Последние новости

Реклама

Отечественное — жизненно нужно. Сможет ли Россия отказаться от импорта лекарственных препаратов?

Доля отечественных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на российском рынке составляет в настоящее время 71,5 процента. Об этом сообщиладиректор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова, выступая на круглом столе Общественного народного фронта (ОНФ) по проблемам лекарственного и технологического обеспечения системы здравоохранения.
По информации Российского агентства медико-социальной информации, Колотилова напомнила, что в «майских указах» президента РФ Владимира Путина правительству РФ было поручено к 2018 году обеспечить доведение объёма производства отечественных лекарственных средств из перечня ЖНВЛП до 90 процентов.

— На сегодняшний день процент российских лекарственных препаратов 71,5, — сказала Ольга Колотилова. Далее она поведала о том, что в рамках федеральной целевой программы ведётся разработка 130 новых лекарственных препаратов по ЖНВЛП, «из них уже большинство работ закончено и лекарственные препараты поданы на регистрацию в Минздрав России».

До 2018 года данные препараты должны поступить на рынок. Параллельно Минпромторгом проводятся работы по поддержке вывода российских лекарственных препаратов на рынок. Таким образом Колотилова ответила на утверждение оппонентов о том, что доля российских лекарственных средств падает.

— Она у нас растет, причем на фоне растущего рынка: рынок лекарственных препаратов ежегодно растет на 10 процентов, это один из самых быстрых растущих мировых рынков, — заверила Колотилова.

Насколько принципиально сегодня добиваться замены импортных лекарств отечественными? С таким вопросом наш корреспондент обратился к президентуобщероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», члену экспертного совета при правительстве России Александру Саверскому.

— Это очень важный момент, — сказал Александр Владимирович. — Хотя бы потому, что сегодня отсутствуют критерии отбора эффективных и безопасных лекарств. Ещё три года назад после моих заявлений министр подтвердила информацию о том, что на рынке находится 70−80 процентов лекарств с недоказанной эффективностью и безопасностью. Если данный радостный 71 процент состоит на те же 70−80 процентов из таких лекарств, то картина эта весьма плачевная.

«СП»: — Может, тут больше политики, чем реальной необходимости? Во всем ли необходимо стремиться к импортозамещению?

— Пациенту в принципе все равно, чей это препарат. Главное — чтобы он соответствовал критериям эффективности и безопасности. При этом бывают ситуации, когда ФАС говорит: данный препарат регистрацию состоялся, значит, он безопасен. Однако все прекрасно знают и ФАС также, что препараты не одинаковы. Потом в некоторых состояниях переводить пациента с одного препарата на другой просто нельзя. Это может изменить его состояние, а эксперименты на людях у нас запрещены. Необоснованный перевод с одного лекарства на другое, например, более дешевое, часто впоследствии влетает государству в копеечку, как часто приходится перелечивать, лечить более запущенную форму болезни или последствия побочных эффектов. Этого никто не считает, а проценты могут быть сумасшедшими. В США 16 процентов госпитализаций приходится на неправильно заполненные рецепты.

«СП»: - А в России?

— У нас этой цифры просто никто не знает. Понятно, что к ЖНВЛП это всё имеет весьма отдаленное отношение, однако меня напрягает, что государство всерьез обсуждает цены на жизненно необходимые препараты. Это ведь, по сути, цена жизни. Ни в одной стране мира этого нет. Если препарат попал в перечень жизненно необходимых, им должны обеспечивать бесплатно. У нас этого нет. У нас почему-то государство, ФАС, Минздрав увлечены расчетами цен на жизненно важные препараты.

У депутата Государственной думы Валерия Рашкина иное мнение:

— Я сторонник того, чтобы отечественные препараты вытесняли зарубежные аналоги. Я государственник, много лет проработал на оборонном предприятии, однако считаю, что и в других отраслях мы должны стремиться к тому, чтобы наши товары были лучшими. Необходимо рассчитывать на себя, на свои силы и ресурсы — как человеческие, так и природные. Как показывает история, мы умеем это делать. Я за отечественного производителя.

«СП»: - То есть импортозамещение — это панацея?

— Не всегда. Согласен, мир должен быть открыт. Если товары более дешевые и более высокого качества, то они должны быть представлены в России. Однако всегда необходимо помнить о том, что однажды наступит час Х, когда кто-то будет стремиться навязать нам свою волю. Мы должны быть свободными в выборе и способными оперативно переориентировать производство. Я считаю, что мы всегда должны помнить о безопасности своей страны — продовольственной, оборонной, лекарственной и пр. Если этого не держать в уме, то рано или поздно страна, реализующая свою независимую политику, угодит в тупик. Это проверено веками.

«СП»: - Когда говорят о том, что российские препараты вытесняют импортные, всегда ли есть гарантия, что отечественные лекарства не уступают по качеству зарубежным аналогам?

— Если процесс вытеснения одних лекарств другими естественный, значит, они соответствуют всем критериям, эффективны и безопасны. Если же вытесняют без качества, с лоббистскими интересами, это плохо. Соответствующие структуры должны отслеживать такие моменты — антимонопольный комитет, правительство, общественные организации. Этого допускать нельзя. Наши граждане должны получать качественные товары и по нормальной цене.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля