Последние новости

Реклама

1-2 октября 2015 года депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.И. Никитчук находился с рабочим визитом в Екатеринбурге. Здесь состоялась Всероссийская конференция экологов по актуальным проблемам природоохранного законодательства, в работе которой принял участие депутат. Конференция привлекла внимание работников экологической сферы из многих регионов России. С докладами выступили руководители региональных природоохранном ведомств, а также работники центрального аппарата Министерства Российской Федерации по природным ресурсам и экологии. С приветствием к участникам конференции обратился И.Никитчук.
"Уважаемые коллеги!

Сегодня первое октября, День учителя, разрешите всех вас поздравить с этим праздником, ведь у каждого из нас когда-то был первый учитель, который дал нам путевку в жизнь.

От лица депутатов Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и руководства Комитета я рад приветствовать всех участников сегодняшнего заседания.

На всех на нас, кто связан с экологической темой, лежит огромная ответственность и задача защитить и сохранить природу, окружающий нас мир от самого человека, который сам является её частью.

Состояние окружающей среды не может не беспокоить нас. Человек сегодня главный фактор влияния на окружающую среду. И это влияние ощущается повсеместно.

Мы прекрасно видим, каково текущее положение дел, какова динамика качества окружающей среды в нашей стране. Напомню, что на протяжении многих лет остается чрезвычайно высоким уровень загрязнения атмосферного воздуха. 32 млн. тонн загрязняющих веществ было выброшено в 2014 году стационарными источниками и автотранспортом. Все это в итоге осело в почвах, растениях и грунтовых водах, нанеся урон природе и нашему здоровью. В этом году выгорели огромные лесные массивы. Помимо прямого материального ущерба, нанесён вред природе и состоянию воздуха в тех регионах, где это случилось, прежде всего, в районе озера Байкал. Продолжают чадить, отравлять воздух, многие предприятия Уральского региона, прежде всего, это предприятия металлургии. Несмотря на наличие огромного числа различных контролирующих органов, на действующее федеральное законодательство, собственникам удается уходить от ответственности, отделываясь зачастую копеечными штрафами.

Не мнее важная проблема - это проблема с отходами. Ежегодные объёмы образования отходов давно перешагнули черту в 5 млрд.т./год и продолжают расти. В 2014 году данный показатель закрепился на уровне более 5,2 млрд. тонн. Под свалками уже боле 1 млн. га территории страны. Это земля, которая выведена из оборота. Несмотря на массу разговоров, форумов, конференций, семинаров на эту тему, решение проблемы на практике пока что остается сотрясением воздуха. Прежде всего речь идёт о создании отрасли по сбору, переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов.

Единственным показателем, демонстрирующим некую позитивную динамику, является количество сточных вод. Тем Не Менее и тут не все так гладко - до сих пор чрезвычайно высока доля вод, сбрасываемых без очистки, либо недостаточно очищенными. Мы продолжаем загрязнять и поверхностные, и подземные водные объекты. Достаточно сказать, что более половины поверхностных и четверти подземных источников водоснабжения не соответствует нормам качества, предъявляемых для источников питьевого водоснабжения. До сих пор есть города, например, в соседней Челябинской области, такие как Карабаш, Верхнеуральск, Юрузань, в которых проживает по 30-40 тысяч населения, не имеющие очистных сооружений. Бытовые фекалии сливаются или на рельеф, а чаще в реки, в том числе и в реку Урал, являющейся источником питьевой снабжения многих городов и населённых пуенктов, в том числе и такого промышленно центра, как Магнитогорск.

В этом смысле актуальность законотворческой деятельности не снижается, а возрастает.

Переходя к рассмотрению вопросов законодательного обеспечения выхода из сложившейся ситуации, начать хотелось бы с того, что 21 июля 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», или закон о НДТ, мы его ещё называем законом о нормировании. 29 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Это два системообразующих закона. Дополняя друг друга, данные законодательные акты должны вывести правовое регулирование охраны окружающей среды на новый уровень.

Углубляться в суть названных Федеральных законов, общими словами описывая все их нововведения, в рамках текущего мероприятия, не вижу смысла. Тем более, что я уже подробно говорил об этих законах на одном из подобных мероприятий здесь в Екатеринбурге.

Вместе с тем, считаю крайне важным заострить внимание на следующем.

Во-первых. Выступая даже на самых высоких дискуссионных площадках, заостряя внимание представителей бизнеса на предстоящей в связи с принятием данных федеральных законов работе, мы столкнулись с искренним удивлением и непониманием предмета разговора. О чем это говорит? Это говорит о том, что законы приняты, тем не менее серьезной работы по реализации их положений пока нет на уровне предприятий и компаний. И это при том, что тема новой системы экологического нормирования, внедрения наилучших доступных технологий и совершенствования системы обращения с отходами не нова, а изменения, вносимые названными законами, продолжительно и всесторонне обсуждались на всех уровнях власти, в экспертном и научном сообществе, получили большой общественный резонанс.

Безусловно, незнание закона не освобождает от ответственности. Тем Не Менее также очевидным является и тот факт, что реализация положений указанных законов должна стать важнейшей частью практической деятельности экологических служб всех уровней, а также предпринимательского сообщества. Чем мы с вами и будем заниматься в течение этих двух дней.

В этом смысле большая работа предстоит со стороны всех заинтересованных органов государственной власти по реализации указанных федеральных законов, включаяая Правительство России, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, региональные министерства и экологические ведомства, производственные службы. Только лишь во исполнение 219-го Федерального закона, Правительству Российской Федерации предстоит принять минимум 33 подзаконных акта. При этом надо учесть нормативные правовые акты уровня субъектов Российской Федерации.

И такая работа уже ведётся. Завтра здесь будут выступать работники центрального аппарата Министерства по природным ресурсам и экологии Российской Федерации, какие конкретно расскажут об этой работе и ответят на ваши вопросы.

Выступая от имени Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, хочу сказать, что Комитет занимается всем комплексом экологических проблем. Мы считаем, что особое внимание надо уделить вопросам экологического аудита и связанной с ним деятельности, как логичного продолжения выбранного вектора развития государственной политики в области охраны окружающей среды.

До сих пор остаются не разрешенными вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба. И здесь предстоит большая законотворческая деятельность.

Большое беспокойство вызывает состояние дел с охраной и сохранностью наших лесов, с развитием лесохозяйственного комплекса. Лес ведь это не только материальная ценность, тем не менее и огромная духовная ценность, вызывающая у людей возвышение чувства любви к родной земле, а сколько замечательных произведений искусства рождено под влиянием красот русского леса. Лес это и огромный потенциал восстановления нашего здоровья. В этой связи весьма острой становится проблема сохранения природных парков, особо охраняемых территорий. Буквально на днях в Государственной Думе состоялись парламентских слушания на эту тему, в ходе которых со стороны общественности прозвучала тревога и конкретные меры по сбережения наших лесных богатств.

Учитывая изложенное, повторюсь: впереди ещё очень и очень много работы. Решение всех названных и связанных с ними проблем в области охраны окружающей среды, обеспечения рационального природопользования не терпит отлагательств.

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии со своей стороны сделает все возможное для того, чтобы авторитетная позиция участников сегодняшнего мероприятия нашла отражение в законодательстве. Спасибо!"


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля