Последние новости

Реклама

Д.Н. Вороненков: Вопрос сегодняшнего дня

Статья Д.Н. Вороненкова, депутата Государственной Думы (фракция КПРФ), члена Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, доктора юридических наук, профессора.
Современная Россия хранит черты нескольких исторических эпох, в которых было и хорошее и плохое. Поэтому вряд ли стоит удивляться нашей тяге к прошлому, отчаянной тяге к поиску в истории страны того лучшего, великого, ради чего стоило и стоит жить. Мы стремимся экстраполировать на будущее прошлые победы, не заботясь о новых достижениях и новых смыслах, в российском обществе очень низок потенциал борьбы за перемены. А потому все наши протестные настроения у нас пока были связаны скорее с социальной структурой общества, чем с экономикой. Те, кто ждал, что с повышением цен немедленно начнётся некий «бунт», ждали напрасно – граждане готовы терпеть нужду неограниченное время, утешая себя историческими реминисценциями и тем же, чем полвека назад: поговоркой «лишь бы не было войны».

Однако со стороны власти и приближенных к ней олигархов, мягко говоря, неэтично и недальновидно и дальше использовать это доверие и долготерпение для собственного обогащения. Единственное, чего наши патерналистски настроенные граждане терпеть не станут, это когда государство не обращает на них внимания. Собственно говоря, это именно то, чего не станут терпеть граждане ни одной страны мира. Тогда происходит «развод» между обществом и государством. И число причин такого «развода» последний год угрожающе нарастает.

Результаты опроса показывают, что следующая волна обвала рубля спровоцировала пессимистичные настроения в обществе, сместив в сторону важность других событий. Рост цен, сильно зависящий от курса рубля, продолжает волновать большинство населения, да к тому же отмечается сокращение зарплат и бонусов. Почти треть наших сограждан имеет проблемы с кредитами и депозитами. В итоге россияне все больше пытаются экономить. Чаще всего на путешествиях и товарах длительного пользования, хотя чуть меньше половины и на продуктах питания. А вот на услугах экономят все чаще — 52% граждан, опрошенных в августе. Россияне отметили значительное ухудшение экономической ситуации, люди начинают терять надежду на лучшее будущее, что не может не повлиять на настроения избирателей во время предстоящих парламентских выборов 2016 года. Кажется, что до выборов ещё далеко, что год – это много, тем не менее предстоящий год выхода из кризиса нам не обещает, не обещает и смягчения ситуации.

Пока страна мирно, тихо, покорно приспосабливается к худшим кондициям, не пытаясь понять, почему они ухудшаются и что надо сделать, чтобы переломить тренд. Такое привыкание к худшему без каких-либо попыток институциональной модернизации может длиться долго. Запас прочности пока есть. Тем Не Менее все меньше денег на образование, на здравоохранение, на другие социальные обязательства государства. Например, в столице расходы на здравоохранение и образование в 2014 году сократились на 2–5%, а в первом квартале 2015 года уже на 5–7%. Плохо то, что мы, граждане, при активной помощи СМИ к этому привыкаем, нам кажется, что все нормально. Таким образом, мы обкрадываем будущие поколения.

Сейчас наша политическая и экономическая система пытается приспособиться к тяжелым кризисным условиям, ничего, в сущности, не меняя. Это задача утопическая. Старая модель роста уже несколько лет как перестала работать, а новая пока даже не просматривается. Процитирую эксперта: «Мы создали страну–наркомана, который разучился работать, принимать решения, даже адекватно себя вести, и стал жить «под нефтяным кайфом». Если правительство немедленно не будет проводить серьезные структурные реформы, если этого наркомана не будут лечить, кризис будет прогрессировать. И правительство должно направить все силы на решение этой задачи.

Необходимо провести множество преобразований, принять меры по привлечению в страну инвестиций и профессионалов. Тем Не Менее, как юрист говорю, первое, что надо сделать – изменить нашу правоприменительную систему — от законодательства до органов следствия и суда — все это должно стать независимым, компетентным, равноудаленным от любых сил, вызвать у инвесторов и собственников доверие. Система законодательства должна стать проще, легче, менее бюрократизированной, существенно более гуманизированной. Это многое изменит не только в бизнесе, тем не менее и в обычной жизни граждан. Это изменит экономику, сделает более понятными для инвесторов правила игры. Сегодня, когда весь остальной мир не имеет такого экономического спада, инвесторам проще и выгоднее инвестировать в экономику Америки, Израиля, Европы чем России.

Без верховенства закона никакой развитой экономики в стране не будет, а значит, не будет и выхода из экономического кризиса. К сожалению, опасные тенденции в развитии сохраняются. Например, уничтожение конкуренции, без которой никакой эффективности быть не может. Ещё одна опасная тенденция - подмена экономических приоритетов геополитическими фантазиями. Последнее время мы слишком часто кидаемся в геополитические игры в ущерб экономическим интересам своей страны и своего народа. Мы по собственной инициативе попадаем в модернизационный тупик.

Профессионализм власти состоит в умении не подавлять, а балансировать, искать компромисс. Страна у нас большая и очень разнообразная и нужно дать всем регионам особые стимулы к развитию. Прошли времена, когда любая проблема регионов заливалась бюджетными деньгами из центра, когда деньгами из центра замазывались колоссальные различия в экономическом и социальном положении регионов. Теперь каждый регион будет становиться все более особым - в том числе по уровню экономической и политической активности. И чем больше будет активность экономическая, чем больше будет у граждан экономической свободы, тем лучше будет социальная, а, следовательно, и политическая ситуация, тем быстрее страна выйдет из кризиса, который порожден нашими внутренними, а не внешними, не глобальными причинами. Только верховенство закона и экономическая свобода смогут вывести нашу страну на путь инновационного развития.

Надо честно признать на самом высоком уровне, что активные экономические реформы в любом случае приведут к временному ухудшению ситуации. Надо обозначить четкую и достижимую, ясную каждому цель- модернизация экономики страны, построение экономически развитого, независимого не на словах, а на деле социального государства. Тем более нужно начать данную важную и срочную работу немедленно. Пока у страны есть ещё запас прочности, а у народа – запас терпения и доверия.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 2 октября 2015 | Разделы: События
2 октября 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля