Последние новости

Реклама

Прогноз погодыВраки в прогнозах погоды – излюбленная тема для шуток. Но почему метеорологи попадают пальцем в небо?

Многие любят сетовать, что раньше небо было чище, солнце – ярче, а прогноз погоды – точнее. И в чём-то они правы. Синоптики действительно стали врать чаще. Но причина тут не в халатности и не в отсутствии профессионализма. Всё легко могут объяснить цифры.

Дело в том, что количество метеостанций сильно сократилось. В Советском Союзе вопросы целесообразности таких постов никого сильно не волновали. Сейчас же всё рассчитано до копейки. Многие метеостанции закрыли или объёдинили с более крупными. Осталось их гораздо меньше. Но и оставшиеся большой погоды не делают. Зачастую штат такого поста состоит только из одного человека, который снимает простейшие показания. На точность прогноза здесь не повлияешь. Погоду делают на метеостанциях.

Все основные метеостанции были открыты ещё в довоенные годы. В то далёкое советское время на это не жалели ни сил, ни денег. И только потом решили, что в некоторых из этих станций нет такой уж необходимости, на другие не хватало средств… Какие-то из них приостановили свою деятельность в Великую Отечественную войну, а потом не смогли восстановить работу. Но большая часть, конечно, была закрыта с развалом Советского Союза. Тогда денег на их содержание не нашли.

Итак, число метеостанций сократилось почти вдвое. А хватает ли оставшихся для того, чтобы постоянно следить за капризной погодой и составлять точный прогноз на завтра?

«Мы живём в уникальной местности, - рассказывает начальник одного из гидрометеоцентров Любовь Шадрина. – Россия – уникальная страна. Здесь за каждой горой можно ставить метеостанцию, и каждая будет давать разные показания. Поэтому, конечно, чем их больше – тем точнее».

К тому же, многие из оставшихся метеостанций расположены там, где в них совсем нет надобности. Например, станция располагается в котловине, а населённый пункт, для которого она делает сводки – на возвышенности. Или окружающие здания загораживают ветер. Зато там, где они действительно необходимы, их нет.

«Вы, наверняка слышали про «дорогу смерти», - рассказывает синоптик Татьяна Ишукова. – Это участок главной российской трассы М5, который тянется из Челябинска на Уфу. Ведь самые неблагоприятные погодные условия всегда в горах. А где у нас располагаются ближайшие метеостанции? В Миассе (а это ещё перед подъёмом) – это раз; в Златоусте (как раз в межгорной котловине) – это два, и в Катав-Ивановске (который находится вообще в стороне) – это три. Что делается в горах – непонятно. А ведь самое страшное на крутых подъёмах – это гололёд. Чуть что – и огромные караваны машин встают в обе стороны. Сами знаете, как сильно сейчас перегружены дороги. Конечно, там не хватает метеостанции. И во многих других местах - тоже».

Но деньги, выделенные для этой сферы, уходят на переоснащение и модернизацию уже существующих метеостанций. Открывать новые или восстанавливать старые пока никто не собирается. Такой план был принят на всероссийском уровне ещё в 2006 году. И что уж поделаешь, если тогда решили, что закрытые во время перестроечной разрухи метеостанции погоды не сделают.

А пока Россия восстанавливает былой потенциал, смотреть наиболее точный прогноз погоды можно на сайте ru.meteotrend.com

Тоже важно:

Дата: 4 ноября 2015 | Разделы: Наука, Интересное
4 ноября 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля