Последние новости

Реклама

Депутат-коммунист Сергей Гаврилов о современном спорте после доклада министра спорта на «правительственном часе» в Государственной Думе:
Сегодня в ходе выступления на «правительственном часе» в Государственной Думе министр спорта Виталий Мутко отметил, что физическая культура и спорт являются приоритетом в социальной политике России. На Ваш взгляд это соответствует реальности?

Министр спорта отметил, что очень важный документ – стратегия развития физической культуры был принят ещё в 2009 году. Мы благодарны за это, тем не менее всё же реальное развитие спорта, на мой взгляд, должно быть не только на бумаге под громким названием. Да, в бюджете на 2016 год предусмотрели отдельный раздел на финансирование физической культуры и спорта. Тем Не Менее и тут умудрились сэкономить! Прежний бюджет предусматривал, что на финансирование этого направления выделено 114 млрд. рублей. Тем Не Менее в нынешнем проекте от них остается только 70,3 млрд. рублей. Такая экономия наносит удар в первую очередь по массовому спорту, препятствует его популяризации и развитию спортивной инфраструктуры. Это скорее минус для физического развития и здоровья российских граждан, не приоритетный подход, а подход по остаточному принципу. Поэтому эта «отдельная строка», как мне кажется, особо ничего не дает. Кроме того, сегодня представители Счётной палаты в своем докладе высказали позицию о том, что в Минспорте недостаточно уделяют внимание контролю за использованием бюджетных средств, и ответственность за это с министерства никто не снимал.

Что было сказано о нынешней атаке на наших легкоатлетов?

Много было сказано. Министр спорта сказал, что «это не проблема России», что «это проблема всего мирового спорта, и мы должны наводить порядок в легкой атлетике, создавать независимую комиссию», отметил, что «с нами такое не в первый раз». В основном твердили о том, что Международная федерация легкой атлетики, всероссийская федерация и WADA создали «междусобойчик», а государство туда не допущено. Мне интересно, что надо сделать для того, чтобы наша держава была достойно представлена в этих организациях и чтобы работали данные представители эффективно? На сегодняшний день у России существенные достижения в некоторых видах спорта, если говорить именно о большом спорте. Тем Не Менее, как известно, в современном мире большой спорт стал как-то грязно перемешан с политикой. Разжигание допингового скандала на почве санкций против России стало поводом для отстранения российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в Олимпиаде-2016. Видно, что данный скандал носит сугубо политический характер. На мой взгляд, нужны ответные меры. Не мытьем так катаньем России надо возвращать советские лидирующие позиции в мировом спорте. Хотя, всё-таки считаю, что нельзя зацикливаться на международной спортивной политике, надо смотреть за тем, что у нас тут внутри.

Что на Ваш взгляд надо делать «внутри»?

Приводя в пример советское прошлое, хочу сказать, что именно советский спорт всегда был на высоте, мы постоянно доказывали свою спортивную силу всему миру, и довольно успешно. И ведь система работала. Простые люди, идущие по профессии в тренеры спортивных школ и техникумов, имели неплохую зарплату, получали от государства жильё. Они работали с хорошей самоотдачей и верили в завтрашний день. Детей воспитывали в духе непобедимости, патриотизма, как поется в одной советской детской песне: «Мы – молодые хозяева земли». Вот она стратегия социальной политики.

Но сейчас, например, в Воронеже зарплата детского тренера в лучшем случае 15 000 рублей в месяц, а просто спортивного тренера в среднем 21 000 рублей в месяц. Трудно назвать их материальное положение устойчивым, учитывая, что цены в последнее время повышаются, а их зарплата почти не растет.

Над чем ещё в первую очередь стоит задуматься?

Сейчас мы правильно делаем, что строим суперсовременные бизнес-центры, отели, инфраструктурные объекты, коммерческую недвижимость и всё такое, безусловно, важно. Тем Не Менее вот обеспечить детей формой в спортивных школах почему-то у государства получается не всегда. Родители ребят сами всё это приобретают. Чаще всего, кстати, это импортная спортивная одежда, мячи и т.д. Сегодня с трибуны было ясно сказано, что лодок мы не делаем, лыжи мы не делаем, сани мы не делаем! Всё заграничное покупаем. Так может мы могли бы сами их производить? Просто дать детям и вообще спортсменам наш инвентарь, вместо того, чтобы постоянно заказывать что-то импортное. В советское время работал Всесоюзный проектно-технологический и экспериментально-конструкторский институт по спортивным и туристическим изделиям ВИСТИ, который занимался разработками новых технологий и прочего в отечественном спорте, тем не менее он благополучно попал под приватизацию. Потому что государство идёт по пути сокращения количества бюджетных предприятий, тем не менее в некоторых случаях это не всегда правильно. Надо всё-таки в области спорта переходить от бесконечной выработки стандартов и создания новых комиссий к решению проблем. В Воронеже актуально обеспечение инвентарем спортивных учреждений, проведение надлежащего ремонта внутри спортивных школ, реконструкция спортивных баз и центров и, конечно, увеличение оплаты труда спортивных тренеров в регионах, в сельской местности. Уверен, что это и вправду важно для подъема спортивной сферы сегодня.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля