Последние новости

Реклама

Во Владивостоке стартовала четвёртая экспедиция «Рокада-70»

6 августа во Владивостоке у мемориала Боевой Славы Тихоокеанского флота был дан старт четвёртой экспедиции «Рокада-70», посвящённой 70-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. С напутственными словами перед участниками автопробега выступили секретари краевого комитета КПРФ В.В.Гришуков и Ю.В.Пошивайло, представители городского Совета ветеранов. Затем прошло торжественное возложение цветов к мемориалу воинов-тихоокеанцев. Маршрут «Рокады» пролегал по территории Приморского края через Уссурийск, сёла Покровка, Фадеевка, Новогеоргиевка, Констаниновка, Полтавка, Пограничное, Барабаш-Левада, Поповка, Хороль. Завершился пробег вечером 9 августа во Владивостоке.
Сегодня мы более подробно расскажем о том, как проходила эта четырёхдневная военно-историческая экспедиция.

В Уссурийск участники ВИЭ «Рокада» прибыли к началу митинга, организованного местным отделением КПРФ. На нём выступили первый секретарь местного отделения А.П. Харитонов, руководитель «Рокада» Ю.Н. Сыромятников, секретарь ПКО КПРФ Г.П. Куликов, первый секретарь ПКО ЛКСМ РФ Е.И. Ляшенко, депутаты-коммунисты городской Думы, представитель штаба 5-й армии. В ходе митинга участники «Рокады» поделились своими планами на ближайшее будущее, тогда как секретари КПРФ высказались за активную поддержку военно-исторической экспедиции. Представитель 5-й армии поблагодарил участников и организаторов «Рокады» за популяризацию героического подвига бойцов Красной Армии, за увековечение их памяти. Завершился митинг возложением цветов к Вечному огню.

Затем автоколонна двинулась через весь город с флагами к недавно установленной мемориальной табличке И.В. Сталину. После этого мы посетили музей 5–й армии, расположенный в Доме офицеров г. Уссурийска, где нам подробно рассказали о её боевом пути и почему именно она была выбрана для преодоления самого укрепленного и тяжелого участка фронта.

Далее «Рокада» направилась в село Покровка Октябрьского района, где во дворе музея прошёл митинг. Участников экспедиции встретили по древнерусскому обычаю хлебом-солью. В митинге приняли участие представители администрации, общественного объединения воинов-афганцев и участников локальных войн «Боевое братство», ученики школ, какие пришли, несмотря на каникулы. В конце митинга участники экспедиции и гости митинга возложили цветы.

В тот день экспедиция пополнилась ещё тремя машинами, и наш эскорт двинулся дальше. Сначала - в Фадеевку, к могиле Героя Советского Союза Г.Е. Попова. О его героическом поступке здесь знают все: он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своей грудью пулемёт. У могилы героя сельчане почтили память приморцев, павших на полях сражений, а школьники прочитали стихи, посвященные войне.

Следующей была Новогеоргиевка, где установлен обелиск советским воинам, умершим от ран в здешних госпиталях. Похожий воинский мемориал мы посетили и в селе Константиновка. Это захоронение на сопке Абрикосовой в весьма плачевном состоянии было обнаружено ещё в дни подготовки к автопробегу. Тогда, благодаря активности его организаторов Ю.Н. Сыромятникова и В.Н. Пыхтеев, силами местных жителей оно было полностью восстановлено.

Во второй половине дня экспедиция двинулась к месту захоронения советских офицеров, павших в борьбе с японскими милитаристами. Там же находится и могила Героя Советского Союза А.Я. Фирсова. После уборки территории, возложения цветов и почтения погибших минутой молчания участники экспедиции тепло простились со своими коллегами по общему делу и направились в Пограничный район.

Уже смеркалось, поэтому пришлось остановиться на ночлег возле Сергеевского полигона на берегу реки Поперечка. На полигоне проходили учения, так что засыпали мы в палатках под шум автоматных очередей и выстрелов из гранатометов.

В восемь утра в посёлок городского типа Пограничный въехала автоколонна из одиннадцати машин с наклейками «Рокада» и флагами организаций, принимающих в ней участие. Первым делом путешественники на колёсах посетили местный районный музей который с радостью принял всех как старых знакомых. Музейные работники рассказали о боевом пути 5-й армии и о жителях района, участвовавших в войне с Японией.

Вскоре к экспедиции и присоединились представители казачества А.В. Долженко, М.М. Машкин и другие, и мы все вместе направились на сопку Снеговая. Здесь похоронено 1183 советских солдат, входивших в состав 1-го Дальневосточного фронта. На митинге выступили глава посёлка П.В. Коровин, представители ДОСААФ и 5-й армии, какие поприветствовали участников экспедиции и поблагодарили за их патриотическую работу. Затем состоялась торжественная поверка воинов-героев, после чего к месту захоронения были возложены венки и гирлянды цветов, зажжены поминальные свечи в память о тех, кто навек уснул на Снеговой в братской могиле.

Далее экспедиция направилась в предполагаемый район поисков заброшенного военного госпиталя. После постановки лагеря на КАМАЗе, представленном командованием пятой армии, около двадцати участников экспедиции совершили восьмикилометровый путь по непроходимым таёжным дебрям, преодолев его за четыре часа. Очень часто приходись оттаскивать поваленные деревья, отпиливать низко наклонившиеся ветки. Лес как будто не желал пускать нас в свои владения. «Рокадники» выглядели так, словно их причесало ветками и листвой деревьев.

По прибытии на место отряд разбился на пять групп, какие разошлись по разным направлениям. Поиски продолжались около двух часов. За это время время были найдены места расположения палаток и комендатуры, военная дорога — всё это располагалось здесь семьдесят лет назад…

Многие думали, что обратный путь будет намного легче, однако всё оказалось иначе. На данный раз лес уже не желал нас выпускать. Пробиваться через буреломы, ломая ветки на своем пути, пришлось значительно дольше, чем во время следования сюда. На самых опасных участках приходилось «спешиваться». Одна из веток разбила КАМАЗу лобовое стекло, в других местах были погнуты дуги для тента. Когда машина заходила в лес, она имела весьма внушительный и грозный вид, однако по возвращении представляла собой довольно печальное зрелище, словно прошла огонь и воду и медные трубы.

Назавтра экспедиция направилась в посёлок Барабаш-Левада, где участники экспедиции сами установили памятник на найденном захоронении бойцов Красной Армии. Удалось установить имена семерых погибших и как бы оживить тем самым, спасти от забвения память о них. На это захоронение нам указали сторожилы. Ранее единственным его обозначением был кусок арматуры с прикрепленной к нему пятиконечной звездой, вырезанной из консервной банки. На открытии памятника присутствовали местные жители, какие даже не подозревали о таком соседстве. После увиденного и услышанного они дали слово заботиться о братской могиле и почаще приводить сюда школьников, чтобы те никогда не забывали о том, какой ценой была добыта победа в сентябре 1945-го года.

Да, много ещё в Приморье безымянных, заброшенных, а то и просто забытых могил. «Спасибо» нынешней власти: она делает всё для того, чтобы молодое поколение не знало своей истории и относилось к ней, как к чему-то ненужному, необязательному. В селе Поповка Хорольского района мы восстановили ещё одну из таких могил — захоронение лётчиков на здешнем кладбище, которое изрядно заросло бурьяном и, казалось бы, навсегда кануло в вечность. Надеемся, что теперь она будет всегда напоминать молодым о героическом прошлом своей страны, своего края, своего посёлка, побуждая их к добрым делам и смелым поступкам.

Последним местом проведения памятных мероприятий стало село Хороль. По традиции мы встретились с местными жителями в районом музее. Его сотрудники воскресили события той поры, рассказав собравшимся об участии в той войне 59-й и 300-й дивизий, какие находились на территории Хорольского района, а затем двинулись на освобождение Маньчжурии. После возложения цветов на могилы героев и минуты молчания военно-историческая экспедиция разделилась на две группы. Одна из них отправилась в Пограничный район, другая — во Владивосток.

Ровно год есть у участников экспедиции, что бы найти новые захоронения на местах или какую либо информацию о расположении эвакуационных госпиталей. А потом участники «Рокады» двинутся дальше по территории Приморского края… Увы, ещё много кто забыт и многое забыто…

Напомню, что организаторами и спонсорами автопробега выступили краевые отделения КПРФ и ЛКСМ РФ, регионального отделения ДОСААФ России, Военно-исторический музей ТОФ и Приморский краевой радиоклуб.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля