книги «За синим барханом», «Камышовые странники», «Горит свеча в палатке», «Куширь болотная», «В дельте Сырдарьи», и по полному праву Анатолий был принят в Союз писателей СССР.

После распада СССР он естественным образом выступил против оккупационного режима и продолжил быть собой, по прежнему радуя своего читателя новыми текстами и начав борьбу против власти мамоны.

Конечно, в капиталистическом мире книги певца Красоты, да ещё и оппозиционера, не могли вызвать позитивной реакции со стороны пришедших к власти нуворишей.

Прежние объёмы тиражей Стерликову уже даже не снятся. Тем Не Менее он продолжил писать для своего читателя, став суровее и где-то практичнее. Например, его работа «Как выжить в лесу» посвящена обучению конкретным умениям, связанным с прикладной задачей: что делать, если пришла беда, и надо сохранить жизнь и здоровье, находясь в условиях дикой русской Природы.

Более того, надо спасать саму Природу, сам Русский лес, понял Стерликов, наблюдая, как пьющие водку палачи леса вырубают вековые деревья, оставляя на нашей земле глубокие и обширные раны ради прибыли российских буржуев и их западных хозяев.

С этих пор Анатолий Егорович – общественный активист, участвующий в деятельности ряда организаций, защищающих отечественную Природу. В частности, он организовал движение в защиту Оштинского леса http://prim.cprfspb.ru/index.php?nid=291, в случае потери которого может быть разрушена вся экологическая система Прионежья…

Здесь следует отметить, что встреча со Стерликовым завершилась вполне конкретным результатом: по предложению Ольги Яковенко сформирована инициативная группа КПРФ и ВСД «Русский Лад» «Оштинский рубеж» по сбережению прионежской природы (и не только).

Первые акции этой группы запланированы на ближайшую весну.

Сражаясь за Родину и простых людей в рядах КПРФ и спасая родной лес, Стерликов, тем не менее, не забывает и собственно о творчестве.

На вечере он представил читателям свою новую книгу «Под игом осенних ночей». Эта книга буквально пронизана тонкой лирикой и светлой печалью, дающей нам силы найти в себе будущую радость торжества Жизни над смертью, победы Бытия над пустотой.

От неё и вправду нельзя оторваться. Как пишет член Союза писателей России Тамара Панкова «…давно не испытывала такой душевной радости от прочитанного! Автор книги приятно удивил великолепными описаниями природы Вытегорщины (это северо-запад Ленинградской области, граничащий с Вологодчиной), какие гармонично перемежаются воспоминаниями о днях детства и юности, проведённых в родном Семиречьи (районы Киргизии и Казахстана), в поймах местных рек, например, реки Чу, что берёт начало в горах Тянь-Шаня. <…> Такое я встречала только у Аксакова в его замечательной книге «Детские годы Багрова-внука»! Иногда автор напоминал мне трудягу-муравья, который находится в беспрестанном труде, и которому и на небо-то некогда взглянуть! А это совсем не так! Таких поэтических описаний природы я не встречала давно, у современных авторов-прозаиков точно! Даже в самих названиях многих глав звучит поэтика русского слова: «Звезда богородичная», «Сердце Палого мха», «Пролетье. Иванов день», «Осенины» и др. Да и сами описываемые объекты также имеют весьма примечательные названия - Кельручей, Ясень-озеро, Вой-ручей, Ронга-речка...»

Рекомендуем всем прочитать данный удивительный труд, который в электронном виде доступен в библиотеке сайта ВСД «Русский Лад» по ссылке http://audio-depodzvon.webasyst.net/DD/2.0/wg_link.php?fp=2d6ed8e4.

…Встреча завершилась, а её участники все не расходились. Они разговаривали друг с другом, пили чай, перелистывали книги Стерликова…

Уходить во внешний мир было надо, тем не менее заряд душевной теплоты и какой-то особенной силы остался и останется внутри навсегда у каждого из ближнего круга.

Ибо у тех, кто умеет любить, – одно сердце и одна душа.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 30 ноября 2015 | Разделы: События
30 ноября 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля