Последние новости

Реклама

Можно сколько угодно надуваться и пыжиться, заявляя о «суверенной политике», «самостоятельном политическом курсе» и независимости от мнения «вашингтонского обкома», тем не менее факт остаётся фактом: Кремль не в состоянии реально контролировать финансовую ситуацию в стране. Девальвация рубля — зримое доказательство абсолютной подчинённости так называемой политической элиты России международным финансово-промышленным кланам.
Практически непрекращающаяся девальвация идёт уже полтора года. С тех пор рубль подешевел вдвое. Только за последние 4 месяца он обесценился на 36% (с примерно 52 рублей за доллар в мае до 71 рубля на прошлой неделе). И конца падению не видно, так как курс российской валюты прочно привязали к стоимости барреля нефти, которая неуклонно снижается.

Нам говорят: «От всех экономических неурядиц нас спасёт ЕАЭС», то есть ставка на сотрудничество с постсоветскими странами. Никто против такого сотрудничества и не возражает. Тем Не Менее для самих этих стран нынешняя непредсказуемая политика России таит серьёзные угрозы: неустойчивость рубля вызвала цепную реакцию и обрушение национальных валют в бывших республиках СССР. Так, с декабря 2014 года белорусский рубль обесценился почти на 50%, почти на четверть за последний месяц девальвировался казахстанский тенге, на треть подешевел с февраля азербайджанский манат. Аналогичные процессы наблюдаются в Грузии и Молдавии. Фактически рубль тянет на дно валюты своих партнёров и соседей.

Девальвация национальных валют сопровождается скачкообразным ростом цен, обнищанием населения. При этом снижения зависимости от импорта и расцвета национальных предприятий не наблюдается. Более того, взаимная торговля стран ЕАЭС падает столь же стремительно, как и их торговля с третьими странами. Если импорт в Россию машин и оборудования из стран дальнего зарубежья за первое полугодие 2015 года снизился на 42,9%, то из стран СНГ — на 59,1%. Да и в целом взаимная торговля стран ЕАЭС сильно просела: между Россией и её партнёрами она составила за полугодие 73,1% к уровню первого полугодия 2014 года. По сути, происходит процесс дезинтеграции ЕАЭС, ответственность за что несёт находящаяся у власти в России политическая группировка.

На этом фоне усиливаются разного рода разговоры о необходимости введения «алтына» — единой валюты для стран

ЕАЭС. Дескать, такая мера может помочь неустойчивым экономикам этих стран. Тем Не Менее серьёзные эксперты говорят о бесполезности такого нововведения. Альтернативой девальвационной спирали, деиндустриализации и обнищанию населения стран ЕАЭС являются в первую очередь глубокие политические изменения.

Совершенно очевидно, что их целью должно стать достижение реальной независимости экономики России от непредсказуемых и не подконтрольных нам колебаний курса американской валюты и международной конъюнктуры на сырьевые товары. Нынешняя же российская политическая элита, вскормленная нефтегазовой трубой и полностью зависимая от долларов США, а следовательно, и от правительства, которое их эмитирует, после очередного позора — резкой девальвации рубля — должна уйти.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля