Почему Севастопольская «Скорая помощь» не выполняет свои прямые обязанности?Старший матрос Севастопольского отряда морской охраны главврачу станции «Скорой помощи» Александру Ананьину: «Не нужно врать!»

В редакцию общественной организации «За справедливость» обратился Роман – житель Балаклавы. Дело в том, что не так давно произошел неприятный случай, пожилая женщина пошла в магазин, поскользнулась и упала. При падении она выставила вперёд руку, в результате получила перелом и потеряла сознание. «Скорая помощь» отказалась выезжать по вызову. Об этом случае писали Новости Севастополя  .

Но через несколько дней появилось опровержение этой информации, главврач станции «Скорой помощи» Александр Ананьин заявил корреспонденту «Нового Севастополя»: «Та информация, которая была опубликована,  не просто не достоверна, а носит откровенно клеветнический характер. Фактов неоказания помощи либо опоздания к больным – нет». Также в своем интервью Александр Ананьин опровергал информацию о том, что из-за некачественного топлива автомобили неотложки выходят из строя.

Мы встретились с Романом – старшим матросом Севастопольского отряда морской охраны, вот что он нам рассказал.

Почему Севастопольская «Скорая помощь» не выполняет свои прямые обязанности?Роман: — Действительно, вечером 17 января  моя теща поскользнулась, упала, сломала руку и, видимо, от болевого шока, потеряла сознание. К счастью, двое молодых парней, свидетелей этого происшествии, стали приводить ее в чувство, подняли и довели до ближайшего магазина. Они позвонили дочери пострадавшей – сестре моей жены, и в «Скорую помощь». Однако диспетчер ответила решительно: «Врачи не приедут, можете их даже не ждать. Всё из-за плохих погодных условий». Я считаю, что дело не в погодных условиях, в этот день похолодало и выпал снег, но движение транспорта не прекращалось.

Корр.: — Вы думаете, что «Скорая помощь» не приехала, потому что на маршруте не было исправных машин?

Роман: — Я точно утверждать не могу, но у меня есть знакомый, который несколько дней до этого заходил на территорию центрального гаража «Скорой помощи», расположенного по адресу улица Пугачева, 28. Картина была такая: четыре неотложки стояли над смотровыми ямами, а еще с десяток на приколе вдоль забора. На вопрос: «Что с машинами?», знакомый водитель ему ответил: «Из-за некачественного топлива приходится ремонтировать топливную систему. Дошло до того, что добавки в бензин уже разъели сам поплавок в поплавковой камере карбюратора».

Корр.: — Расскажите подробней, что произошло в тот вечер.

Почему Севастопольская «Скорая помощь» не выполняет свои прямые обязанности?Роман: — Я как раз только с вахты пришёл: уставший, голодный и замёрзший, и тут жена говорит, что маму нужно срочно везти в больницу. Я сразу помчался в магазин, где она на тот момент находилась. Уже оттуда позвонил в Девятую горбольницу, что находится в Балаклаве, спросил, можно ли привезти к ним пострадавшую. Дежурная ответила отказом, сказала, что травматолог принимает только днём, хирург на операции, а ортопеды ночью не дежурят.

Корр.: — Получается, что не только «Скорая помощь» отказалась приехать, но и в Девятой больнице пожилой женщине отказали в первой медицинской помощи?

Роман: — Да. Мне сказали, что я должен везти тёщу в травмпункт Первой городской больницы. Мне не оставалось ничего другого, как обзванивать знакомых с машинами и просить довести до больницы. На тот момент, к сожалению, никто не смог мне помочь. Вызывать такси из Севастополя – придется ждать долго, поэтому я обратился к балаклавским таксистам, которые всегда дежурят на площади перед магазином. Они назвали запредельную для меня сумму – 200 гривен плюс оплата за простой. Но делать нечего, нужно было ехать, так как теща была в очень плохом состоянии. По дороге пришлось заехать к знакомому, чтобы одолжить нужную сумму, так как таких денег у меня при себе не было.

Корр.: — Что было дальше?

Почему Севастопольская «Скорая помощь» не выполняет свои прямые обязанности?Роман: — В травпункте Первой горбольницы оказалась большая очередь. На стульях перед кабинетом сидели люди со сломанными руками, ногами, разбитыми носами и другими повреждениями. Все корчились от боли и стонали, но, тем не менее, ждали своей очереди. Было понятно, что причина большинства травм – это гололёд. Не привыкли наши люди к таким погодным условиям.

Через некоторое время мы оказались в кабинете у травматолога, который подтвердил наши опасения – закрытый перелом. Правда, гипс тёще накладывать он отказался, сказал, что достаточно подвязать руку косынкой.

Моя жена, медик по образованию, этому очень удивилась, когда мы вернулись домой, она все это время была с грудным ребенком. На следующий день они пошли в Балаклавскую районную поликлинику, где гипс всё-таки наложили. За эту услугу нам пришлось заплатить 320 гривен.

Корр.: — Разве медицина у нас не бесплатная?

Роман: — Не знаю, но за все приходится платить.

Корр.: — Наш корреспондент в течение нескольких дней пытался дозвониться до Александра Ананьина, главного врача станции «Скорой помощи», чтобы выяснить по какой причине его сотрудники отказались приезжать по вызову в том случае, о котором вы рассказали. Но поговорить с ним так и не удалось. Снимавшие трубку работники «Скорой» каждый раз говорили, что его на рабочем месте нет, и кроме того, отказались представляться и давать какие-либо пояснения по интересующим нас вопросам. Не кажется ли Вам, что таким образом они нарушают Закон о доступе к публичной информации?

Почему Севастопольская «Скорая помощь» не выполняет свои прямые обязанности?Роман: — Кажется, и не только мне. Уже неоднократно мне приходилось слышать от разных знакомых, что если позвонить по «прямому» телефону к главврачу, то «Скорая» приезжает в течение десяти-пятнадцати минут, а если звонить, как и я это делал, по 103, то может вообще не приехать, как в моем случае, или приехать через такое количество времени, что «скорой» эту службу можно называть только условно.

Корр.: — Но должен же быть закон, который регламентирует деятельность «Скорой помощи»…

Роман: — Существуют Правила вызова бригад скорой медицинской помощи, утверждённые Министерством охраны здоровья Украины от 01.06.2009 года. Там сказано, что бригаду можно и нужно вызывать, когда есть угроза жизни и здоровью человека. В моем случае работники «Скорой» грубо нарушили эти правила и не оказали помощь пострадавшему.

Корр.: — Чувствуется, дело уже дошло до точки кипения…

Роман: — Да, пользуясь случаем, я хочу заявить, что главврач станции «Скорой помощи» Александр Ананьин врет, когда говорит, что нет фактов неоказания медицинской помощи пострадавшим. Такие факты есть. Надеюсь, что он сдержит свое обещание и подаст на меня в суд, тогда я смогу публично доказать, что в Севастополе «Скорая помощь» не выполняет свои прямые обязанности, а медицина уже давно из бесплатной превратилась в очень даже платную.

Корр.: — Спасибо Вам за беседу.

Кристина АГЕЕВА