Последние новости

Реклама

И.И. Мельников: "Наши страны воевали под красным флагом"

Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, Первого заместителя Председателя Государственной Думы Ивана Мельникова в рамках российско-китайской Встречи по теме: «70 лет общей Победы. Исторический вклад и великая роль Советского Союза и Китая во Второй мировой войне» (г. Хабаровск, 26 сентября 2015 г.):

«Уважаемый товарищ Лю Цибао! Уважаемые китайские друзья! Уважаемые участники нашей встречи и приглашенные!

Год 70-летия Победы над гитлеровской Германией и милитаристской Японией является особым для России и КНР.

За последнее время мне не раз приходилось сталкиваться с мнением западных политиков и публицистов, какие не понимают, почему наши страны так много внимания уделяют этому событию.

Строго говоря, официальный Запад никогда и не стремился открыть для себя истинные масштабы войны на территории СССР и Китая, познать какую роль сыграли наши народы в разгроме гитлеровской коалиции. Западные государства не знали таких страшных испытаний и не понесли таких чудовищных потерь, какие выпали на долю СССР и Китая.

В Европе сдавались на милость победителя за считанные недели или вели бои на второстепенных театрах военных действий, боясь сойтись с гитлеровской военной машиной лицом к лицу. США долго надеялись отсидеться за океаном и вступить в войну на стороне победителя, как в Первую мировую, пока японские бомбы не посыпались на головы американцев в Пёрл-Харбор.

Для СССР и Китая эта война была иной. Мы стали жертвами тщательно спланированной агрессии. Были приговорены захватчиками к порабощению и геноциду. Миллионы наших соотечественников отдали жизни в борьбе за свою Родину. И обе наши страны воевали под красным флагом. Всё это – роднит наши страны.

Китай вёл борьбу с 1931 года. СССР также столкнулся с японской агрессией в 1930-х, а в 1941 году подвергся нападению Германии. Наши народы вынесли на себе основную тяжесть Второй мировой войны. Заплатили дорогую цену за возможность свободно жить и развиваться.

Планируя нападение на СССР, Германия опиралась на постулаты плана «Дранг нах Остен», «Наступления на Восток», какие были сформулированы ещё задолго до Гитлера. Нацисты добавили к этому захватническому замыслу план «Ост», по которому оккупированные территории нашей страны предстояло зачистить от большей части славянского населения. Именно поэтому из 27 миллионов погибших советских граждан почти две трети – мирные жители.

Эта боль роднит Россию и Китай: ведь большая часть китайцев, убитых японскими захватчиками, также не были военнослужащими.

Современность сама подсказывает нам: возникновение германского нацизма не было случайным. Так империализм ответил на возникновение первого в мире социалистического государства. Германию желали сделать мощным оружием, своего рода тараном против Советской страны. Но это оружие выстрелило и в своих создателей.

И здесь невозможно не провести историческую параллель с политикой Запада в отношении поддержки неонацизма на современной Украине и в Прибалтике. Американские и европейские политики, какие проигнорировали Парады Победы в Москве и Пекине, показали: уроки той войны ими так и не усвоены.

СССР сыграл ведущую роль в разгроме гитлеровской Германии. На советско-германском фронте были уничтожены лучшие части Вермахта и СС. При этом Советский Союз воевал не только с Гитлером, тем не менее и с его союзниками: итальянскими, венгерскими, румынскими, финскими войсками, различными национальными формированиями в составе Вермахта и войск СС. Все они были разгромлены Красной Армией. Это в общей сложности более 80% военного потенциала фашистского блока в Европе!

Когда английский фельдмаршал Монтгомери предложил маршалу Жукову обсудить сходные аспекты сражений под Сталинградом и Эль-Аламейном, советский военачальник отказался. Жуков объяснил причину: она в несопоставимости масштабов. В рамках Сталинградской битвы, - развернувшейся на фронте в сотни километров с участием миллионов людей, - Эль-Аламейн был бы лишь отдельной армейской операцией.

Эту неудобную правду современные западные политики очень не любят. Невозможно заставить их сказать и о той огромной роли, которую сыграли коммунисты. В последние годы политические причины заставляют историков, даже российских, сторониться этой темы. Но навязать миф о тождестве гитлеровского режима и сталинского СССР уже не удастся. На переднем крае противостояния коричневой чуме находились коммунисты. Это ещё одна причина, по которой россияне и китайцы так близки в своих взглядах на Победу.

Ключом к победе СССР над фашизмом было единство народа и партии большевиков. Гитлеровская пропаганда многое сделала для раскола советского общества, тем не менее потерпела неудачу.

ВКП(б) разделила долю сражающегося народа и этим подняла свой авторитет на недосягаемую высоту. Характерным примером является судьба детей высших руководителей партии – членов Политбюро. Все те из них, кто достиг призывного возраста, приняли участие в войне, многие погибли, включая старшего сына Сталина – Якова, сына Микояна – Владимира и приёмного сына Ворошилова – Тимура Фрунзе.

В ходе войны с гитлеровцами СССР всё время ощущал опасность со стороны Японии. Японский Генштаб скрупулёзно разрабатывал планы нападения на СССР для решения так называемой «северной проблемы». С этой целью численность Квантунской армии была удвоена. Несмотря на подписанный пакт о нейтралитете, японские милитаристы постоянно вели диверсионно-разведывательную деятельность на советской территории. Осуществляли провокации и откровенно враждебные акты.

За годы Великой Отечественной войны со стороны Японии имели место 779 случаев нарушения государственной границы и 443 случая вторжения японской авиации в воздушное пространство СССР. Японский флот де-факто воевал против нашей страны: в результате его действий 18 советских судов были потоплены, 178 захвачены. Даже тогда, когда складывалось угрожающее положение на советско-германском фронте, СССР вынужден был держать на Дальнем Востоке десятки дивизий.

Разработка оборонительных планов японцами началась лишь в 1944 году, когда скорое поражение Германии стало очевидным. Верный своему союзническому долгу, СССР объявил Японии войну. Удар Красной Армии был таков, что по признанию императора Хирохито, цитирую: «поставил под угрозу саму основу существования нашей Империи».

Блестяще проведённая на огромном фронте операция покончила с миллионной Квантунской армией Японии. Как выразился американский исследователь Уорд Уилсон, за четыре дня СССР сделал то, что США не смогли сделать за четыре года! Добавлю, что нашей стране не потребовалось для этого бросать атомные бомбы и сжигать напалмом японские города с мирными жителями.

Однако победа над Японией не была бы возможна без героической борьбы китайского народа во главе с коммунистами. Яростное сопротивление Китая захватчикам сделало для изматывания японского милитаризма гораздо больше, чем по сути локальные боевые действия на островах Тихого океана. Если бы японские войска, завязшие в Китае, обрушились всей мощью на США, то потери американцев были бы несоизмеримо больше. Именно на китайской земле нашли свой конец агрессивные устремления и гегемонистские амбиции Японской империи.

К сожалению, результаты нашей общей победы во Второй мировой войне подвергаются сегодня пересмотру со стороны реакционных сил как на Западе, так и на Востоке. После распада Советского Союза в Европе идёт опасный процесс пересмотра послевоенного мироустройства. Расширение НАТО на Восток нарушило баланс сил. Неприкрытое вмешательство Запада во главе с США во внутренние дела суверенных государств породило множество кровавых конфликтов. Сегодня видно к чему всё это привело: дестабилизирован весь Ближневосточный регион, волны беженцев захлёстывают Европейский Союз, а на Украине идёт братоубийственная гражданская война.

В свою очередь в Тихоокеанском регионе под влиянием Соединенных Штатов периодически провоцируется региональная напряженность. Во внешней политике Токио, несмотря на Акт о безоговорочной капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, мы наблюдаем реваншистские проявления в форме территориальных претензий к соседним государствам, в том числе к Российской Федерации и Китайской Народной Республике. В этой связи хочу ещё раз заявить: притязания Японии на южные Курилы совершенно безосновательны, вопрос о принадлежности данной территории нашел свое справедливое решение по итогам Второй мировой войны.

Следует обратить внимание и на принятый Парламентом Японии 19 сентября с.г. закон о расширении полномочий сил самообороны. Впервые с окончания Второй мировой войны японские военнослужащие теперь могут участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если сама Япония нападению не подвергается.

Уважаемые друзья!

В завершение хотелось бы отметить, что в год 70-летия Великой Победы Российская Федерация и Китайская Народная Республика, проводя взвешенную миролюбивую политику на международной арене, демонстрируют высокую политическую ответственность и крепкую историческую память.

Именно наши две страны, координируя свои позиции, в том числе в Совете Безопасности ООН, по важнейшим проблемам современности вносят сегодня решающий вклад в дело становления многополярного мира отвечающего интересам подавляющего большинства человечества. Решительно и последовательно выступают против фальсификации истории и героизации фашизма.

В этой связи важнейшей нашей общей задачей, в том числе по линии межпартийных, межпарламентских и молодежных связей, является всемерное содействие дальнейшему развитию отношений всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем. Воспитания молодежи в духе почитания подлинных исторических фактов и благодарности поколению победителей.

Уверен, что нынешняя российско-китайская встреча, посвященная славному юбилею Великой Победы, идёт в русле реализации этой задачи.

Благодарю за внимание!»


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 26 сентября 2015 | Разделы: События
26 сентября 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля