Последние новости

Реклама

Ю.В. Афонин: «Даже находясь в оппозиции, КПРФ создает позитивную повестку дня и борется за преобразования на благо страны»

8 сентября в Белгородской области состоялась пресс-конференция члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Ю.В. Афонина с участием первого секретаря комитета Белгородского регионального отделения КПРФ, депутата Белгородской областной Думы В.А. Шевлякова и заведующей сектором отдела по работе с молодежью ЦК КПРФ, секретаря комитета Белгородского регионального отделения КПРФ, депутата Совета депутатов города Белгорода А.А. Байбиковой.
Пресс-конференцию освещали телекомпании ГТРК «Белгород» (филиал ФГУП ВГТРК) и ТРК «Мир Белогорья», представители печатных СМИ.

В начале своего выступления Юрий Афонин отметил, что всего лишь год остается до выборов в Государственную Думу, и уже стартовал последний парламентский сезон, заметно повысилась активность политических партий. Но фракция КПРФ и в промежуток времени летних каникул продолжала энергичную созидательную работу.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что, помимо внешнеполитических вопросов, ситуации на Украине, западных санкций, есть ряд внутренних социально-экономических проблем, какие серьезно волнуют граждан нашей страны. В первую очередь это вопросы жилищно-коммунального хозяйства – рост тарифов и введение платы за капитальный ремонт.

Секретарь ЦК сообщил, что КПРФ ещё весной сформулировала свою антикризисную программу, в рамках которой предложен ряд мер, серьезно облегчающих положение граждан. В частности, в сфере жилищно-коммунальной политики это инициатива по замораживанию тарифов на ЖКУ. Юрий Афонин подчеркнул, что такие меры уже показывали свою антикризисную эффективность. «Мы помним годы глубокого кризиса конца 90-х, когда после неоднократной смены состава правительства Российской Федерации было создано правительство левого патриотического толка во главе с Евгением Максимовичем Примаковым, – напомнил Ю. В. Афонин. – Одной из первых мер этого правительства стало замораживание тарифов, и тогда государство при очень низкой цене на нефть смогло найти внутренние ресурсы и начать выход из кризиса».

В ситуации, когда реальные доходы населения за последний год даже по официальным данным снизились примерно на 10%, правительство принимает поправки в Жилищный кодекс и вводит ежемесячную плату за капитальный ремонт. Все граждане России без исключения взбудоражены этим нововведением. Выплаты за капремонт во всех регионах разные, но, по оценкам экспертов, они завышены в несколько раз. С другой стороны, предложенная действующей властью система непрозрачна, не позволяет жителям многоквартирных домов отследить, как и на что расходуются их средства.

Месяц назад фракция КПРФ внесла в Государственную Думу законопроект о капитальном ремонте. Юрий Афонин, один из соавторов этого проекта закона, рассказал белгородцам об основных его характеристиках. На протяжении двадцати с лишним лет граждане платили деньги за содержание жилищно-коммунального комплекса, но данные средства фактически не расходовались на ремонт жилья. Ремонт осуществлялся только точечно, зачастую некачественно, а собранные средства после банкротства или смены управляющей компании рассовывались по карманам коммунальной буржуазии. В своем законопроекте коммунисты предложили, чтобы граждане платили не более 15% от суммы, необходимой для капитального ремонта дома, а 85% выделялось из федерального бюджета и бюджета субъекта федерации.

Кроме того, документом чётко закрепляется необходимость проведения капитального ремонта дома в пятилетний срок. Причем средства собираются не в общий региональный фонд капитального ремонта, а на лицевые счета отдельных домов. Если в течение пяти лет дом не будет отремонтирован, деньги должны возвратиться на счета граждан.

И, наконец, коммунисты предлагают полностью освободить от платы за капитальный ремонт граждан старше 70 лет. Пожилые люди, какие отдали служению государству долгие годы, сегодня получают мизерные пенсии. Повышающиеся с завидной регулярностью цены на лекарства и продукты – вот реальность, в которой им приходится выживать. Ю.В. Афонин отметил, что эта инициатива вызвала широкое обсуждение между представителей парламентских фракций. Справедливороссы, например, считают правильным установить иной возрастной порог – 80 лет. Но большинство россиян сейчас просто не доживает до таких лет, поэтому это предложение представляется нелепым. В преддверии выборов о пожилых гражданах вспомнил и врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев. Он внёс в законодательное собрание региона предложение освободить лиц старше 70 лет от платежей за капремонт, компенсировав данные деньги вливаниями в фонд капитального ремонта за счёт федеральных субвенций и средств регионального бюджета (речь идёт о нескольких миллиардах рублей).

Законопроект КПРФ уже получил народное одобрение. В сентябре-октябре он будет рассмотрен в Государственной Думе. Трудно переоценить его актуальность. Ведь кризис – то самое время, когда пора перестать вытягивать средства из населения и требуется начать поддерживать граждан.

Среди других важнейших вопросов, какие будут обсуждаться на осенней сессии парламента, Юрий Афонин назвал закон о «детях войны». КПРФ трижды вносила данный законопроект, а «партия власти» не находила в себе силы проголосовать «против»: единороссы просто уклонялись от голосования. В противовес законопроекту Коммунистической партии «медведи» предложили обсудить проект закона, относящий к «детям войны» только людей, рожденных в 1941-1945 годах. Но россиян, родившихся в это время, совсем немного. Да и тяготы войны пришлось испытать не столько им, сколько их родителям. А вот те, кого война застала в 8-14-летнем возрасте, рыли окопы и трудились за ушедших на фронт взрослых в промышленности и сельском хозяйстве. Эта многомиллионная армия людей на протяжении последних лет, несмотря на деятельную поддержку КПРФ, никак не может добиться никаких выплат и льгот. Чтобы обеспечить льготы «детям войны», требуется выделить из федерального бюджета около 150 млрд. рублей. Это сумма кому-то может показаться огромной, но на самом деле она совсем не велика на фоне доходов государства. Особенно на фоне его потенциальных доходов. Только по итогам прошлого года за счёт продажи нефти и газа было заработано 20 триллионов рублей, из них в бюджет поступило лишь 7 триллионов. Фактически только треть средств, вырученных от продажи этих ресурсов, принадлежащих всей стране, получило государство. Оставшиеся две трети осели внутри олигархических структур. И на этом фоне кто-то говорит, что невозможно найти 150 млрд., чтобы помочь «детям войны»?

Когда КПРФ упрекают во внесении законопроектов, предполагающих серьезное усиление нагрузки на бюджет, то умышленно «забывают», что Компартия предлагает реальные механизмы его пополнения. Юрий Вячеславович привел яркий пример – проект закона о прогрессивном подоходном налоге. Он был внесен КПРФ, но не поддержан «партией власти». Хотя очевидно, что данный закон объективно необходим. КПРФ предлагала вообще освободить от уплаты налога граждан, зарабатывающих менее 15 тыс. рублей, для россиян с доходом от 15 до 50 тыс. рублей установить подоходный налог в размере 13%, а для граждан с высокими доходами (более 100 тыс. рублей в месяц) ввести более высокие налоги. Принятие только одного этого законопроекта позволило бы дополнительно направить в бюджет 1,5 триллиона рублей. Этой суммы хватило бы для того, чтобы поддержать «детей войны», осуществить целый ряд важнейших инфраструктурных проектов, выполнять в полном объеме майские указы президента (какие сейчас финансируются на практике только за счёт средств бюджетов регионов). «Условия, когда бюджетная пирамида перевернута, и все налоги поступают в федеральный центр, а органам местного самоуправления достаются лишь крохи, нельзя назвать справедливыми, их требуется менять», – заключил Юрий Афонин.

7 сентября на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС лидер КПРФ Г. А. Зюганов напомнил, что российский бюджет более чем наполовину формируется из средств, поступающих от продажи нефти и газа. Геннадий Андреевич привел такие статистические данные: за последние 13 лет экспорт нефти и газа дал в казну 2,1 триллиона долларов! Но эта огромная сумма существенно не исправила положение в экономике и социальной сфере. Прежде всего потому, что данные колоссальные средства хранятся в зарубежных банках и почти не направляются в реальный сектор экономики.

Ю.В. Афонин заметил, что экономическая политика сегодня проводится не в интересах граждан, а в интересах крупного бизнеса. Поэтому коммунисты не снимают с повестки дня вопросы деприватизации и национализации. Оппоненты КПРФ часто выдвигают тезис о том, что при проведении национализации будут неизбежны столкновения, отток капитала, выступления недовольных граждан. Но жизнь говорит совершенно иное. Уже есть примеры, когда большие «куски» нефтегазового комплекса возвращаются государству, и никакого недовольства граждан, никаких волнений при этом не происходит. Так, недавно все мы стали свидетелями деприватизации компании «Башнефть». В 2007 году, избираясь депутатом Государственной Думы от Республики Башкортостан, Юрий Афонин имел возможность наблюдать за развитием ситуации вокруг «Башнефти». Семья тогдашнего президента Башкортостана М.Г. Рахимова на практике за бесценок скупила нефтяные предприятия и стала их собственником. Через какое-то время за 2 миллиарда долларов (или по курсу тех лет за 60 миллиардов рублей) компания «Башнефть» была продана АФК «Система». И всего за пять лет владения «Башнефтью» АФК «Система» через дивиденды получила 180 миллиардов рублей – в три раза больше, чем затратила на покупку этих активов. Таким образом, российский бюджет лишился огромных денег. Рационально и справедливо, что такие предприятия должны быть национализированы. Деприватизация не может негативно сказаться на внутриполитической стабильности в стране, ибо восстанавливает социальную справедливость.

По словам Юрия Вячеславовича, сегодня общество консолидируется перед лицом внешнеполитических угроз. Но, как показывают встречи с избирателями в разных регионах, люди также ждут от власти восстановления социальной справедливости внутри страны. При грамотной социально-экономической политике, более равномерном распределении доходов население и будет чувствовать настоящую стабильность, ценить её. Пока такого ощущения в обществе нет.

Месяц назад фракцией КПРФ в Госдуме был внесен на рассмотрение парламента законопроект о реформировании системы здравоохранения. Данный проект, в частности, включает положения о создании Национального совета здравоохранения, об удвоении финансирования медицины и обеспечении её реальной доступности. Секретарь ЦК обратил внимание белгородцев на несоответствия в развитии нашей медицины. С одной стороны, закупается дорогое оборудование, и многие больницы сегодня очень хорошо оснащены. Но с другой стороны, весьма слабой остается подготовка кадров, сохраняется посредническая система фондов медицинского страхования, в плачевном состоянии находится сельская медицина. До сих пор в регионах России обычны ситуации, когда в малых населённых пунктах закрывается родильный дом и роженицу приходится везти за 100 и более километров, подвергая риску жизнь и здоровье матери и ребенка.

По-прежнему актуальной остается задача борьбы с коррупцией. Ю.В. Афонин напомнил, что фракция КПРФ настаивала и продолжает настаивать на проведении расследования в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Коммунисты будут добиваться реального наказания Сердюкова и Евгении Васильевой, которая, фактически, никакого настоящего наказания так и не понесла. Стране нужны яркие примеры ответственности за коррупцию, чтобы чиновники разного уровня видели, что наказание неминуемо.

Юрий Афонин отметил, что КПРФ в ходе нынешней летне-осенней избирательной кампании показала себя как мощная организационная структура, серьезная политическая сила, сплоченная команда. На этих выборах Компартия выдвинула двадцать кандидатов в губернаторы. В Омской области коммунистам пришлось пройти ряд судебных инстанций, вплоть до Верховного Суда, чтобы отстоять кандидата на пост губернатора Олега Денисенко. И в других регионах КПРФ стойко защищала интересы своих кандидатов, снятых с выборов под надуманными предлогами. Так, на митинг в Нижнем Новгороде вышли 5 тыс. человек со всего Поволжья, вышли, чтобы показать власти, что решения её судов по выборным вопросам несправедливы, и никто не будет с этим мириться. На выборах депутатов региональных законодательных собраний коммунисты выдвинули своих кандидатов на практике во всех одномандатных округах, на муниципальных выборах зарегистрировано более 15 тыс. кандидатов – членов КПРФ, между которых очень много молодежи.

«У нас есть системная чёткая программа, мощная команда с признанным лидером Геннадием Андреевичем Зюгановым и активными, энергичными молодыми коммунистами. Даже находясь в оппозиции, КПРФ создает позитивную повестку дня и борется за преобразования на благо страны», – сказал Юрий Вячеславович. Так, партия добилась принятия закона о промышленной политике, который очень важен, в том числе для Белгородской области, где есть предприятия – флагманы промышленного развития. Стране необходим запуск современных производств, дополнительных мощностей, создание рабочих мест. России нужна новая индустриализация, и её придется проводить за счёт внутренних резервов. Но надо помнить, что в намного более сложной ситуации 30-х годов прошлого века коммунистам удалось вывести страну из ряда отсталых и превратить её в мощнейшую державу, которая смогла противостоять фашизму. «Сейчас мы стоим перед новыми вызовами и должны в кратчайшие сроки совершить серьезный рывок. Партия готова работать в этом направлении. Мы уверены, что будущее развитие России связано с правительством национального доверия, коалиционным правительством. КПРФ готова дать для этого и свои кадры, и свои идеи», – сообщил секретарь ЦК.

Отвечая на вопрос представителей региональных СМИ о том, как наладить эффективный гражданский контроль над исполнением государственных решений и расходованием средств, Юрий Афонин отметил, что сейчас чиновники очень часто не несут ответственности за принятые неправомерные решения. И гражданам необходимо оперативно на это реагировать. Белгородские общественные деятели, в свою очередь, рассказали о том, как в своем родном городе, иногда в одиночку, не находя никакой поддержки, они борются с коррупцией и добиваются результата. Юрий Афонин отметил, что порой активная позиция даже одного гражданина позволяет защитить интересы жителей целых поселков и городов, избежать закрытия школ, сохранять больницы.

В заключение Юрий Вячеславович пояснил, что сегодня проблемы России во многом сводятся к тому, что чиновники правительства за абстрактными цифрами не видят реальных людей, не понимают, как изменения в цифрах бюджетного финансирования трагически отражаются на судьбах людей. Коммунистическая партия это видит. И будет бороться за права каждого пенсионера, каждой многодетной матери, каждого школьного учителя. Именно для того, чтобы каждый день вести данную борьбу, КПРФ идёт на выборы.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля