Последние новости

Реклама

Постные правила


	Как нужно питаться в Великий пост
Соблюдение Великого поста — нелегкое испытание, особенно трудно тем, кто постится впервые. Ведь продержаться целых семь недель на одних растительных продуктах крайне сложно. А кроме того, это может быть небезопасно для здоровья. Поэтому всем, кто постится, нужно помнить о ряде правил.

Адекватная замена

Людей, соблюдающих пост по всем канонам (то есть с полным отказом от мясной, молочной пищи и яиц), подстерегают некоторые опасности. Ведь продукты животного происхождения, особенно мясо, являются основными поставщиками железа. А дефицит этого микроэлемента грозит анемией. Чтобы восполнить недостаток железа, в пост нужно регулярно есть гречневую и овсяную крупы, бобовые, орехи, яблоки, груши, грибы. Чтобы это «растительное» железо лучше усвоилось, нужно употреблять его вместе с витамином С, то есть с цитрусовыми, зеленью, болгарским перцем, квашеной капустой, киви, гранатом.Еще одна опасность — дефицит белка, ведь он тоже в основном содержится в продуктах животного происхождения. Восполнить этот пробел помогут бобовые — считается, что 200 г бобовых содержат столько же белка, сколько стакан молока или одно яйцо. Больше всего белка в чечевице, на втором месте — фасоль, на третьем — горох. Очень много белка в кунжуте — его стоит добавлять в блюда почаще. Также белком богат арахис, орехи и семечки. И не забывайте есть рыбу и морепродукты в дни, когда это разрешено постом.Полезным продуктом в пост будет морская капуста — в ней содержится масса минеральных веществ и витаминов, в частности витамин В12, которого так не хватает при вегетарианском меню. Не стоит забывать и о меде — он защитит от болезней и повысит настроение. Также для улучшения настроения (из-за низкого содержания жиров в рационе на многих во время поста нападает хандра) нужно есть грецкие орехи, изюм и блюда из тыквы.

Без лишнего веса

Не все постятся по религиозным соображениям — многие просто хотят избавиться от лишнего веса. Но результат порой получается обратный — некоторые за время поста умудряются поправиться! Ведь картошка и макароны — самые популярные постные продукты, а чрезмерное увлечение ими, как известно, ведет к полноте. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать меры предосторожности. Так, блюда из крупы, картошку и макароны лучше есть утром, тогда в течение дня у организма будет возможность потратить приобретенные калории. Хорошо добавлять к таким блюдам фрукты или овощи — яблоки, тыкву, болгарский перец, помидоры, лук. Во фруктово-овощной компании углеводам будет труднее превратиться в жиры, то есть в те самые лишние граммы и килограммы. А вот моркови, свеклы и картофеля в суп лучше класть не очень много — в вареном виде эти овощи сильно поднимают уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, может привести к увеличению запасов жира. Еще одно правило, которое поможет не набирать вес, — порции пищи должны быть небольшими, но есть нужно через каждые четыре часа. Не забывайте и о жидкости — в среднем в день нужно выпивать около 1,5–2 л воды.

Кому это вредно

Противопоказанием для поста являются туберкулез, хронические легочные заболевания, воспалительные заболевания кишечника, желудка, печени или поджелудочной железы в стадии обострения. С особым вниманием нужно относиться к посту диабетикам: при неграмотно подобранном рационе легко навредить здоровью. Больным с истощением, а также при любой форме анемии поститься тоже не стоит. Кроме того, есть заболевания, когда растительная пища в большом количестве может быть просто опасна, — это почечнокаменная болезнь с фосфатными камнями, образующимися в щелочной среде. Таким больным для подкисления мочи надо обязательно включать в рацион мясо и рыбу. Также нельзя держать пост беременным и кормящим женщинам.

Постепенный переход

После поста резкий переход от вегетарианской еды к обильному приему жирной, животной, часто жареной пищи может вызвать такие заболевания, как острый панкреатит, холецистит, желчнокаменную болезнь, гастрит. Поэтому переходить на обычное питание надо постепенно — начать с кисломолочного и в течение первой недели вводить в меню по одному животному продукту каждый день. В первые три дня после поста лучше всего есть малыми порциями каждые 2–3 часа. Из мясных блюд следует отдать предпочтение куриному бульону и отварному цыпленку, из рыбных — треске и судаку. Первое время после поста нельзя злоупотреблять и соленой пищей — рыбой, консервированными овощами. На Пасху отваривают много яиц, но это достаточно тяжелая пища для желудка — лучше ограничиться 1–2 яйцами.Если вы все-таки переели, нормализовать пищеварение поможет лимон. Хорошим желчегонным средством является черный перец — во время пасхальной трапезы посыпайте им рыбные и мясные блюда. И ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими (особенно сладкими) газированными напитками — это может нанести серьезный и очень болезненный удар по поджелудочной. По материалам информационного агентства События

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля