Последние новости

Реклама

Недавно в Столице России в аналитическом центре при правительстве РФ прошло обсуждение проблем отечественного сектора нефтегазосервисных услуг. Как отмечают эксперты, многие нефтегазосервисные компании переживают сейчас крайне тяжелые времена. Так, например, в Югре ряд российских «сервисов» оказался на грани банкротства. Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) от Тюменской области, Югры и Ямала Вячеслав Тетёкин рассказал, что происходит в отрасли и какие меры необходимы, чтобы исправить положение.

Проведение мероприятия по проблемам отечественных нефтегазовых компаний, да ещё и при правительстве РФ - безусловно, разворот в нужном направлении. Ведь ещё недавно эта тема не вызывала у нынешней власти никакого интереса.

Докатились до того, что наш рынок фактически оккупировали иностранные «сервиса», какие «благодетельно» предоставляют российским газовым и нефтяным компаниям весь спектр работ по добыче углеводородов, включая поставки оборудования. Верхушке РФ казалось, что так будет всегда. Но грянул гром в виде войны на Украине и оказалось, что Запад в любой момент может перекрыть вентиль в виде поставок оборудования для наших компаний. Вот тут-то и вспомнили про наши нефтегазосервиса.

Однако, проблемы, накопившиеся за два десятилетия в этой отрасли, которая обеспечивает более половины поступлений в госбюджет, в одночасье не решить. Зарубежные сервисные компании, а это порядка 50% от общего числа «сервисов» в нашей стране, по-прежнему продолжают работать в России. И ощущение такое, что они с насиженного места никуда двигаться не собираются. В качестве страховки выступают долгосрочные контракты. Да и договариваться с нужными лицами западные фирмы умеют (у них для этого большие возможности).

Запад за два десятилетия довольно основательно изучил наши возможности, сильные и слабые стороны в нефтегазодобыче. В частности, там понимают острую зависимость России от поставок оборудования для освоения шельфа, ибо у нас нет соответствующих технологий. Более того, через разрушение отраслевой науки в России наши западные «благодетели» добились того, что такие технологии в России и не могли быть созданы. Поэтому нет ничего удивительного, что наиболее сильный удар меры наносят в отношении шельфовых месторождений, освоение которых на 80% зависит от импорта.

Конечно, для успешной работы наших нефтегазосервисных компаний нужны прорывные технологии и квалифицированные кадры. Знаю не понаслышке, что в России есть перспективные разработки. Например, нефтяные компании для повышения эффективности извлечения нефти используют прежде всего затратный и губительный для экологии метод гидроразрыва. У нас же уже есть прорывная, более дешевая и гораздо более «гуманная» технология на основе жидкого азота. Но она оказывается никому ненужной: ни власти, ни самим нефтяникам, какие не хотят даже предоставить одну из многочисленных неиспользуемых скважин для проведения заключительного этапа исследований. С таким подходом мы обречены быть в числе догоняющих и зависимыми от Запада.

Еще одной важной проблемой в нефтесервисе является срок оплаты из работы. Задержки доходят до 120 дней. Да и после этого времени бывает, что нефтяники тянут с оплатой. Получается, что нефтесервисные компании кредитуют своих же заказчиков. Требуется прекратить данную порочную практику. Более того, переходить на авансовую систему оплаты.

Все наши нефтегазовые объекты очень капиталоемкие, с большим сроком окупаемости. Например, те же газопроводы на Ямале – такие проекты окупаются через 15–20 лет. Поэтому нужны деньги «длинные», которых, к сожалению, у нефтегазосервисов нет.

Но главная проблема в том, что у нефтесервисов нет даже собственного кода ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). То есть мы можем сколько угодно говорить о проблемах. Но если эта отрасль юридически не закреплена, то все это пустое сотрясение звуков.

Сейчас занимаюсь проработкой этого вопроса. Намерен в ближайшее время внести предложение, в том числе в Минэкономразвития РФ, в части дополнения ОКВЭД необходимыми кодами. Для этого есть все основания, ибо сервисные компании выполняют огромный пласт работ: бурение, текущий и капитальный ремонт, геофизические исследования и т.д. Присвоение отечественным нефтегазосервисным компаниям собственного кода ОКВЭД – один из ключевых вопросов их конкурентоспособности и выживаемости.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля